Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В рамках выставки-ярмарки «Духовные традиции – богатство России» прошла работа круглого стола, посвященного реализации инициатив Святейшего Патриарха в Ульяновской области.

14.03.2012

«Все сферы жизни в поле зрения Церкви». Эта мысль из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском соборе 2011 года стала лейтмотивом круглого стола, прошедшего 12 марта в Ленинском мемориале в рамках православной выставки-ярмарки. За действительно круглым столом можно было увидеть тех, кому не безразлично состояние нашего общества.

Здесь были представители духовенства во главе с архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом, региональной власти, образования, силовых ведомств, социальной сферы, областного министерства внутренней политики, департамента массовых коммуникаций, журналистского сообщества, православной молодежи, а также известный детский психолог Ирина Медведева.

Организатором мероприятия стал Епархиальный отдел по работе с общественностью, в начале работы были зачитаны слова приветствия участникам круглого стола председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина. Отец Всеволод, в частности, отметил: «благодаря усилиям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в современном российском обществе укрепляется осознание того, что только совместными усилиями Церкви, государства, деятелей науки, образования, культуры и всех здоровых сил общества можно добиться оздоровления морального климата в нашей стране, оградить сограждан, прежде всего молодежь, от разрушительных пороков, вдохновить людей идеалами созидательного служения во благо Отечества».

Все собравшиеся пришли сюда, чтобы обсудить сотрудничество Симбирской и Мелекесской епархии с властными структурами и самими разными учреждениями в решении острых социальных проблем. Это и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, и преодоление демографического кризиса, помощь нуждающимся, забота об оступившихся, борьба с алкоголизмом, наркоманией, борьба с пропагандой разврата в средствах массовой информации, и многое другое.

Такое внимание Церкви к различным сферам общественной жизни - не простой интерес или некое начальственное наблюдение, а живое соучастие в решении насущных проблем общества. Владыка Прокл в своем выступлении подчеркнул, что данные трудности не могут оставить равнодушными верующих: «Мы не только члены Церкви, мы также члены нашего общества, и эти проблемы нам небезразличны… Святейший Патриарх старается делать все, чтобы люди больше знали о Церкви, о том, как Церковь может помочь в решении существующих проблем».

Проблемы надо решать, и уже сейчас приходит осознание того, что без участия государствообразующей конфессии – Русской Православной Церкви (а именно так ее назвал избранный Президент Владимир Путин), сделать это практически невозможно. Нельзя сказать, что такое сотрудничество только начинается, оно давно идет по множеству направлений, но сейчас речь идет о том, чтобы придать этому сотрудничеству системный характер. Это сотрудничество должно строиться не только на энтузиазме отдельных представителей духовенства или мирян, их хороших отношениях с чиновниками или руководителями учреждений, которым Церковь предлагает свою помощь, но должно иметь под собой и соответствующую законодательную и материальную базу. Иеромонах Диодор (Исаев), председатель Епархиального отдела по работе с общественностью, обратил внимание присутствовавших на необходимость выработки такого системного подхода. Мало обозначить проблемы, надо наметить четкий план их решения, правильно расставить приоритеты, отдельно выделить самое главное. Поэтому отправной точкой для работы должен стать многовековой опыт Православной Церкви, выраженный в инициативах Святейшего Патриарха Кирилла, обращающего внимание всего церковного организма на проблемы, требующего безотлагательного решения.

Из всего спектра общественных проблем для обсуждения, включавшего в себя как краткий анализ проделанной работы, так и планы на будущее, были выбраны четыре основных направления: образование, взаимодействие с силовыми структурами, социальная и информационная сферы.

«Вопрос воспитания, если мыслить стратегически, смотреть в будущее, в том числе в будущее наших стран, — это не вопрос 29-й в государственной повестке дня и не самый последний вопрос в программе политических партий, как это иногда бывает. Это самый главный, фундаментальный вопрос», - отметил Святейший Патриарх Кирилл на последних Рождественских чтениях, поэтому вопросу образования было уделено главное внимание при обсуждении.

В нашем регионе эксперимент по преподаванию «Основ православной культуры» шел в рамках регионального компонента, причем в расширенном варианте. По информации представителя областного министерства образования Галины Юдиной, в Ульяновской области курс ОПК преподавался не в течение двух четвертей, а в течение всего пятого класса, постоянно увеличивалось количество школ с преподаванием ОПК. Сейчас министерство рекомендовало школам продолжить курс Основ религиозных культур в шестых классах, что пока не предусматривается даже на федеральном уровне.

Большую помощь в организации такой работы оказывает ульяновским педагогам Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации. Это и издание брошюры для родителей «Религия в светской школе», и подготовка преподавателей ОПК в институте повышения квалификации и на Епархиальных курсах, и многое другое. Председатель Отдела протоиерей Николай Архангельский рассказал о работе, которая проделана за прошедшие годы. В ходе обсуждения представители министерства образования просили направить священников на проводимые сейчас родительские собрания, посвященные введению предмета религиозных культур в школе.

О другом направлении совместной работы рассказали присутствующим председатель Епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Алексий Кормишин и начальник департамента профессионального образования и защиты прав несовершеннолетних Лариса Платонова. Это помощь лицам без определенного места жительства, воспитанникам детских домов, поддержка неполных семей.

Как предотвратить вовлечение детей из детских домов в криминал, как помочь людям, оставшимся без крыши над головой? Множество проблем, поднятых в двух сообщениях, требуют совместных усилий Церкви и государственных структур, и той работе, которая проводится Симбирской и Мелекесской епархией в ресоциализации помощи всем озвученным категориям обездоленных, нужна государственная поддержка. Воспитателям детских домов не обойтись без помощи духовенства, которая уже сейчас предоставляется Епархиальных отделом и приходами.

Законодательно помочь в борьбе с алкоголизмом и наркоманией призвал начальник областного управления МВД Андрей Ларионов. Его выступление затронуло весьма актуальные нравственные проблемы. По мнению Андрея Петровича, в борьбе с этими пороками нужно вернуться к практике принудительного лечения: «Неужели сам человек, страдающий этими недугами, может принять решение о лечения? Ведь даже меры, принятые у нас в области по ограничению времени продажи алкогольных напитков вызывают неприятие в обществе».

Святейший Патриарх Кирилл в одном из обращений отметил: «Алкоголизм — тяжкий недуг, поразивший миллионы наших современников. Сломанные жизни и разрушенные семьи, социально опасное поведение и преступления, болезни и несчастные случаи — все это горькие плоды злоупотребления алкоголем». С целью борьбы с этой бедой три года назад в Русской Православной Церкви создан комитет по борьбе с антиалкогольной угрозой.

В рамках так называемого «силового» направления на круглом столе были представители наркоконтроля, службы судебных приставов, миграционной службы, то есть всех ведомств, с которыми епархией налажено систематическое сотрудничество.

Пресс-секретарь Симбирской и Мелекесской епархии протоиерей Алексий Селезнев призвал развивать доброе сотрудничество, которое сложилось между журналистами газеты «Православный Симбирск» и их светскими коллегами в рамках областного Департамента массовых коммуникаций.

Этому сотрудничеству способствует и создание в августе 2011 года указом архиепископа Прокла епархиальной пресс-службы, и готовящееся обновление официального сайта Симбирской епархии, и развитие ульяновского проекта «Батюшка онлайн» в социальной сети «В Контакте».

Эти инициативы призваны расширить свидетельство епархии о Православии в сети Интернет, которому Патриарх Кирилл придает особое значение, облегчить для каждого человека, владеющему навыками общения с компьютером, возможность получать полноценную информацию о церковной жизни региона.

После обсуждения сотрудничества в информационной сфере круглый стол завершился на особенно приятной ноте – вручении комплектов трудов Святейшего Патриарха Кирилла различным учреждениям региона. И это знаменательно, так как и круглый стол, и выставка-ярмарка прошли в рамках празднования Дня православной книги.

Главным же в состоявшемся 12 марта обсуждении мы видим то, что многие инициативы Святейшего Патриарха Кирилла начали обсуждаться в широком формате, не только в стенах храмов и церковных учреждений, но и в кругах широкой общественности. Тем для обсуждения осталось еще много, так что выражаем уверенность, что данная встреча далеко не последняя. Времени на раскачку у нас нет, впереди много трудов на ниве Божией!

Священник Константин ПАШИН.

Фото предоставлены пресс-службой Симбирской и Мелекесской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика