Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

6 день пути крестного хода.30.05.2010.с.Игнатовка,с.Тагай,с.Прислониха,р.п.Языково,р.п.Карсун

30.05.2010

Игнатовка.

В Игнатовке по замечательной традиции крестный ход встречали дети духовными стихами, хлебом и солью, иначе здесь не бывало!

Местный предприниматель, Андрей, организовал питание всех паломников, но так получилось, что паломники не смогли пообедать по причине очень короткого пребывания в селе. Приносим извинения организаторам и людям потратившим и средства и силы на организацию питания. Очень и очень жаль, что так получилось , просто далее по пути маршрута крестного хода нас ожидали в новых селах.

'Село Тагай. Преддверие Петровского поста.

Молебен совершался в парке на том месте, где будут строить храм. Уже выделена земля, проведены необходимые геолого-изыскательские работы, заказали проект.

Материально помогает депутат Госдумы Григорий Балыхин, который, к несчастью, по состоянию здоровья – лежит в больнице, не смог приехать встретить Крестный ход. За него молились все, кто пришел, отложив свои повседневные дела – тагайцы и жители других окрестных поселений. А еще они с удовольствием пели вместе с паломниками (прямо концерт под открытым небом) и многие тут же переписывали от руки тексты паломнических православных песнопений'(автор заметки Петр Смирнов).

Прислониха. Протоиерей Владимир Дмитриев. Первая церковь в с. Прислонихе была еще в 17 столетии, сведений о ней не сохранилось.
Позднее, в 1722 году, помещик А.С. Белавкин построил посреди села, у пересечения речки Урень с Московским почтовым трактом, новую церковь, которая верой и правдой служила прихожанам до 1878 года. После пошла под снос «за ветхостью и по тесноте помещения». Судя по сохранившимся архивным документам, с 1875 года при Богоявленской церкви в должности псаломщика состоял Григорий Гаврилович Пластов, дед академика, народного художника СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий - Аркадия Александровича Пластова. Аркадий Пластов, уже будучи известным художником, оставил в своем дневнике такую запись: «В молодости отец мой, Александр Пластов, был подмастерьем у своего отца, деда моего, Григория Пластова, иконописца и, кажется, архитектора. В бумагах, оставшихся у отца, я находил много архитектурных проектов с надписями: «Церковь в селе таком-то, сочинил и чертил Григорий Пластов». Церковь в нашем селе была построена по его чертежам, и живопись в ней была исполнена им вместе с отцом».

Встреча в Прислонихе, родине народного художника Росии А.Пластова. Потомки художника служили в этом храме и погребены в церковной ограде.

В церкви есть элементы отделки , выполненные самим великим художником, отреставрированные его руками иконы.

Наши паломники и даже солдаты читают требы, заказанные верующими во всех храмах по пути крестного хода.

Языково. В поселке строится новый храм.

'Возликовали перезвонами колокола храма Всех скорбящих радости в Карсуне, встречающие шествие. И так было во все дни и во всех селах, где только есть храмы и колокола. Они воздавали честь Заступнице усердной, Споручнице грешных, Взысканию погибших, Царице Небесной, возглавляющей Крестный ход.

Мы прошли Крестным ходом через села, поселки и города 10 районов Ульяновской области, обошли 40 храмов. И везде люди молились о своих близких и дальних сродниках, о всем крае Симбирском, о стране Российской и о всех православных христианах. Молились и о том, чтобы Пресвятая Владычица наша Богородица Своими святыми и всесильными перед Господом мольбами избавила власть предержащих от неразумия и нерадения, чтобы дети не попали в дурную компанию. Крестный ход – это напоминания, что мы православные.

На многих из нас кресты. Мы считаем себя православными, но являемся ли таковыми на самом деле, если храмы пусты, если Литургию и проповедь батюшки нам заменяет телевизионные пустопорожние шоу и бредовые сериалы. Меж тем духовник Крестного хода неоднократно напоминал в проповедях в сельских храмах, что церковь не в бревнах, а в ребрах. Оскудение веры – проблема далеко не новая.

Мы слишком медленно и неторопливо идем от жизни греховной к спасительному берегу, подтвердила Зинаида Назаровна в Прислонихе: «нет в нас кротости, смирения, любви к ближним». От многих сельчан, в основном пожилых, не раз приходилось слушать и такое пожелание, что вот бы с Крестным ходом ходили и начальники – областные, районные. Тогда бы они своими глазами видели умирающие, подпавшие под «оптимизацию» села с заколоченными окнами и заросшими бурьяном домами, с разросшимися кустарником, заброшенными полями, с ободранными, пустыми, железобетонными скелетами заводов и фабрик, где на всем лежит печать разрухи. Но лишь в Вешкайме глава администрации вышел, чтобы встретить Крестный ход и в остальных населенных пунктах власть предержащие чиновники или лицезрели на Чудотворную из оконца автомобиля, или вовсе проигнорировали такое крупнейшее духовное событие. А в прошлые годы главы администраций в большинстве случаев сами несли носилки с Жадовской иконой.

Тем не менее в простых людях не угасла живая искра веры. Особенно это заметно на селе – люди там более открыты, приветливы, доброжелательны. Я познакомился со многими замечательными людьми, которые не поют, не хнычут, не ругают на чем свет стоит других, вот они какие плохие, а стараются сами сделать хоть что-то для других, для церкви. Как с родными в который уже раз встретился с Анной Васильевной Даниловой в Измайлове, Еленой Федоровной Дьяковой в Майне, Екатериной Анатольевной Дорожкиной в Карсуне, Анастасией Ивановной Бгатовой в Глотовке, Владимиром Александровичем Никишиным в Барыше, Владимиром Семеновичем Федоровым в Ишеевке, Алексеем Анатольевичем Кабановым в Майне, Марией Васильевной Заволжской и Михайлом Ивановичем (фамилии не знаю), и многими другими замечательными искренне верующими людьми, для которых вера православная – прежде всего это жизнь со Христом и для Христа. Спасибо им всем огромное за то, что делились с нами куском хлеба, кровом и душевным теплом. А настоятелям храмов, которые, по сути дела, сегодня на селе заменяют и профком, и партком, и участковый, люди со всеми вопросами идут к ним, низкий поклон за прием, размещение и душевную беседу. Дай Бог, чтобы храмы ваши наполнялись людьми.

Раб Божий Петр'.

Репортаж с места событий, паломника Богородицы ради, прошедшего без исключения весь первый этап крестным ходом от первого дня до двенадцатого, Нафанаил. Спец.Корреспондент газеты Православный Симбирск. Фотолетопись автора. Подробный фоторепортаж крестного хода смотрите на сайте Симбирской епархии на странице Жадовский Монастырь Крестный ход 2010 года. Во славу Божию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика