Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

11 мая 2010 года в селе Старое Погорелово Карсунского района состоялось освящение Храма во имя Вознесения Господня.

12.05.2010

церковное богослужение возглавлял архиепископ симбирский и мелекесский прокл.

село старое погорелово известно многим пожилым людям как пригород карсун малый (пагорелово), карсунского уезда и берёт свое начало с основания г.карсун.

статистическое описание

соборов, монастырей, приходских и домовых церквей

симбирской епархии

по данным 1900 года

(приложение к симбирским епархиальным ведомостям за 1903 год)

симбирск

1903

511. пригород карсун малый

(пагорелово) при рч. карсунке

храмов два: приходский и кладбищенский. приходский храм деревянный, построен прихожанами в 1879 – 1885 г.г.; престолов в нем три: главный (холодн.) в честь вознесения господня и в приделах (тепл.): в северном во имя архи­стратига божия михаила и в южном в честь покрова пресвятые богородицы. кладбищенский храм деревянный, теплый, построен в 1862 году поручиком петром семен. топорниным; престол в нем во имя святителя и чудотворца ни­колая. церковной земли: 3 дес. усадебной и 67 дес. 2232 кв. саж. пахотной и сенокосной. причт состоит из священника, диакона и псаломщика. дома: для священника общественный, у диакона и псаломщика собственные, построены на церковной земле. прихожан: в пригор. малом карсуне (н. р.; волост. правл.) в 363 двор. 1148 м. и 1127 ж.; в дер. мозине (при рч. карсунке, в 1 вер.: н. p.) и в 36 двор. 133 м. и 140 ж.; в с-це горках (при рч. кирсунке, в 1 вер.; н. р.) в 29 двор. 69 м. и 79 ж.; всего в 428 двор. 1350 м. п 1346 ж. церкк. – приход. попечительство существует с 1875 года. в малом kapcуне земская школа (сущ. с 1841 г.). ближайшия села: большая бекетовка в 4 вер., мало-карсунский выселок в 3 вер. и краснополка в 6 вер. расстояние от симбирска 108 вер., от карсуна 12 вер. почтов. адрес – г. карсун.

(составитель н.баженов).

при советской власти храмы были снесены. на территории приходского храма построены колхозная столовая и сельский дом культуры.

великий подарок своим родным и односельчанам сделал уроженец села старое погорелово сергей николаевич стожаров, ныне проживает в г.королёве московской области. благотворителю 48-мь лет, учился в восьмилетней сельской школе и уехал в другие края, закончил московский бауманский университет. но малую родину не забыл.

в селе живёт его брат александр 39-ти лет, храм освящался накануне его дня рождения, закончил рязановский совхоз техникум, руководил строительством храма. мама антонина сергеевна живет в селе со дня своего рождения с 1937 года, ей 72 года: «сердечко материнское ёкает! сыновья со мной советовались, говорили, что решили построить храм. я им отвечала, давайте, хорошо, если есть возможность, стройте. очень рада, что сыновья построили храм, сельчане говорят, что молятся за них, желают здоровья, чтобы жили до ста лет, а сергей шутит: «что это до ста? будем жить до ста пятидесяти!» на мой вопрос, как она их воспитывала, что они стали такими сугубо воцерковленными, верующими, она ответила: «я не знаю, вроде старалась, чтобы росли правильными, честными. сережку крестили совсем маленького, ему было всего два месяца, ездили в ляховку, а саша крестился уже взрослым, потому что, когда я его родила, вдруг сильно заболела, и долгое время совсем не могла ходить».

благословение на строительство в родном селе храма сергей николаевич получил от архиепископа симбирского и мелекесского прокла.

письмо сельчан, адресованное архиепископу проклу:

«мы, жители села старое погорелово и соседних населенных пунктов, обращаемся к вам с большой просьбой благословить уроженца нашего села с.н.стожарована постройку в нашем селе храма, на что у него имеется большое желание и возможности. мы всеми силами будем поддерживать идею строительства нашего земляка, так как храм нам очень нужен. наше село богато историей и духовными корнями, некогда в нем было два больших храма, имеется чудотворный родник, напротив места бывшей сельской церкви.

5 июня 2008 года». далее множество подписей жителей села.

из беседы с с.н.стожаровым.

сергей задумал строить храм достаточно давно, лет десять назад, в те времена, когда был в стране самый пик развала, в том числе и в родном селе. в то время, и пришла мысль, что нужно как то возрождать село, одной из самых важных: желание воссоздать храм. сельчане и сам, будущий храмостроитель знали, что где-то на этом месте в селе стоял храм, но сегодня мало кто из юных жителей села помнит его название, абсолютно точное место расположения. примерным местом, где был исторический храм, указывается ими проходящая рядом сельская грунтовая дорога. а вот сергей старый храм помнит, рассказывает, что был он деревянным, правда уже перестроенным под кинотеатр, храмовой архитектуры уже не было. фундамент был каменный, капитальный, на его месте построили здание столовой и дом культуры. задумал стожаров строить храм, но начать осуществление задуманного получилось только спустя несколько лет в 2008-м году. «закончили мы его строительство в октябре прошлого года, но в храме еще не было отопления, не был подведен газ, поэтому храм простоял всю зиму, хотя и в завершенном, но не в готовом к богослужению виде. отец анатолий нам очень много помогал, многого мы не знали, он все время был рядом. храм очень функционально выдержан, для наших сельских условий очень подходящий проект, компактный, но в то же время есть и колокольня и притвор. хотелось бы, чтобы село возрождалось, чтобы у людей была простая возможность прийти в храм помолиться, поставить свечку за здравие, упокой, креститься и венчаться по-человечески. чтобы люди помнили, что был здесь большой старый храм, помнили, что когда-то и само село было вторым в районе и называлось малый карсун».

семья сергея николаевича проявляет посильное участие в его делах по воссозданию церкви в родном селе, все крещенные, регулярно посещают храм. дочь очень хотела приехать с отцом на освящение, но учится она в выпускном 11-м классе, готовится к экзаменам, и просит его привезти её летом в старое погорелово.

брат сергея, александр стожаров (директор пункта автомобильного технического осмотра в р.п.вешкайма): «моей целью было только сопутствовать ходу работ, главное, чтобы не было никаких задержек по обеспечению строительства материалами, специалистами и рабочими. все быстро находить и доставлять».

история возведения храма.

все проектные и строительные работы велись по благословению и согласованию с архиепископом симбирским и мелекесским проклом, при непосредственном участии иерея анатолия капранова, настоятеля прихода храма бориса и глеба р.п. вешкайма. храм вознесения господня с. старое погорелово по решению архиепископа прокла является приписным к приходу храма святых князей бориса и глеба р.п. вешкайма. и с 1 марта 2010 года отец анатолий капранов утвержден настоятелем прихода храма вознесения господня с. старое погорелово вешкаймского района.

храмов, построенных по данному проекту немного, и по имеющейся информации, все они деревянные. известно, что один был построен в 1994 г. возле храма христа спасителя в москве в честь иконы божией матери «державная». второй построен в завидово новгородской области в резиденции президента российской федерации в честь равноапостольного князя владимира на личные средства путина владимира владимировича. и по словам иерея сергия бугрова построен подобный храм в г.жигулевске самарской области.

священник сергий бугров из села баево ардатовского района из мордовии приехал по приглашению отца анатолия. батюшек связывают родственные отношения, они дружат, общаются. учились вместе в чебоксарах в духовном училище. проект храма вознесения господня дал именно отец сергий бугров, но был он в чертежах в деревянном исполнении. построен подобный храм, но как в проекте – деревянный, построен в г. жигулевске рядом с г.тольятти, оттуда ему и привезли проект. первоначально служа в другом приходе, отец сергий хотел строить храм по данному проекту, но был переведен в баево, где храм уже построен. мы вместе с ним поднялись на колокольню, осматривали замечательную звонницу, отсюда село хорошо просматривается, храм виден со всех сторон. батюшка очень доволен, что храм построен удивительно красивым, добротным.

рассказывает настоятель храма вознесения господня иерей анатолий капранов:

закладка первого камня в основание будущего храма в селе старое погорелово состоялась 5 июня 2008 года в великий праздник вознесения господня. в основание храма была заложена капсула с храмозданной грамотой (послание потомкам) с подписями архиепископа прокла, благотворителя с.н. стожарова и настоятеля храма отца анатолия капранова.

24 февраля 2009 года, во вторник, состоялось освящение пяти золотых крестов с куполами и их основаниями, а также 800-килограммового колокола. к вечеру храм стоял, сверкая своими золочёными куполами, возвышаясь над всем селом как символ православия. спустя 70 лет после закрытия храма в светлый понедельник 2010 года была отслужена первая пасхальная литургия, за которой множество жителей села причастились.

весной 2010 года строительство храма было окончательно завершено, его территория огорожена, выложены дорожки. внутри храм белоснежный, что напоминает нам о душевной чистоте. иконостас храма вознесения господня был изготовлен на предприятии по производству церковных изделий в г. волгодонске. также на этом предприятии были изготовлены купола храма (5 главок), кресты (5 шт.).

престол, жертвенник и ограда на солею произведены в г. софрино. паникадила, церковные бра в г. воронеже. колокола отлиты и привезены из г.москвы.

фасадный облицовочный кирпич доставили из нижнего новгорода, кирпич для основания стен из г.рузаевка (мордовия). цемент закупали в г.ульяновске.

отопление в храме только напольное: «газовый подогрев полов».

29 декабря 2009 года, после торжественных мероприятий по пуску газа в селе старое погорелово, по приглашению отца анатолия, храм посетил губернатор ульяновской области с.и. морозов, который высоко оценил старания и труды благотворителя и пообещал посодействовать пуску газа в храм, спустя 2 месяца наказ сергея ивановича был исполнен чиновниками. в будущем, над средним сводом храма, в котором есть помещения для ризниц, планируется открыть воскресную школу. владыка прокл благословил украсить стены храма иконами в киотах (без росписи).

напротив храма находится святой родник (есть несколько версий — в честь покрова пб, архангела михаила). возле современного здания храма, в северо-восточной части, на месте зданий сбербанка, почты, жилого дома председателя спк находилось прихрамовое кладбище — дома стоят на костях. фундамент старого храма находится южнее от существующего храма, в сторону сельского клуба, под сельской дорогой. на кладбище села остался фундамент второго сельского храма в честь свт. николая чудотворца, который стоял на кладбищенской горе.

стараниями местного учителя сельской школы на кладбище построена часовенка, а на роднике установлен крест. в роднике чистейшая, сладкая вода. местные жители планируют в конце этого года возвести здесь крытую купальню. сейчас родник расчищен, сооружен большой резервуар для купания. отец анатолий два года подряд в крещенскую ночь освящает воду на этом роднике.

11 мая 2010 года в селе старое погорелово состоялось великое и праздничное событие - освящение нового храма в честь вознесения господня. церковное богослужение возглавлял архиепископ симбирский и мелекесский прокл.

в ходе богослужения архиепископ прокл, сослужившие владыке священники и верующие крестным ходом прошли вокруг освящаемого храма. внешние стены храма были окроплены святой водой. православные жители села получили архиерейское благословение.

надпись на святом престоле: «сей храм освящен во имя вознесения господня высокопреосвященнейшим проклом архиепископом симбирским и мелекесским в сослужении: митрофорного протоиерея николая ефремова, протоиерея василия карпухина, протоиерея иоанна косых, протоиерея олега шмалько, иерея георгия колчина, иерея анатолия капранова, иерея сергея бугрова, протодиакона андрея коршунова, архидиакона диодора исаева. в лето от рх 2010 мая 11 дня. с. ст. погорелово».

страничку в летопись симбирской епархии записал нафанаил. фотолетопись автора. 11.05.2010.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика