Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

2 мая 2010 года - день обретения Чудотворного Образа Казанской Жадовской иконы

02.05.2010

Свято Богородице Казанский Жадовский мужской монастырь

2 мая 2010 года - день обретения Чудотворного Образа Казанской Жадовской иконы, покровительницы нашей святой обители, в которой совершил праздничное воскресное Богослужение архиепископ Симбирской и Мелекесской епархии Прокл.

Многие паломники приехали в монастырь с вечера, приняли участие во всенощной службе, искупались в святом роднике, готовились к исповеди и причащению. С раннего утра у купели и родника столпились новые приезжающие. Набирая святой воды, верующие пели Богородицу. По прогнозам в субботу и воскресение метеослужбы обещали нам сильные проливные дожди, облачность. Но видимо в людские прогнозы, небесные силы внесли свои поправки, и над обителью сияло ясное солнышко. Тучи, ранним утром плотным покровом стоявшие над обителью, чудесным образом рассеялись уже к началу Божественной Литургии.

Вокруг возрожденного Казанского храма площадь и дорожка выложены тротуарной плиткой, стены братских корпусов, гостиницы и все старые монастырские «крепостные» стены, венчанные сторожевыми башнями с четырех сторон,- отреставрированы, окрашены белоснежной краской.

У источника сооружены трап и поддон для водной тары паломников. Вокруг чистота и порядок. Наконец-то отремонтированы все дороги ведущие к монастырю. Новехонький, идеально уложенный асфальт радует глаз. Дорога не просто отремонтирована, а устроена заново от самой Жадовки, а так же заасфальтирована большая площадь у въезда в монастырь.

Владыка ночевал в обители, служба началась в 10 часов. Храм был полон.

В самом храме установлен новый иконостас, взамен прежнего, который простоял больше года, установленного временно, чтобы можно было совершать Богослужения. Иконостас изумительной красоты, изготовлен в лучших византийских традициях.

Иконы выполнены в традициях древнерусского иконописного зодчества, строго, натурально, в выдержанных канонических церковных традициях. Что очень подходит именно для монастырского храма. Под иконами Спасителя и Божией Матери у Царских Врат, написаны Тропари Гласа, моления святым образам, текст крупный, читается легко даже издали.

Справа иконы Святого Андрея Блаженного Симбирского, святого Николая Чудотворца, Святого праведника Серафима Саровского Чудотворца. По левую сторону Святой Исповедник Гавриил Мелекесский, Святой Великомученик Пантелиемон, Святой Праведник Сергий Радонежский.

И хотя все лики святых окружены золотом, роскошными резными рамами: витыми золочеными столбами иконостаса, они не теряются в этом достойном украшении, а напротив: выглядят еще более аскетично, особенно строго, сугубо молитвенно.

Мраморные, почти зеркальные, полы в храме отражают наши растерянные лица, впервые вошедших в обновленный храм на совместное Богослужение. Радостно, что и у нас в епархии появляются теперь удивительной красоты храмы, достойные тех, разрушенных десятки лет назад. Это уже новый этап возрождения храмовой архитектуры и внутреннего благоукрашения симбирских церквей, первый, особенно необходимый служил для того, чтобы верующие просто имели возможность приходить и совершать православные обряды и служение Господу, а сейчас мы наконец-то достигли, дожили до тех лет, когда имеем возможность вернуть нашим храмам их исторический вид, их обыкновенную, достойную византийским источникам православия облик и природу.

Исключительно выразительно выполнены иконы симбирских небесных покровителей святого чудотворца Андрея Блаженного и Преподобного исповедника архимандрита Гавриила.

Скоро будет завершен новый оклад киот для иконы Чудотворный Образ Пресвятая Богородицы Казанская Жадовская. Резное дерево под благородный мореный дуб достойно украсит золотое убранство и украшения из драгоценных камней.

На молебне у Чудотворной иконы архиепископ Прокл совершил награждение заслуженного священника епархии митрофорного протоиерея Николая Шитова. Отец Николай удостоен звания архимандрита. Батюшка не мог скрыть своего крайнего волнения по случаю такой высокой награды, искренне радуемся за достойного из достойных! Аксиос! Поздравляем и молимся за Вас, батюшка!

Отец Николай, напомним, более двадцати лет хранил в богоборские времена Чудотворную Жадовскую икону. Не открывал тайны, даже архиепископу, потому не имел такого права нарушить слово, данное людям, которые своей жизнью заплатили за спасение этой иконы!

В этом поступке не просто желание сберечь материальный символ верующих, - это подвиг сохранения более главного: самой веры и истины, христианской чистоты и частички Святого Духа! Вся жизнь батюшки пример для подражания всем нам.

После службы зашли навестить схиигумена Агафангела. Отец болеет, несколько месяцев назад перенес первую операцию, потом вторую, раны не заживляются. Батюшка прикован к постели, не встает. Молитесь братия и сестры. Но схиигумен все равно радостно всех встречает, улыбка на его бледном лице подбадривает больше нас, с тоскою глядящих на его мучения. Дает советы, пишедшим к нему духовным чадам из Нижнего Новгорода. Молодой человек, пришел к батюшке навестить его с подругой и сестрой. Отец Агафангел спрашивает у него не изменились ли его планы стать священником, поступить в семинарию, рукоположиться. Не принял ли они, наконец, решение узаконить свои отношения с подругой, жениться и венчаться. Но молодой человек, ответил, на все мягким отрицанием. Не буду приводить его слов дословно и подробно, но весь смысл его слов таков, что сейчас очень трудно служить священником и особенно становиться им. Так как вокруг в соседних епархиях архиепископы все старенькие, и вдруг наступит черед их замены. А в Москве то сидят те, которые ждут не дождуться этого назначения, и тогда будут новые перестановки, а молодым священникам вообще придется туго. Разве можно будет рассчитывать на хороший безбедный приход, чтобы хорошо жить поживать. А в ответ на вопрос о женитьбе и венчании, он так же нашелся, обвинив то ли мать свою, то ли возможную свекровь, то ли долгождущую, вздыхающую на соседнем стульчике свою невесту, что он то ни при чем, а вот жизнь так складывается: нет благополучия, помощи, случая, материального достатка и моральной поддержки. Батюшка не знал, что же ему посоветовать, как сказать, чтобы не обидеть… Я умолчал по случаю болезни хозяина кельи и праздника в обители, а так хотелось ему сказать: да разве ради благополучия идут люди в священники, разве можно думать о хорошем для себя. Нет Божьего огонька внутри души, не чувствуешь Святого Духа, не готов отречься от мирского, а в случае страшных времен, не готов отдать свою жизнь за веру Христову,- не думай о священстве. Не срами, не ставь рядом с собой грешным, даже мысленную возможность приобщения к духовенству, дабы не согрешить многократно этими помыслами. Так я думал и ушел с тяжелым сердцем из кельи отца Агафангела.

Скоро начало крестного хода с Чудотворной иконой по симбирскому краю, паломники, прибывшие на праздник живо обсуждают предстоящее крестношение. Счастливы опять возможностью приобщения к великому событию, к возможности совместного Богослужения в десятках храмов епархии.

С места событий, Нафанаил. Фотолетопись автора. (запрещено копировать и использовать фотоматериалы без разрешения автора)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика