Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Симбирской епархии продолжается сбор подписей в защиту игумена монастыря Ватопед на Афоне отца Ефрема.

20.02.2012

Напомним, что уважаемого во всем мире православного священнослужителя, привезшего в Россию в ноябре прошлого года великую святыню – Пояс Пресвятой Богородицы, обвиняют в незаконных земельных сделках. В самый канун Рождества отца Ефрема вывезли из родного монастыря и заключили под стражу. В его защиту выступили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители Фонда святого апостола Андрея Первозванного, российского МИДа, а также многочисленные верующие России, Украины, Беларусии и других стран. Греческие иерархи призвали власти рассмотреть вопрос об освобождении настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне. 4 февраля отца Ефрема в тюрьме посетил глава Элладской Церкви архиепископ Иероним.

Несколько раз из Греции приходили обнадеживающие известия. 2 февраля прокурор апелляционного суда П. Мандзунис поддержал ходатайство Ватопедского игумена Ефрема об отмене решения о его предварительном заключении. Но все перечеркнула информация о том, что 9 февраля собрание апелляционного суда отклонило прошение отца Ефрема. То есть старец будет продолжать томиться в заключении…

Чем мы сейчас можем помочь отцу Ефрему? Российский фонд преподобного Максима Грека организовал сбор подписей в поддержку афонского игумена. Наша подпись может стать той самой евангельской лептой, которую мы внесем в благое дело его освобождения. В Симбирской и Мелекесской епархии координатором кампании выступил епархиальный Отдел по работе с общественностью.

Председатель Отдела иеромонах Диодор (Исаев) рассказывает, как проходил сбор подписей в нашем регионе:

«Мы организовали сбор подписей в городских храмах. Всего было собрано около 1500 подписей. По словам отцов настоятелей, верующие Симбирска горячо откликнулись на призыв помочь человеку, который привез к нам Пояс Пресвятой Богородицы. Ведь почему на защиту отца Ефрема встал весь православный мир? Не только потому, что это уважаемый священнослужитель, не только потому, что он ученик старца Иосифа Ватопедского. Еще и потому, что его труд объединил многих верующих во Христа в разных странах. Сколько паломников приезжает на Святую Гору, в том числе и из нашей страны! И все пользуются радушным гостеприимством насельников Обители, и получают великое духовное утешение. Даже у нас в России во время принесения Пояса Богоматери мы видели, что помолиться перед святыней пришли не только глубоко воцерковленные люди, но и те, кто, будучи крещен в Православной Церкви, не часто до этого переступал порог храма. Это великое дело, показать, что Православная вера является значимой для огромного множества людей. Поэтому, как мне кажется, ни один человек, пришедший в те ноябрьские дни к святыне, да и любой православный не может остаться безучастным к судьбе отца Ефрема».

Желающие оставить свою подпись теперь могут это сделать на сайте Фонда преподобного Максима Грека (http://fondmg.ru/). Там есть специальная форма для того, чтобы подписаться, также можно скачать и распечатать бланк для подписей, чтобы подписать не только самому, но и собрать подписи у своих соседей, коллег по работе, друзей. После этого подписи можно выслать по круглосуточному факсу, указанному на сайте. Так что пока отец Ефрем в заточении, православные могут оказать афониту свою посильную помощь!

По материалам газеты "Православный Симбирск".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика