Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Православное направление на форуме «Селигер».

04.09.2011

Православная молодежь Ульяновска побывала на крупнейшем молодежном инновационном форуме в числе 7000 участников со всех регионов нашей страны. В работе православной смены, которая проходила с 26 июля по 3 августа, приняли участие около 1500 человек. С 2007 года православное направление на форуме «Селигер» собирает верующую молодежь более, чем из 30 епархий Русской Православной Церкви. В этом году смена проходила по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Организаторами выступили Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества. Представители нашей области поделились своими впечатлениями от поездки.

Раннее утро. Звенит колокольчик. Все спешат на утреннее правило. Около часовенки на берегу озера, под склонами соснового леса собираются парни и девушки - такие разные, но в чем-то похожие. Они приблизительно одного возраста, в основном студенты, такие молодые, счастливые, неравнодушные. Лучи рассвета разливаются по водной глади, лагерь еще спит, и в этой благодатной тишине слышно радостное пение птиц. Священник возглашает: «Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа. Аминь»… Хор нежно поет «Царю Небесный». Так начинается день на «Селигере-2009». Это православная смена.

Ребята со всех уголков нашей бескрайней родины собрались в одном месте. Маша из Нижнего Новгорода, Стас из Карелии, Дима из Москвы, Игорь из Астрахани беседуют в сторонке с иеромонахом Макарием из Иваново. Интересно, о чем? Молодые люди из разных городов, совершенно различных занятий и увлечений встречаются впервые в жизни, но беседуют с батюшкой вместе, как родные, давно знакомые люди. Здесь всех нас собрал и объединил Христос.

Смена открылась Божественной литургией, которую совершил председатель Синодального Миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении 20 священников из различных епархий Русской Церкви — от Калининграда до Сахалина. Литургия была совершена в центре лагеря на сцене, оборудованной для богослужения братией Ниловской пустыни. Помимо того, что служба проходила под открытым небом, еще одной отличительной особенностью являлось ее миссионерское назначение – разъяснялся смысл богослужения. И на протяжении недельного пребывания на Форуме его участники имели возможность ежедневно исповедоваться, участвовать в богослужениях и общем молитвенном правиле.

В нашей делегации были представители практически всех вузов Ульяновской области, православных молодежных клубов и приходов разных храмов. Кто-то уже имел многолетний опыт воцерковления, кто-то еще только искал путь к Богу. Дружной компанией в 17 человек мы разместились в палаточном лагере с прекрасным видом на озеро и часовню, рядом с другими православными делегациями. Нам назначили инструктора, который координировал наше пребывание на Селигере и всесторонне помогал в любых вопросах организации быта и не только.

О БЫТЕ

Палатки рассчитаны на 3-4 человека. Спать в спальных мешках, купаться в душах-топтунах. Продукты выдавали через день, радует, что в достаточном количестве. Готовить еду и рубить дрова для костра – все самостоятельно. Словом, это не курорт, все по-настоящему! Озвучили предупреждение – быть готовым к любым погодным условиям, в чем мы сами чуть позже убедились. Ночью штормовое предупреждение, гром и ливень, утром солнце и жара, но иногда с дождем и ветром. Хорошо, что комаров не было. Единственный признак городской цивилизации – генератор и несколько десяток розеток, где можно было зарядить телефоны и ноутбуки. Фены, утюги категорически запрещены. Курить можно только в специально отведенных местах.

Православная смена «Селигера», как и все остальные смены форума, имела самые строгие правила внутреннего распорядка: за мат, алкоголь и прогулы лекций без уважительной причины активистов исключали из лагеря. Любой нарушитель, независимо от того, организатор это, преподаватель или участник, получал прокол в бейдже и за три прокола отправлялся домой.

Огромный лагерь охватывал территорию размером почти с районный центр, и в нем гармонично разместилось около 7000 участников форума, несколько больших сцен, огромных шатров-аудиторий для занятий, площадок для спорта, туризма и презентаций проектов. Автономный город под открытым небом, где справа соседи с Сахалина, а слева - с Южной Осетии. В одном месте представители более 50 регионов, более 200 городов… Никакие условия проживания не смущают этих молодых людей, которые ежегодно сюда приезжают, и многие далеко не в первый раз. 50000 человек за это лето прошли образовательные программы и отдохнули на Форуме! Все не просто так. Значит, есть смысл – ради чего ехать на Селигер!

 

ОБУЧЕНИЕ

Стоит обратить внимание, что форум, прежде всего, образовательный. Здесь, приезжая на определенную смену, выбираешь конкретное направление, которое тебе ближе и интереснее, проходя обучение по двухуровневой системе: бакалавриат и магистратура. В смене «Православие» было 8 направлений: «Волонтерство», «Миссионерство», «Молодая семья», «Православная журналистика и блоггерство», «Иконопись», «Массовые акции», «Православная мода» и даже «Православное Аниме». Лекции по миссионерству проводили специалисты Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре. Всех желающих научили азам миссионерства, а полученные знания можно было сразу применить на практике, общаясь с другими ребятами из лагеря. Сложности миссионерства обсуждали с преподавателями на семинарах, разбирая ошибки и делая выводы. На встрече с председателем Синодального миссионерского отдела архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном и председателем Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным тема миссионерства обсуждалась особенно активно. Архиепископ Иоанн подчеркнул необходимость реализации «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви». По словам Владыки Иоанна, каждый приход должен быть миссионерским и активную роль должна проявлять молодежь.

Интересно проходили занятия по добровольчеству, где рассматривались страхи, риски и мотивации при ведении волонтерской деятельности в церковно-общественной среде. Ребята вместе с преподавателями искали ответы на вопрос, как исполнять заповеди в современном мире, как любить ближнего.

На семинарах по «Православной моде» участники вместе с модельером создавали интересные коллекции одежды для девушек, сами изготавливали изделия и проводили модные показы. Эти мероприятия пользовались большим успехом, и многие воочию убедились, что православная одежда может быть оригинальной и очень стильной.

Большое количество ребят выбрали направление «Массовые акции», где их научили тому, как правильно подготовить и успешно провести масштабное уличное мероприятие. Свои силы ребята попробовали уже на Селигере. Мероприятие «Забей гвоздь в свой грех» запомнилось каждому гостю Форума. Невероятным успехом пользовался православный аниме-дом, где профессиональные художники делились своим мастерством со всеми желающими. Ни один человек не мог равнодушно пройти мимо их лагеря. Изображения Святейшего Патриарха, Ксении Петербуржской и Марии Магдалины в стили японского аниме вызвали бурю эмоций! На лекциях по теме «Православная семья» обсуждались современные проблемы супружеской жизни и пути решения актуальных проблем. Для тех, кто интересуется интернетом и журналистикой, также проходили специальные секции, в которых ребята приобретали конкретные знания о том, как нести Слово Божие в доступной современной форме через современные СМИ.

КРИТИКА

Критика – это хорошо, если по делу. Да, многие из православных жаловались, что громкая музыка вечерних дискотек, концерты «Виагры» и других звезд эстрады мешали молиться, что рядом с воцерковленными ребятами находились те, кто и порога церкви никогда не переступал. А еще девушки ходили в коротких юбках, брюках и, что самое страшное, в купальниках. А некоторые парни курили и все-таки тайком умудрялись нарушать законы лагеря. И вообще много чего еще. Думается, что это никакого отношения к серьезной критике не имеет. Рядом с православной параллельно проходила лидерская смена, в которой участвовали ребята, которые в принципе очень далеки от храма. Было бы неправильно, если бы организаторы создали идеальные условия для православных, чтобы их никто не трогал и не беспокоил. Но где такие условия существуют в нашей реальной жизни? А Селигер – это тоже не сказка, поэтому условия для миссионерства были прекрасные. А вот как это получалось – совсем другой вопрос. Отдельные участники выражали свои сомнения, почему православная смена организована в светском лагере, некоторых смущало вмешательство государства и политики. Известный публицист, руководитель Православного корпуса Молодежного движения «Наши» Борис Якеменко расценивает проведение православных смен на Форуме «Селигер» как «интересную попытку сотрудничества государства и Церкви в деле воспитания молодежи».

ИТОГИ

Итоги всегда подводить и радостно, и волнительно одновременно. Хочется без лишней скромности отметить то, что было сделано, но ведь как много мы не успели… В завершении о главном:

* В смене приняли участие 1500 человек из 40 регионов - студенты духовных учебных заведений и светских вузов.

* Участники смены прошли серьезную образовательную программу, лекторами которой выступали известные священники Всеволод Чаплин, Даниил Сысоев, Виктор Горбач, игумен Сергий (Рыбко), иеромонах Димитрий (Першин), иеромонах Макарий (Маркиш) и другие.

* Прошла презентация третьей части учебника Б.Г. Якеменко «Основы православной культуры. XX-XXI вв.».

* Были проведены встречи с гостями форума, среди которых были председатель Центризбиркома Владимир Чуров, губернатор Псковской области Андрей Турчак и многие другие.

* Ежедневно работал кружок Евангельских чтений и кинопоказ христианских фильмов.

* В рамках культурной программы проходили концерты духовной музыки, а также творческие и литературные вечера.

* Состоялся концерт мировой рок-звезды Кэна Хенсли, который рассказал о христианстве и своем пути к Богу.

* Православный режиссер Наталья Бондарчук лично провела премьерный показ художественного фильма «Гоголь ближайший» и договорилась с ребятами о сотрудничестве в рамках проекта «Поддержи православное кино».

* Участники православной смены подписали с общественными и политическими деятелями, представителями бизнес-кругов 113 соглашений (о поддержке проектов, предлагаемых участниками православной смены) и передали на экспертизу 150 проектов для апробирования и последующей реализации.

* И самое главное. Духовно окормляли смену свыше 20 священников. Благодаря активной просветительской деятельности духовенства и новообученных ребят миссионеров, одна пара обвенчалась, и 14 из числа участников параллельной смены «Лидерство» человек приняли Святое крещение.

Руководитель православной смены Борис Якеменко отметил, что, прежде всего, необходимо сломать общественные стереотипы, что православная молодежь – это не обязательно невзрачные пассивные обитатели исключительно монастырей и храмов, в черных платках и серой одежде. Это было одной из главных задач православной смены. Протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что «православные молодые люди - это не только будущие монахи и священники, но и политики, журналисты и предприниматели». В то же время прозвучала мысль о том, что и некоторым православным молодым людям необходимо менять свои представления, что «мы такие чистые, воцерковленные, а все вокруг безнадежно греховные». Православный молодой человек не должен быть маргинальным, слабым, беспомощным, считающим, что мир вокруг нельзя изменить. Напротив, православное молодежное движение должно стать основной линией общественной жизни. Главным итогом смены стало выявление потенциальных лидеров в различных направлениях церковно-общественной и миссионерской деятельности среди молодежи и создание крупной молодежной православной общественной организации с филиалами по городам. Ребята, которые успешно проявили себя на православной смене, поедут в Москву на встречу с Патриархом.

ЧТО ТАКОЕ СЕЛИГЕР?

Всероссийский молодежный инновационный образовательный Форум «Селигер» – площадка, которая с 2005 года ежегодно собирает молодежь в возрасте от 18 до 30 лет со всех регионов РФ. Форум проходит в очень красивом месте под Тверью на озере Селигер, неподалеку от Нило-Столобенского монастыря.

На Форуме молодые люди проходят интенсивную образовательную программу, встречаются с экспертами, представителями власти и бизнеса. Форум «Селигер-2009» включен в план основных мероприятий «Года молодежи» в России, как госпрограмма по отбору, развитию и поддержке талантливой молодежи. В этом году на Форуме прошло 9 тематических смен: техническое творчество и инновации, молодежное предпринимательство, информационный поток, национальный туризм, волонтерство, творчество, лидерство и православие.

Инновационный форум посещали Президент РФ Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ Владимир Путин, вице-премьер Сергей Иванов, федеральные министры Виталий Мутко, Андрей Фурсенко, Юрий Трутнев, губернаторы Брянской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Ульяновской областей, Краснодарского края, Владимир Жириновский, Никита Михалков и многие другие.

Для участников и гостей Форума создается максимально серьезная инфраструктура абсолютно автономного города в лесу на планете. Чистая вода озера Селигер, сосновый лес, свежий воздух. Беспроводной интернет на всей территории форума, прямая трансляция всех основных событий в интернет, 8 выпусков ежедневных новостей собственного телеканала, собственные СМИ. В этом году в Форуме приняли участие около 50 000 молодых людей. «Селигер 2009» - это во всех смыслах уникальный проект. Никто и никогда во всем мире еще не делал ничего подобного.

ПРАВОСЛАВНАЯ СМЕНА НА «СЕЛИГЕРЕ-2009» ГЛАЗАМИ ЕЕ УЧАСТНИКОВ

Нина Егорова, член клуба «Татьянин День»: «Мы познакомились друг с другом, получили навыки миссионерской работы, обменялись контактами для общения и сотрудничества. Православная смена объединила в себе не только воцерковленную молодежь, будущих священнослужителей, студентов духовных семинарий, но и тех, кто еще только ищет Бога. Считаю, что из нас сформировался прочный костяк людей, которые будут работать в православном направлении в своих городах».

Анатолий Мун, прихожанин Свято-Никольского храма г. Димитровграда: «После этой смены я убедился, что православие – это не религия запретов, а своеобразный образ жизни. На Селигере я познакомился с ребятами, которые после прихода в церковь добились невероятных успехов. Откажись от греха и будь счастливее, и еще успешнее!»

Ольга Поваренкина, студентка УГСХА: «Мне понравилось, что на этой смене можно было общаться со священниками, задать любой вопрос. И они с радостью говорили с нами! Во многих делегациях батюшки были рядом со своими ребятами, вели за собой, помогали. Было заметно, какая мощная, серьезная работа с молодежью ведется в других епархиях, если руководит ее батюшка. Очень бы хотелось, чтобы в следующем году у симбирской делегации тоже был свой священник».

Михаил Литвищенко, замначальника управления по молодежной политике УлГУ: «Изначально я планировал поехать на смену «Лидерство». Но вдруг задумался, что быть лидером, не имея в сердце веры и любви - значит не понимать, куда вести народ. Поэтому в последний момент выбрал православное направление и ни сколько об этом не пожалел. Раньше я искал истину и в эзотерике, и в других религиозных конфессиях. Но эта смена открыла мне новый мир и, наконец, я нашел то, что искал. Тренинги по личностному росту – ничто, по сравнению с тем, какой личностный рост дает православие. В Ниловском монастыре я оставил подкову, которую носил раньше и надел крестик».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика