Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

24 день пути крестного хода. 1.07.2010: п.Кузоватово, с.Кивать, с.Еделево, с.Троицкий Сунгур, п.Новоспасское

01.07.2010

Поселок Кузоватово. Отец Сергий Аристов и отец Николай из села Еделево встречали нас в центре поселка. Старушки с охапками георгин и ромашек усыпали ими дорогу, оставляя напоминание о приходе Божией Матери в поселок. Издалека было слышно, как бьют колокола, а мы в ответ им всем честным крестным ходом пели «Богородице, Дево, радуйся»! И вечером и утром служили молебны с акафистом Пресвятой Богородице. В храм св. Серафима Саровского к иконе привезли инвалида на коляске. Две молодые женщины с мальчишкой. Спросил кто? Рассказали печальную историю. Его призвали в армию на срочную службу в 1995 году. Жил в Сургуте. Дмитрий Лукьянов попал в Чечню, в разгар военных действий. Подорвался на мине, получил увечья, тяжелую контузию. Болезнь с тех пор не отступает, а напротив усугубляется. Начались эпилептические припадки, потеря памяти, проблемы с позвоночником. Наложили корсет на шейный отдел, не встает, не ходит. Очень переживает за свое такое беспомощное состояние, сидит и бесконечно раскачивается вперед и назад в своем инвалидном креслице. Отец Сергий много и долго успокаивал родных: сестру Дмитрия, тетю с сыном. На утро исповедовал и причастил. Они долго-долго стояли и плакали все вместе у святого образа. Так было.

Благочинный рассказал о строительстве храма-часовни во имя Николая Чудотворца в центре поселка. Ходили, смотрели, и вы посмотрите на моих фотографиях. Здание практически готово, все стены сложены под кровлю, уложены мраморные полы снаружи, идут работы внутри. Скоро будут установлены купола с крестами, которые так же изготовлены. Во всех прошлых и настоящих работах администрация пос..Кузоватово и местные власти не приняли и не принимают никакого участия! Все делается без их помощи, силами прихода и благотворителя из г.Тольятти Ивана Попова, человека вообще из другой области! Отец Сергий неоднократно обращался за помощью к властям, но не получил ничего, даже обещания помочь. Хотя известно, что глава района ждет, когда работы по завершению часовни будут закончены, для того, чтобы отчитаться перед губернатором, якобы как о своих личных «подвигах»!

К сожалению, так же не ведутся работы по завершению строительства храма в селе Матюнино, о котором местные власти бодро рапортовали и губернатору и архиепископу уже два года назад. Материалы на этот храм списаны, благотворительность якобы осуществлена, но так и стоит церковь без окон и без дверей. Так было.

Село Кивать. Такого большого числа пришедших в этом селе еще не было ни в один из семи лет крестных ходов! Люди стояли на коленях длинной цепочкой от самой дороги до храма.

Вся дорога была устелена травой и цветами! Сельчане, по просьбе отца Александра, специально для этого привозят несколько телег свежескошенного сена рано утром, прямо перед приходом крестного хода.

В ограде храма Казанской Божией Матери на могиле протоиерея Ираклия Жемчужникова, известного и заслуженного священника. Прослужившего в храме более сорока лет до 1924 года, написавшего историческую церковно-приходскую летопись, жизнеописание тех лет, установлена мраморная плита с фотографией отца Ираклия и надписью. Сына отца Ираклия расстреляли большевики, место его захоронения неизвестно до сих пор.

На могилке цветы. Спасибо отцу Александру Нуштаеву за светлую и добрую память о его предшественнике!

Казанскому храму села Кивать в 2010-м году исполняется 125 лет. На торжества осенью приедет архиепископ Прокл. Интересно, что двадцать лет назад Владыка, начиная служение в Симбирской епархии, свою первую Литургию отслужил именно в этом храме!

Батюшка Александр ведет активную работу с молодежью, участвует во всех значимых событиях села, люди тянутся к священнику, любят его. Так было.

Село Еделево.

Прихожане из небольшого мордовского села встретили Богородицу очень большим числом народа,

прошли до старого Михайловского храма и служили молебен перед чудотворным образом.

Спасибо отцу Николаю: настоятель установил поклонный памятный крест в ограде храма памяти безвинно репрессированного и расстрелянного 19 января 1938 года настоятеля этого храма протоиерея Николая Еделькина.

После молебна я грешный, обратился к прихожанам и поблагодарил их за светлую память об убиенном священнике, а его дочери Адволоткиной Любови торжественно вручил большую фотографию, на которой есть изображение её батюшки.

Настоятель Михайловского храма отец Николай установил на территории меморильного комплекса героям Великой Отечественной войны, православный крест 'Памяти воинам сельчанам, павшим за веру и Отечество'.

село Троицкий Сунгур.

село Новоспасское.

Отец Павел, несмотря на серьезное недомогание, шел вместе с нами несколько километров по всему селу. Радость наполняла наши сердца и усталости не чувствовалось совсем. Всегда жизнерадостный и приветливый настоятель подбадривал всех и неутомимо вел в свой большой великолепный храм.

Летописец крестного хода Нафанаил.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика