Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Отошел ко Господу протоиерей Алексий Скала.

03.04.2012

3 апреля 2012 года, в 6.20 утра, на 51-м году жизни после тяжелой болезни отошел ко Господу протоиерей Алексий Скала, настоятель Спасо-Вознесенского прихода Симбирска, благочинный храмов города Симбирска.

Алексий Владимирович Скала родился 7 июля 1961 года в городе Самбор Львовской области на Украине в семье военнослужащего. Русский.

После окончания восьми классов в 1976 году поступил в Самборский техникум механизации учета, который окончил в 1980 году. В возрасте 17 лет принял Святое Крещение в храме в честь великомученика Димитрия Солунского п. Лисовичи Стрыйского района Львовской области.

С 1980 по 1982 год Алексей служит в рядах Советской армии в отдельном понтонно-мостовом батальоне в г. Кременчуг на Полтавщине. Службу окончил в звании сержанта на должности командира отделения.

После увольнения в запас с 1982 по 1986 год работал на разных должностях в управлении торговли Самборского горисполкома. В 1983 году вступил в брак с будущей верной спутницей и помощницей – Натальей Климентьевной Заблоцкой. Матушка Наталья на год моложе отца Алексия. В 1984 году Господь благословил молодую семью сыном-первенцем. Малыша нарекли в честь благоверного великого князя Ростислава, в августе 1990 году в семье родился второй сын – Павел.

Алексей являлся прихожанином самборского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Пел в церковном хоре, постепенно у него созрело истинное желание посвятить свою жизнь служению Матери-Церкви.

В 1986 году Алексий едет сдавать вступительные экзамены в Ленинградскую семинарию. По милости Божией, экзамены сданы успешно, и начинаются годы духовного образования.

По рекомендации протодиакона Андрея Мазура (ныне патриаршего архидиакона), в 1987 году Алексия направляют на служение в должности псаломщика Николо - Богоявленского собора Ленинграда – кафедрального храма тогдашнего митрополита Ленинградского и Новгородского (впоследствии – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II).

12 февраля 1988 года Алексий Скала рукоположен в сан диакона викарием Ленинградской Митрополии епископом Тихвинским Проклом (ныне – архиепископ Симбирский и Мелекесский), и назначен в штат того же Никольского собора.

30 октября 1989 года, по приглашению назначенного Ульяновским архипастырем епископа Прокла, диакон Алексий Скала приезжает вместе с Владыкой в Ульяновск и определяется на служение в кафедральный собор во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Последний семестр семинарского курса отец Алексий оканчивает экстерном.

С 1990 года протодиакон Алексий назначается секретарем Ульяновского епархиального управления, которым и являлся до 1993 года.

В 1993 году по благословению епископа Прокла отец Алексий возглавляет новообразованный Спасо-Вознесенский приход города. Руководит строительством Всесвятского храма в составе прихода и принимает в этом богоугодном деле непосредственное участие. После освящения храма в апреле 1996 года служит в нем, являясь ктитором, и параллельно занимается вопросами строительства Спасо-Вознесенского собора.

В 1991 году возглавил работы по поиску могилы Блаженного Андрея (Андрея Ильича Огородникова – симбирского праведника), а затем занимался сбором материалом по канонизации этого Угодника Божия. Усилиями отца Алексия была подготовлено прославление блаженного Андрея в лике местночтимых святых, которое вместе с обретением его мощей состоялось в июне 1998 года, в 2004 году состоялось общецерковное прославление блаженного Андрея.

После прибытия на Симбирскую землю наряду со священнослужением отец Алексий занимался изучением истории Православия на Симбирской земле. Результатом этих исследований стали следующие книги отца Алексия: “Симбирский Покровский некрополь”, “Града Симбирска заступление и похвала”, “Жадовская Пустынь”, монография, посвященная истории Симбирской епархии в ХХ веке – «Церковь в узах». Трудами отца Алексия подготовлены прославления в лике святых ряда новомучеников и исповедников Симбирских.

В 1996 году был избран депутатом Ульяновской городской Думы, из состава которой в 1999 году вышел по моральным соображениям.

Отец Алексий активно занимался миссионерской работой. Проводил несколько курсов лекций по библейской истории и катехизации. Преподавал в Ульяновском Государственном университете на кафедре мировой культуры.

За ночной Божественной Литургией 7 января 2001 года, в день первого в новом тысячелетии праздника Рождества Христова, в Свято-Богородице-Неопалимовском кафедральном соборе архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом была совершена хиротония протодиакона Алексия Скала во пресвитера. При облачении в священнические одежды на отца Алексия возложен золотой наперсный крест.

В 2006 году отец Алексий был возведен в сан протоиерея, 23 марта 2010 года указом правящего архиерея назначен благочинным храмов города Ульяновска.

На протяжении многих лет отец Алексий являлся членом Епархиального Совета, настоятелем и председателем приходского совета Спасо-Вознесенского прихода.

Отец Алексий имеет церковные награды – он удостоен двух Патриарших Грамот и награжден орденом св. блгв. князя Даниила Московского III-й степени. Ему также вручен знак "За возрождение казачества".

До погребения гроб с телом отца Алексия будет находиться во Всехсвятском храме города, где с ним смогут попрощаться верующие. Погребение протоиерея Алексия состоится в четверг, 5 апреля.

В 8 часов во Всехсвятском храме города начнется Литургия Преждеосвященных Даров, начало отпевания – около 10 часов, около 12 часов – вынос тела и погребение на Старом кладбище города Симбирска.

Пресс-служба Симбирской и Мелекесской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика