Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

20 день пути крестного хода. 27.06.10. г.Мелекес, Ветлечебница, с.Тиинск, г.Новоульяновск

27.06.2010

Мы прощаемся с храмом Святителя Николая и городом Мелекесом, едем в село Тиинск.

В пригороде Тиинск в 1780 году на средства прихожан построена была церковь. К 1840 году церковь считалась ветхой, так как на крыше появилась течь. В 1857 году церковь была перестроена и освящена.

Деревянное здание на каменном фундаменте, колокольня деревянная, все крыто железом. Престолов в церкви было два: во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя Св. Алексия митрополита Московского.

В 1848-1867 годах церковь была холодной, а в 1868 году Престол во имя Св.Алексия митрополита Московского утеплили. Церковь вмещала 800 прихожан. В 1886 г. церковь была обнесена оградой. Здание церкви не страховалось. При церкви имелись деревянные дома для священнослужителей.

В Советское время церковь была закрыта и использовалась как склад. Колокольня разобрана, купола и кресты уничтожены.

Такова была история церкви до революционного большевистского бунта. Теперь же благодаря местным прихожанам история церкви вновь, слава Богу, возрождается.

В церкви установлены пластиковые окна, начать ремонт внутри: изготовлен каркас из оцинкованного профиля, на который будет нашит гипсоволокнистый лист. Что послужит как утепление здания и выравнивание стен.

Составлен проект реконструкции церкви и всей прилегающей территории. Внутри здание церкви быстро приобретает благообразный вид , очень скоро будет завершен ремонт. а вот снаружи работы еще не начинались. Нет средств. Очень просим всех Димитровградцев откликнуться на призыв прихода ,бедного деревенского люда и помочь им воссоздать порушенную Святыню, это единственное утешение для них в скорбях и печалях, в радостях и всей жизни. А они в ответ на вашу доброту будут за вас молиться!

В Новоульяновске отец Геннадий Солёнов ведет строительство большого храма, у которой и встречал с прихожанами наш крестный ход с Царицей Небесной.

Люди стояли по обе стороны дороги и прятались в тени, но при приходе крестного хода вдруг все вышли на улицу, от чего по дороге не возможно было пройти, подобно тому, как в храме на Пасху.

Но, несмотря на очень большое скопление народа все вели себя сдержанно, благопристойно, что видно было по тому, как все относились к пришедшим поклониться Святому Образу больным, детям, инвалидам, беременным.

Батюшка Геннадий, как в прошлые годы со своими помощниками несли несколько ведер освященной воды, которой кропил всех, отчего вызывал большую радость и оживление толпы.

Обошли крестным ходом вокруг строящегося храма и пошли в молитвенный дом, но пройти через окруживший икону народ было не просто. Все люди хотели приложиться к чудотворному образу, и никто не остался неутешенным.

Пройдя весь путь от нового храма до молитвенного дома по 40-ка градусной жаре, будучи весь мокрый от пота, я был очень счастлив и стоял на коленях на зеленой дорожке из свежей травы перед Богородицей, когда вдруг отец Геннадий с радостным смехом вылил на меня всю оставшуюся воду из последнего ведра!

И мы пришли в намоленный молитвенный дом, только в нем я видел иконостас, в котором собраны воедино все образы Божией Матери, а пол перед ними усыпан лепестками свежих роз!

Так было. Так есть. И так будет!

Летописец Крестного хода Нафанаил. Во славу Божию.

Nafanail-k@mail.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика