Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

«Встреча с Победой»

07.05.2010

7 мая 2010 г. в «Салоне Творческих Встреч» Школы искусств №5 ул. Тельмана, 16 состоялся концерт-программа «Встреча с Победой» посвященная 65-летию Великой Победы.

Первыми в праздничный зал пришли ветераны. Ветераны войны и труда, дети ветеранов, которые уже ушли от нас. В большом фойе к празднику была организована выставка фотолетопись об истории Симбирской епархии, на стендах, открывающих экспозицию, представлены работы, посвященные Великой Победе. На остальных храмы нашего симбирского края и люди, наши земляки, приходящие в эти храмы. История крестного хода, освящение новых и восстановленных из руин и пепла церквей. Есть работы, на которых лица стариков и детей счастливых и радостных, наполненные светом и Божественной благодатью. А есть лица детишек, обездоленных, больных и страждущих из приютов и детских домов, и лица стариков, скорбящих и плачущих.

Наши дорогие ветераны: старики и старушки, многие с медалями и орденами, все с георгиевскими лентами на груди, обошли выставку, узнавали святые места и храмы, присели в ожидании начала на диванчиках по сторонам. Я обошел каждого, поздоровался, поздравил с праздником и познакомился со всеми. Записал коротенькие рассказы ветеранов войны и труда на видео и диктофон, попросил некоторых оставить свои телефоны, очень хочется встретиться еще, побеседовать подробней. Особенно запомнился рассказ одного из них о его Великой Отечественной войне. Забрали в 1943-м, жил в районе Арсенальных складов, которые только-только тогда начали строить. На этой военной стройке работали его родители. Как жили? Трудно, недоедали, толком одеть было нечего. Сергею Романовичу исполнилось 17-ть, тогда в 43-м мобилизация затронула и этих юнцов. Первый призыв 1926 года. Призванные с Арсенала уже знали, что такое оружие, как его держать, стрелять все умели. Сразу объявили, что набор идет в артилерию. Ехали неизвестно куда. Стояла поздняя осень, сырая и холодная. Мерзли в товарных вагонах, голодали. Сначала прибыли под Сталинград, потом весь полк перебросли в Драницу, в Украину. Готовились для десантирования через Днепр, по ту сторону на холмах стоял Киев. Переправа унесла тысячи жизней,- он рассзазывал и почти плакал, мял в руках старую, застиранную кепку. Все спрашивал меня, а можно ли где-нибудь здесь покурить. Потом напряжение от нахлынувших воспоминаний настолько его взвлновали, что он признался: «Ничего не помю,- и добавил жалостливо,- не хочу вспоминать, столько там людей погибло…» Успокоился немного и рассказал, что потом прошли Украину, гнали фашистов дальше и дальше. Освобождали Венгрию Там и закончилась война, там встретили Победу.

Много было еще разных рассказов: о трудовых буднях на патронном заводе на Нижней Террасе, теперь уже известно, что каждый третий патрон для фронта был сделан именно на этом Ульяновском предприятии. Дети уже умерших фронтовиков жаловались, что власти отказываются устанавливать памятники на могилах их отцов, ссылаясь на то ,что умерли они уже давно, а постановление правительства якобы касается только тех, кто умер недавно. Вот такой у нас остался формальный подход к каждой конкретной судьбе.

Собравшихся ветеранов поздравила народная артиска России Клара Шадько. Она читала приникновенные до боли стихи о погибших людях, о тяжести утраты, о слезах, о похоронках…

Среди распахнутых выставочных стендов с ликами святых, фотографиями молящихся, изображением церквей Симбирских: протоирей Константин Фролов, настоятель Богоявленского храма из Старой Майны, перед началом праздника провел молебен и краткую панихиду о войнах павших и умерших. Окропил всех святой водой, ветераны просили еще и еще, и батюшка щедро кропил их, благословляя на многая лета. Отец Константин в обращении к гостям привел несколько выдающихся примеров стойкости защитников Отечества, доблести и помощи Божией всем сражавшимся на фронтах жестокой войны. Слушали его затаив дыхание, с любовью приняли совместное моление, сердечно благодарили.

Игумения Женского Михайловского Комаровского монастыря пожелала ветеранам Божией помощи, всем нам нежности и доброты к ним. Сказала, что с большой радостью всегда приезжает на творческие встречи в пятую школу искусств. Похвалила директора школы Гудень Наталью Сергеевну за её любовь к людям и теплоту, поэтому к ней и тянутся окружающие, потому что здесь обитает Дух Святой и Божия любовь согревает наши сердца.

На встрече выступили самые именитые воспитанники школы искусств с потрясающей силы номерами: в костюмах времен войны, в солдатской форме.

Не перестает удивлять своим вокальным талантом Светлана Елисеева, народный коллектив вокальный ансамбль «Акцент» под руководством Натальи Матвеевой, народный коллектив ансамбль народной песни «Наигрыш» руководитель Татьяна Жургенова. Были и совсем юные таланты: малюсенький мальчишка с песней Булата Окуджавы «Маленький трубач».

От всего действа веяло молодостью наших дедов, патриотизмом советских людей, поднявшихся на защиту Родины, и было очень радостно, что ветераны, видевшие в этот день всё это понимали, что не угасла в наших душах память, не иссяк огонь любви к любимой стране. Выходит не зря они и кровь проливали и живота своего не жалели.

Георгий Худоносов лауреат Международных и Всероссийских фестивалей (фортепиано) замечательно исполнил самые любимые темы военных песен и мелодии.

Весь концерт сопровождался показом исторических хроник Великой Отечественной войны и знаменитыми кадрами из военных фильмов «Офицеры» и др. Что особо обостряло подачу всех выступлений. Большое спасибо технической творческой группе сотрудников школы, за свет, звук, видеоряд: высокий класс! На любом конкурсе вы будете лучшими!

Все исполнители достойны того, чтобы мы им сказали не простое спасибо, а хочется, чтобы они знали, что их Богом данный дар не напрасно ими растрачивается, а как и завещал Господь: используются Богом посланные таланты во славу Божию, во имя мира и добра, во имя любви на земле.

Вроде бы почти все выступающие, я не имею в виду народных артистов (да простят меня любимые народные) не профессионалы, но уровень ваш, друзья: Народный!!! С бо-о-о-льшой буквы!

Низкий всем поклон, Нафанаил. Фотолетопись автора. (Стараюсь соответствовать вашему высокому стандарту).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика