Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА СИМБИРСКОГО И МЕЛЕКЕССКОГО ПРОКЛА

10.04.2012

духовенству, монашествующим и всем верным чадам Церкви Христовой Симбирской и Мелекесской Епархии.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Все верные чада Церкви Христовой!

Сердечно приветствую и поздравляю всех Вас с великим и радостным Праздником Светлого Христова Воскресения, в радости которого пребывают не только живущие на земле, но и ангелы, и святые, и всякое творение Божие!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

И вы, братья и сестры, с духовной радостью и христианским целованием передавайте из уст в уста, от сердца к сердцу своим ближним и дальним эти победоносные жизнерадостные слова, дабы всем нам исполниться духовного веселия, и в своих сердцах прославить Виновника торжества — Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа!

Апостол Павел говорит: «Если устами будем исповедовать Иисуса Господом, и сердцем веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасемся; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10: 10). Сегодня вся полнота Церкви, как один человек, исповедует Истину о совершившемся спасении.

В дни Светлой пасхальной седмицы мы с особым вдохновением радуемся победе Жизни над смертью, победе сил добра над силами зла. И в этом торжестве есть доля участия каждого, в ком теплится и горит, процветает и приносит плоды вера во Христа. Несомненно, что сегодня каждый, в ком однажды родился Христос, – победитель! Если мы ведем борьбу с грехом и страстями, противостоим пороку и лжи, ведем борьбу со злом вокруг и внутри себя, то сегодня мы не только празднуем, но и соучаствуем в победе над смертью Христа Жизнодавца! В течение всего Великого поста мы вместе со Христом шли через искушения в пустыне, через испытания и предательство, мы вместе с Ним прошли через Гефсиманию и суд Пилата, вместе с Ним сораспинались и умирали для жизни плотской, чтобы вместе с Ним совоскреснуть в жизнь духовную, жизнь вечную. Сегодня мы вместе с Ним празднуем победу над адом и смертью! «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их, – говорит Господь. – Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13: 14).

В эту Святую Ночь влечёт нас в храмы не только многовековая традиция православной Руси, не только небесная красота пасхальной службы, не только желание поделиться этой радостью со всеми своими близкими и дорогими братьями и сестрами. Нас влечет в храм сила Божией Любви!

Сегодня радость и благодарная молитва изливается от избытка нашего сердца. Благодарим Господа за то, что вновь и вновь имеем возможность, забывая все житейские невзгоды и скорби нынешнего непростого времени, каждый год утешаться этим духоносным Торжеством любви, света и добра! Благодарим Господа за то, что нетварный Свет Пасхальной ночи освещает наш жизненный путь не только в эти светлые дни праздника, но и во всё лето благости Господней, давая нам и силы, и веру, и искреннюю, нелицемерную любовь.

Пасхальная радость о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе переполняет наши сердца и души! Но печальна сегодня картина окружающей нас с вами действительности. Как мало вокруг добра, любви, милосердия, правды, сострадания, смирения и понимания. Мы живем в мире, лежащем во зле. Мире, где царствует культ личной наживы, насилия и разврата. Мы живем в обществе, в котором наркомания, алкоголизм и все возможные пороки давно стали не исключением, а нормой жизни. В мире, где любовь, помощь, терпение, прощение и понимание ближнего становятся лишними на пути достижения личного счастья, где главный лозунг – «бери от жизни все»… Не финансовый, а духовный кризис все больше и больше овладевает нашим сознанием, что может привести к гибели нашего общества. И сегодня, в первую очередь, нападкам подвергается оплот Веры и Правды Божией – святая Православная Церковь. И речь идет не только об участившихся случаях кощунства и вандализма в храмах Русской Православной Церкви… Антицерковные силы опасаются усиления Православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы. Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации церковных иерархов и духовенства, для порождения расколов и отторжения людей от Церкви.

Противостояние Церкви и антихристианских сил становится всё более очевидным и острым. Особенно заметными атаки стали в предвыборный и послевыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской. Духовенство вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы всё извратить, создав грязный информационный скандал.

Сегодня каждый христианин, как никто другой, призван стать на защиту самого святого и дорогого, что есть в его жизни, – святой Православной Веры.
Но, торжествуя со Христом, победившим ад и смерть, мы сегодня знаем, что верой нашей и любовью будет побеждено всякое зло! Более того, дорогие мои, любящим Господа всё содействует ко спасению! Свет во тьме светит, и тьма бессильна поглотить его!
Прошу вас, возлюбленные братья и сестры, во имя Христа Воскресшего, о том, без чего тщетны все старания наши, без чего вера бесплодна и молитвы пусты…
Обращаюсь ко всем вам – будьте добрее и снисходительнее друг ко другу. Воплощайте Христову заповедь о любви в своей жизни! «Потому узнают все, что вы Мои ученики, – говорит Христос, – если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35). Твёрдо противостаньте отравляющему нас, словно сладкий яд, греху!
Воспряньте от греховного сна! Отбросьте безразличие и леность! Пора назвать явления и вещи своими именами: навязываемую нам толерантность – безразличием и предательством, современные «демократические ценности» – терпимостью к пороку и лжи, нравственную свободу в ее нынешнем понимании – нравственной и духовной вседозволенностью…

Дорогие мои, семьи свои укрепляйте взаимной любовью! Дорожите своим браком как наивысшей, Богом данной ценностью! Рождайте своих детей, которым дали жизнь, и храните их души от растления! Воспитывайте их в православной вере. Родителей почитайте достойным образом! Ревнуйте о приобретении благодати Божией, во всем будьте добрым примером для окружающих. Богатым в наше непростое время надлежит быть милосерднее к бедным, чтобы добрыми делами стать духовно богатыми. Тем, кто может поддержать живущего рядом человека добрым делом, приветливым словом или искренней молитвой, призываю совершать это для нуждающегося, как для Самого Христа! Да будут для нас эти святые дни днями милосердия! Посетим в этот Светлый Праздник больницы, тюрьмы, детские дома и приюты, дома инвалидов и престарелых, поделимся с ближними тем малым, что имеем, чем принесем им Пасхальную радость!
Любите своё Отечество, ибо нет у нас здесь, на земле, другой Родины, кроме Православной Матери России!
Будьте верными чадами Святой Церкви Христовой, гоните прочь злые помыслы из своего сердца! Изгоняя гордость и ложный стыд из своих душ, по-детски, с чистым сердцем обращайтесь в молитвах к Богу, и вы почувствуете, как Воскресший Господь наполняет миром и радостью ваши души. Пусть Свет Христов ярко горит в душе каждого, а этот Праздник Праздников и Торжество Торжеств снова и снова поможет нам стать нравственно лучше, добрее, духовно чище, еще больше приблизит нас к Богу и друг ко другу!

Дай Бог, чтобы в эти праздничные Пасхальные дни мы вновь и вновь ощутили благодатную силу Воскресшего Христа, встрепенулись своими кающимися сердцами навстречу любящему и спасающему нас Богу и твердо стояли на пути духовного преображения!

Еще раз поздравляю всех вас с праздником Святой Пасхи!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

ПРОКЛ,

АРХИЕПИСКОП СИМБИРСКИЙ И МЕЛЕКЕССКИЙ.

г. Симбирск (Ульяновск) Пасха Христова 2012 г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика