Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Губернатор Сергей Морозов встретился с лидерами религиозных организаций Ульяновской области.

23.02.2012

22 февраля 2012 года на подворье Свято-Михайловского женского монастыря (ул. К. Маркса, 4) по инициативе Его Высокопреосвященства архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла и Епархиального отдела по работе с общественностью состоялась встреча губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с лидерами традиционных религиозных общин региона, на которой обсуждались вопросы взаимодействия религиозных организаций и органов власти.

Встречу открыл архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл. После краткого приветствия Его Высокопреосвященства слово взял губернатор Ульяновской области, который попросил о помощи. Сергей Иванович отметил, что, несмотря на стабильное развитие экономики региона, и благоприятный инвестиционный климат, что-то страшное происходит в душах и сознании людей. Губернатор привел примеры вопиющих случаев жестокого обращения родителей со своими детьми, большого числа абортов (только за 2011 год их было более 4000), большого количества разводов, неблагополучных семей. Печальна статистика детской смертности – к сожалению, здесь мы первые по Приволжскому Федеральному округу. «После распада Советского Союза и до сегодняшнего дня Ульяновская область потеряла более 300000 человек – это как три Димитровграда по численности, и если мы в 2011 году установили демографический рекорд – у нас родилось 14056 детишек, то умерло 19000 человек... Если так будет продолжаться, то регион, занимающий территорию около 37000 квадратных метров, может просто постепенно исчезнуть» - отметил Сергей Иванович. Назвав все это настоящей катастрофой, губернатор обратился за помощью к представителям религиозных организаций.

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл назвал причину этой трагедии - бездуховное состояние общества, и подчеркнул важность духовно-нравственного воспитания детей с самого раннего возраста. Владыка привел примеры успешно реализуемых проектов по воспитанию подрастающего поколения в Симбирской епархии – это и работа по преподаванию курса «Основы православной культуры» в образовательных учреждениях области, и работа с молодежью. Данное видение проблемы нашло полную поддержку со стороны главы региона, которые среди приоритетных направлений взаимодействия Церкви и государства также отметил образование. Идя навстречу инициативам Владыки, Сергей Морозов подчеркнул, что образовательным учреждениям необходимо более плотно работать с религиозными институтами, предусматривать в своих учебных программах достаточное количество часов для предметов, направленных на религиозное просвещение.

О важности партнерского отношения между Церковью и государством говорили все присутствующие. Как отметил председатель Епархиального отдела по работе с общественностью иеромонах Диодор (Исаев), «сейчас особенно важно объединить усилия Церкви и государства в решении важнейших задач на пользу общества. И не должно быть никаких бы то ни было споров между представителями различных религий, а напротив должна быть слаженная работа на благо нашего с вами общества, всех нас». Это особенно актуально в условиях нашего региона, где бок о бок живут представители разных национальностей и вероисповеданий.

Данная встреча стала еще одним свидетельством того, какое большое внимание Симбирская и Мелекесская епархия уделяет диалогу со всеми религиозными объединениями, органами государственной власти, общественными организациями ради поддержания межконфессионального и межнационального мира в регионе, недопущения никаких проявлений экстремизма и ксенофобии. Но взаимодействие государства, конфессий и общества нельзя сводить только к «противодействию» и «недопущению», важна и созидательная составляющая работы.

В связи с этим важным приоритетом в работе Епархиального отдела по работе с общественностью является донесение до представителей государственной власти и различных общественных институтов инициатив Священноначалия Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Кирилла по различным актуальным социальным вопросам, координация усилий религиозных организаций, государства и общественных институтов по реализации этих инициатив. Во время встречи на подворье была отмечена актуальность различных предложений Предстоятеля Русской Церкви и намечены конкретные пути по их воплощению в жизнь. В частности, была затронута одна из последних инициатив Его Святейшества о создании в каждом городском округе и муниципалитете центров поддержки семьи. Данное предложение было озвучено 8 февраля во время встречи премьер-министра Владимира Путина с главами традиционных религиозных общин России в московском Даниловом монастыре.

Губернатор поддержал эту инициативу, осудив врачей, которые предлагают женщинам сделать аборт, и пообещал в течение марта создать центры помощи матерям в Ульяновске. По мнению главы региона, взаимодействие органов власти и религиозных организаций должно в первую очередь касаться вопросов семейной политики. Реализация данной инициативы Святейшего Патриарха при поддержке со стороны региональной власти и всех общественных институтов, заинтересованных в решении демографической проблемы, должна придать новый импульс той работе, которую на протяжении долгого времени ведет Симбирская и Мелекесская епархия по борьбе с абортами.

Одним из показательных примеров послужил рассказ главного врача ульяновской городской поликлиники № 1 Раисы Петровны Барановой о том, что после бесед со священником, проводимых в женской консультации поликлиники, резко снизилось число абортов.

Во время обсуждения говорили и о проблемах: нежелании молодежи работать в деревнях и селах, а напротив, желании покинуть Ульяновскую область после окончания учебы. Речь шла о деградации сознания молодых людей, о явной подмене истинных ценностей ложными, когда на первом месте стоят деньги, власть и красивая жизнь, а о жизни по совести на основах Божиих Заповедей не идет и речи. Но решение данных проблем, равно как и названных во вступительном слове губернатора, невозможно без обращения к ценностям традиционных религий.

Участники встречи отметили, что за последние 12 лет произошли благие изменения в области религиозной свободы. Стоит отметить, что после страшных богоборческих лет в областном центре осталось лишь две уцелевших церкви… Сейчас в городе 25 приходских храмов, а по области их более 200. Как никогда ранее Церковь активно участвует в жизни общества, и ее голос становится все более авторитетным и необходимым для жителей нашей большой страны. Встреча, состоявшаяся 22 февраля, показала, что у нас в регионе власть готова не только выслушивать этот голос, выраженный в словах Святейшего Патриарха, иерархов и священнослужителей Русской Церкви, но и реализовывать эти предложения на деле, признавая важность активного участия верующих в созидании сильного, стабильного государства, как экономически, так и духовно.

«Все жители нашей страны, переживая раз за разом очень сложные периоды кризисов, не смогли бы сохраниться как единое государство, как единый народ без общих для всех религиозно-нравственных ценностей. Именно вера, религиозные традиции дали нравственную основу, почву под ногами, фундамент для поддержания стабильности. Сегодня задача и обязанность государства заключается в создании условий для совместной эффективной работы по возрождению и укреплению нашего региона, прежде всего, конечно, в духовно-нравственной сфере, в деле воспитания молодых людей, в помощи тем людям, которые в этой поддержке нуждаются», - именно в этих словах глава региона отметил важность взаимодействия региональной власти и религиозных организаций.

В заключение архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл на правах хозяина поблагодарил всех участников встречи за плодотворную общение и предложил, чтобы подобные встречи, в качестве площадки для эффективного диалога представителей традиционных конфессий с государством стали регулярными, тем более, что и Епархиальный отдел по работе с общественностью, равно как и другие отделы епархии, всегда готовы оказать в этом свое содействие. Это предложение управляющего Симбирской и Мелекесской епархии нашло однозначную поддержку среди всех присутствовавших.

Текст и фото - Надежда Земскова, заместитель руководителя пресс-службы Симбирской и Мелекесской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика