Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Симбирская Епархия и Ульяновский государственный педагогический университет договорились обучать теологов вместе.

19.04.2012

Накануне Пасхи был подписан Договор о сотрудничестве в области подготовки и трудоустройства квалифицированных кадров между Симбирской и Мелекесской Епархией Русской Православной Церкви и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова». Документ подписали архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл и ректор УлГПУ Анатолий Александрович Бакаев.

Насущная необходимость подписания данного договора вызвана тем, что во всех школах России с 2012/13 учебного года начнут преподавать курс «Основы религиозных культур и светской этики». Преподавание начнется с четвёртого класса. Все школьники вместе с родителями должны будут выбрать один из образовательных модулей, в большинстве регионов это «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы мировых религий» или «Основы светской этики».

Соответствующий план мероприятий по введению курса во всех субъектах РФ и написанию комплексного учебного курса по этой тематике для общеобразовательных учреждений утвердил Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Также на встрече с представителями традиционных религиозных организаций России 11 февраля 2012 года Владимир Путин отметил: «Важно, чтобы этот предмет в будущем не превратился в формальный ликбез, и поэтому преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди – это либо теологи, либо священники. И в этой связи здесь тоже необходима будет помощь государства, я это прекрасно понимаю, и Министерству образования будет сформулировано соответствующее поручение: оказать всю необходимую помощь и поддержку религиозным организациям на этом направлении работ. В свою очередь и самому Минобразования следует сделать ряд встречных шагов, прежде всего, обеспечить, как я уже сказал, подготовку профильных специалистов».

В связи с этим, уже в самое ближайшее время, потребуются преподаватели-специалисты, способные компетентно, на высоком профессиональном уровне преподавать новый предмет.

На сегодняшний день в Ульяновске подготовку бакалавров теологии начал УлГПУ. Причем учебная программа составлена таким образом, что выпускники смогут преподавать не только Основы православной культуры, но и Основы культур всех мировых религий, а также Светскую этику.

В 2011 году был сделан первый набор, но только на внебюджетной основе, что резко сократило количество потенциальных студентов. В других вузах города подготовка теологов не ведётся. Также нет в Ульяновске и религиозных образовательных учреждений. Желающие получить теологическое образование вынуждены отправляться на учёбу в Москву, Нижний Новгород и другие города.

После введения в 2012 году «Основ религиозных культур и светской этики» в Федеральный компонент школьной программы теологи (в качестве преподавателей религиоведческих, этических и культурологических дисциплин) остро потребуются в средних общеобразовательных школах, учреждениях дополнительного образования, в других учебных заведениях разного уровня, в учреждениях культуры, средствах массовой информации, а также в религиозных организациях, структурах государственного и муниципального управления.

Новая специальность также необходима для развития Поволжского региона России. Сегодня миссия Ульяновского государственного педагогического университета (УлГПУ им. И. Н. Ульянова) – взращивание профессионально-подготовленных специалистов для становления социально развитого, политически и религиозно устойчивого региона, обеспечивающих духовную мотивацию высокого качества жизни, сохранение и развитие традиционных религии и культуры народов Среднего Поволжья России.

Поддержка бакалавриата поможет лучше выполнять эту миссию: Ульяновский государственный педагогический университет в сотрудничестве с Симбирской и Мелекесской Епархией Русской Православной Церкви сможет предложить современное теологическое образование новым категориям абитуриентов – будущим преподавателям Основ религиозных культур и Светской этики.

Доктор культурологи, профессор кафедры философии и культурологи УлГПУ Д. В. Макаров.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика