Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

26 августа состоялось освящение домового храма в честь равноапостольной Марии Магдалины в Мариинской гимназии Ульяновска.

05.09.2010

апогей духовной жизни

Батюшка, проверяющий, все ли готово к торжественному моменту освящения, ученики, в нетерпении ожидающие долгожданного события, учителя, повязывающие платочки, – в этот день в центральной рекреации школы (именно там находится храм) царило небывалое для летних каникул оживление. Давно, пожалуй, гимназия не встречала столько гостей – на этом, согласитесь, необычном и значимом для нашего края событии присутствовали губернатор С.И. Морозов, ректор УлГУ Б.М. Костишко, начальник управления образования мэрии Ульяновска Л.Д. Соломенко, учителя городских школ. С подарками приехала настоятельница Михайло-Архангельского Комаровского женского монастыря игумения Магдалина – она подарила новому храму две иконы.

Гимназии в этом году исполнилось 190 лет. До августа 1864 года в ней действовала церковь с престолом во имя святой мученицы царицы Александры, а в 1873 освятили храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, который просуществовал до 1918 года. Именно по сохранившимся фотографиям дореволюционного храма и восстанавливали интерьер.

Во время строительства возник вопрос: как можно совместить современную школу с ее суетой, беготней детей, шумом и храм, молитвенную обстановку? И вновь помогли старые фотографии. Если внимательно приглядеться, на втором ряду иконостаса можно заметить петли. А предназначались они для огромных створок! Людей нет – храм закрывается, кто-то приходит – он открывает для них свои двери. Решение со створками оказалось оптимальным.

Владыка Прокл в сослужении духовенства города совершил чин малого освящения храма и молебен «Перед началом учения отроков». «Самое важное в жизни человека – чтобы у него было не только физическое, но и духовное здоровье, духовное понимание, что можно делать, а что – нельзя. И вот этому надо учить с детских лет», – отметил Владыка в своей проповеди.

«Не тогда, когда он уже за решеткой, а мы строим храмы в колониях и только тогда начинаем учить. Детей необходимо учить сейчас – они наше будущее, они будут продолжать жить на Земле, когда мы уйдем. И этот фундамент должны заложить мы. Мне очень приятно, что мы возвращаемся к истокам Православия, России, которая сегодня обновляется, стремится к лучшему». Особо Владыка подчеркнул, что гимназии в России всегда отличались духовностью, высокой нравственностью, дети выходили из них культурными и образованными. В этих заведениях не звучали бранные слова, как это сегодня можно наблюдать в наших школах. «Вот чтобы собрать самое прекрасное и замечательное, у нас сегодня открывается храм в гимназии. Закрыт ли он, открыт ли он, но каждый из учащихся знает, что здесь храм. Дай Бог, чтобы наши дети, учась в этой гимназии, выносили самое доброе», – подытожил свою речь Владыка и поздравил всех собравшихся.

После Владыки Прокла слово взял губернатор области: «Я говорил и на светских мероприятиях, и на мероприятиях с участием духовных лиц, что у Ульяновска не будет хорошего будущего, как бы мы хорошо ни работали, какие бы предприятия ни строили, если не будет веры в Бога и исполнения заповедей. Поначалу не очень верилось, что этот храм может быть восстановлен. Но сегодня мы видим этот великолепный храм. Я искренне рад, что в русском человеке сохранился русский дух».

Внутренняя «подготовка» учащихся, коллектива началась задолго до освящения храма – это событие можно назвать своеобразным апогеем духовной жизни школы этих лет. Сама обстановка многого стоит – на одном из этажей висят иконы, оформлен зал «Святые заступники Руси». В канун 180-летия гимназии из храма Всех Святых крестным ходом была доставлена в школу икона святой равноапостольной Марии Магдалины. В 2003 году, при содействии протоиерея Алексия Скала в гимназию привозили чудотворную Жадовскую Казанскую икону. Не так давно я сама закончила эту школу и могу рассказать о том, как в школу для беседы с учениками приезжала матушка Магдалина, приходил священник, которому можно было задать волнующий тебя вопрос. Могу вспомнить, что несколько лет подряд мы ходили на молебны в храм Всех Святых… Добрых традиций сложилось немало!

Мероприятие длилось не больше часа. Но именно после этого часа открылась новая страница в жизни Мариинской гимназии. Никто не возьмется судить, какой она станет… Поможет ли новый храм ребятам разобраться в себе, сделать первые шаги на пути к Церкви или будет пустовать? Что изменится в жизни «Мариинки» с появлением храма? Покажет время.

все вернулось “на круги своя”

Вопросы по поводу того, как велось строительство, какие изменения в жизни школы произойдут в связи с открытием храма, мы решили задать директору Мариинской гимназии Инне Владимировне ЦВЕТКОВОЙ.

– Инна Владимировна, как появилась идея восстановить храм?

Наша гимназия не простое образовательное учреждение – одно из старейших в городе. В 2010 году гимназия отметила 190-летний юбилей со дня основания. Отсюда и богатые традиции, а в основе всего – духовное, нравственное воспитание молодого гражданина. О традициях в гимназии помнят всегда и учеников воспитывают в духе знания и уважения этих традиций. Были разные времена – дореволюционный период царской России – и уже в это время школа существовала в разных своих ипостасях: Дом трудолюбия, Мариинское училище, Елизаветинский пансион. Школа проходила различные этапы своего становления, но в любые времена, в любое лихолетье: и в революцию, и в годы Великой Отечественной войны – детям прививалась любовь к истории своего образовательного учреждения. Мы возвращаемся к своим истокам, и в 2009 году гимназия ушла от своей литеры «номер 3» и стала опять называться Мариинской. 26 августа был освящен домовый храм с престолом во имя равноапостольной Марии Магдалины. Из 190-летней истории гимназии больше века в ней существовал храм. И сейчас, с благословения архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла, при поддержке властей города Ульяновска и Ульяновской области, лично С.И. Морозова, при непосредственном участии родителей, учеников, педагогов, стало возможным восстановление домового храма

– Будут ли какие-то изменения в учебном процессе в связи с открытием храма?

Открытие храма и учебный процесс пересекаться не будут. Кроме того, восстановление храма никак не отразилось на внутреннем оформлении гимназии – его двери будут открываться исключительно во внеурочное время для желающих. Планируется также посещать храм во время внеурочных занятий по Основам православной культуры.

– Когда начались строительные работы?

– В ноябре 2009 года. Вопрос о восстановлении обсуждался на всех уровнях – в педагогическом коллективе, среди учеников и родителей. Теперь все просто вернулось «на круги своя».

– Кто помогал? Были ли активисты?

Все затраты взяли на себя родители и спонсоры. В первую очередь, хочется поблагодарить протоиерея Олега Кропочева. Он ежедневно был здесь, с нами, нашел человека, который непосредственно занимался восстановлением – Алексея Леонтьева. Нельзя не отметить Игоря Владимировича Любченкова, который с первого до последнего дня и материально, и морально нас поддерживал. Это те «столпы», вокруг которых все вращалось. Ну и «с миру по нитке» – помогали все, кто чем мог.

– Видели ли Вы в учениках заинтересованность в открытии храма?

Они приходили и спрашивали, когда будет освящение, заглядывали во время строительных работ. Их восхищенные глаза, конечно, надо видеть – этого не передашь словами.

– На значке гимназиста указаны четыре важных для ученика качества: достоинство, доброта, совесть и честь – может ли стать вера фундаментом для их развития?

Вера – фундамент развития любого человека. Все перечисленные качества можно объединить одним понятием – заповеди глубоко нравственного человека.

– Спасибо Вам!

об открытии храма говорят...

Любченков Игорь Владимирович, член Попечительского совета: «Событие сегодня значимое как для Православия, так и для светского общества. Важно же знать, для чего мы живем, как понимать друг друга, что называется любовью к ближним, к Богу. Дети с особым трепетом отнеслись к открытию храма: когда шел ремонт, подходили, заглядывали, интересовались. Все свидетельствует о смене стиля воспитания – не то, что в коммунистическое время нам преподавали. Все делается для воспитания наших детей в добре, в любви – храм, несомненно, будет оказывать огромное влияние на формирование характера ребенка».

Дегтярева Светлана Борисовна, педагог-психолог: «Безусловно, это событие знаковое для нашей гимназии, потому что коллектив всегда стремился к тому, чтобы создать в гимназии атмосферу духовности, привить нравственные ценности детям. За окном сложный мир, и наши дети очень часто с экранов телевизоров и мониторов видят много негативной информации, которая отражается на эмоциональном здоровье детей. Открытие храма – своего рода панацея от негативного влияния социума. Это место, куда ребенок может прийти со своей проблемой, остаться наедине с Богом, побыть со своими мыслями. В этот храм может прийти и родитель, успокоиться от суеты, поразмышлять о воспитании, и учитель со своими проблемами. Сейчас в классах много проблем, связанных с неумением договариваться, уступать, понимать друг друга. Думаю, ценности, которые будут проповедоваться в храме, помогут решить их. Быть ребенком-подростком в наше время непросто. И именно эта защита – покровительство Марии Магдалины – нам всем необходима. Уже сейчас мы чувствуем, что мы «под крылом», под патронажем, и хочется быть лучше, чище, хочется нести свет детям, чтобы, выйдя из гимназии, они несли этот свет другим людям».

Белов Даниил, ученик 10 класса: «Я очень рад этому событию, давно ждал, когда же оно случится! Открытие храма особенно важно в наше время, когда все меньше внимания уделяется религии. Теперь, возможно, кто-то захочет глубже познакомиться со своей верой, которая также является верой наших предков».

Ксения КОСТЮНИНА,
газета «Православный Симбирск», №289



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика