Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
1 Августа 2019

1 августа, в день обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» рабочего поселка Карсун. Архипастырю сослужили настоятель Скорбященского прихода протоиерей Геннадий Бобров и клирики Симбирской епархии.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику.

Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

 –Дорогой отец настоятель, дорогие братья и сестры! Я рад, что сегодня Господь призвал нас в этот святой храм, чтобы помолиться заступнику земли Русской, богоносному старцу, который помогает людям совершать дело спасения своей бессмертной души. С какими недугами и скорбями приходили люди к преподобному Серафиму? С такими же житейскими бедами, с какими мы сейчас прибегаем к нему. Кто-то заболел, у кого-то сгорел дом, у кого-то корова упала, у кого-то в семье неурядицы. Мало что изменилось. Мы в первую очередь ищем земного, а не небесного, о душе своей мы не думаем. Помните, какими словами встречал преподобный Серафим каждого, кто приходил в Саров со своими несчастьями? Каждому он говорил: «Радость моя, Христос воскресе!».  Преподобный Серафим напоминал людям, что Воскресший Господь открыл для нас путь к вечной жизни. Он хотел, чтобы люди посвятили себя восстановлению порушенного образа Божьего, чтобы Дух Святой сошел на каждого человека, который обращался к нему за помощью. Преподобный Серафим желал, чтобы люди искали прежде всего Царства Божьего и Правды Его. К сожалению, люди искали и ищут другого – как во времена преподобного Серафима, так и в наше время. С момента нашего пришествия в этот мир до окончания земной жизни мы ищем земного. А чтобы быть наследниками Царства Божьего, чтобы обрести радость Воскресения Христова, нужно подражать преподобному Серафиму. Сегодня, как и в другие дни памяти преподобных отцов, вы слушали Евангельское чтение с Заповедями Блаженства. Блаженны нищие духом, яко их есть Царство Небесное. Смирение христианское – вот что самое главное в жизни. Важно осознать, что своими силами, без благословения Божьего, без помощи Божией ничего мы не можем сделать в этой жизни. Нищеты духовной, жажды Правды, благодарности Господу за скорби и радости, которые случаются в нашей жизни, у нас, к сожалению нет. Преподобный Серафим сегодня вновь и вновь напоминает нам о том, как далеко мы ушли от Бога, как мы жестоко поступили со своей бессмертной душой, отдав себя на вечные мучения уже здесь, на земле.  Преподобный Серафим молится о нас вами. По его молитвам Господь помогает людям, воплощающим в своей жизни евангельские Заповеди, которыми жил преподобный Серафим, которыми жили миллионы православных христиан. А мы можем ли называть себя христианами, если мы не живем по Заповедям, если мы без благодарности, но с ропотом переносим скорби, которые посылаются нам для нашего вразумления? Я желаю, чтобы вы искали прежде всего Царства Божьего, чтобы вы жили надеждой на жизнь вечную. Как можно чаще прибегайте к молитвенному предстательству преподобного Серафима и всех святых, в земле Российской просиявших. Для этого необязательно ехать в Дивеево или по  другим святым местам.  Ищите Бога не в городе, не в селе, а в своем сердце. Только так мы можем быть достойными наследниками Евангельского учения, которое свято исполнил преподобный Серафим.  Поздравляю вас с тем, что мы имеем  на небесах такого великого заступника за нас, грешных, который помогает нам в нашей многомятежной жизни. Преподобный Серафим вновь и вновь обращается к нам с напоминанием о вечной жизни: «Радость моя, Христос Воскресе».  Благословение преподобного Серафима да будет со всеми нами!