Новости Симбирской митрополии РПЦ

Митрополит Иосиф провел пресс-конференцию для региональных СМИ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
10 Сентября 2019

10 сентября 2019 года, во вторник, митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф, назначенный на должность Главы митрополии согласно постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 августа,  встретился с представителями СМИ региона и ответил на вопросы журналистов. Пресс-конференция состоялась в здании Епархиального Управления Симбирской Епархии.  

На встречу собрались представители местных телевизионных компаний, печатных СМИ и интернет-изданий.

В начале пресс-конференции митрополит Иосиф поделился впечатлениями от города. Напомним, архипастырь прибыл на Симбирскую кафедру 8 сентября. Накануне пресс-конференции глава митрополии встретился со своим предшественником  митрополитом Анастасием для передачи дел. В Ульяновске, признался владыка, он оказался  впервые.

- В Симбирске я никогда не был.  Первые впечатления от города и от жителей очень хорошие. Может быть, еще и потому, что это был праздник – День города, люди находились в приподнятом настроении. Наверное, как и в любой другой епархии мне предстоит решать ряд вопросов и проблем – как и в обычной жизни, не только церковной. Везде и всюду приходится решать определенные вопросы. Есть они наверняка и здесь, иначе не было бы нужды в епархиальных архиереях, если бы нечем было заниматься. Что касаться моей биографии – уверен, что на просторах интернета можно узнать все. Просто скажу, что мне пришлось служить 20 лет в сане священника и вот уже более 20 лет - в сане архиерея. Сколько еще Господь даст служить Церкви - это Его всеблагая воля, но надеюсь на милость Божью, что остаток лет мне удастся посвятить служению Церкви и народу, и еще что-то успеть сделать здесь, на этой земле.

После вступительного слова правящий архиерей ответил на вопросы корреспондентов. Рассказал владыка и о святыне, что прибыла вместе с ним на Симбирскую землю.

- Я с собой везде вожу общецерковную святыню - чудотворный Югский образ Пресвятой владычицы Богородицы. Она была явлена в 1615 году в Печерском монастыре. В 20-х годах ее силой отобрали у насельников обители и больше она в монастырь не вернулась. Обитель вскоре закрыли, духовенство репрессировали, постройки взорвали, а  это место ушло на дно Рыбинского водохранилища. Это целая трагедия, люди не хотели оттуда уходить. Но икона сохранилась, сначала ее передавали из храма в храм, затем, после очередной волны репрессий святой образ переходил уже из рук в руки у мирян. Когда я уехал на Дальний Восток, эту икону передали мне. В храмах она не была с 20-х годов. Пока икона у меня, я ее храню, передать ее фактически некуда. Но, если уровень Рыбинского водохранилища когда-нибудь будет понижен, а это место будет осушено - появится надежда, что монастырь восстановят. И тогда икона вернется в свой родной дом. Сегодня она со мной в Ульяновске. Если симбиряне выскажут свое желание молиться перед этим святым образом, если это будет востребовано, то я с радостью ею поделюсь.

В завершении пресс-конференции митрополит Иосиф пригласил всех присутствующих принять участие в первом его богослужении на Симбирской земле, что состоится также 10 сентября, во вторник в Спасо-Вознесенском соборе в 17 часов.