Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Всемирный день борьбы с туберкулезом.

24.03.2012

По просьбе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области сайт Симбирской и Мелекесской епархии публикует информацию о Всемирном дне борьбы с туберкулезом.

Сегодня 24 марта на всей планете отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день 125 лет назад (1882) немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии микробактерии (возбудителя) туберкулеза. Спустя почти 100 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта – Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием. В этом году девизом дня стал лозунг: «Остановить туберкулез!».

Целью Всемирного дня является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни. В настоящее время одна треть мирового населения инфицирована туберкулезом. Партнерство «Остановить туберкулез!», сеть организаций и стран, борющихся против туберкулеза , проводит этот День с целью привлечения внимания к масштабам этой болезни и способам ее профилактики и лечения.

Туберкулез является инфекционной болезнью, передаваемой воздушно-капельным путем, которую можно предотвратить и лечить. При кашле больные люди с бактериями туберкулеза в легких могут инфицировать других людей. Между тем у здоровых людей инфицирование микобактериями туберкулеза часто не приводит к появлению каких-либо симптомов, так как иммунная система человека «отгораживается» от бактерий.

К симптомам активной формы туберкулеза легких относят кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потерю веса, повышенную температуру и ночной пот. При раннем выявлении и правильном лечении туберкулеза инфицированные люди перестают распространять бактерии и могут быть излечены.

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие десять лет туберкулез останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. В основном ТБ является болезнью жителей развивающихся стран. Так, 98% всех случаев смерти от этого недуга происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Но ни одна страна не свободна от туберкулеза. Каждые 4 секунды жители нашей планеты заражаются туберкулезом, а каждые 10 секунд в мире от ТБ умирает один человек. Ежегодно этот коварный недуг уносит жизни 2 млн. человек. В 2005 году 8,8 млн. человек заболело туберкулезом и 1,6 млн. человек умерло от него.

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала стратегию борьбы с туберкулезом, основными принципами которой является политическая поддержка, диагностика через микроскопию, надежная поставка лекарств, контроль за лечением и регулярная оценка результатов.

Кроме того, ВОЗ работает над значительным уменьшением бремени туберкулеза и двукратным сокращением к 2015 году смертности от туберкулеза и его распространенности путем проведения стратегии «Остановить туберкулез» и поддержки Глобального плана по борьбе с туберкулеза.

Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения. Между тем профилактика остается главным средством в борьбе с туберкулезом. Врачи рекомендуют, проходит взрослым не реже одного раза в год флюорографическое обследование в поликлинике с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях.

С Планом мероприятий по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом на территории Ульяновской области в 2012 году можно ознакомиться по адресу: www.73.rospotrebnadzor.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика