Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов дал интервью газете «Православный Симбирск».

23.04.2012

19 апреля 2012 года впервые в Ульяновске с рабочим визитом побывал Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. Он посетил детский дом «Соловьиная Роща», где уже около пяти лет есть молитвенная комната здесь ребята участвуют в молебнах, которые служит иерей Сергий Митин, изучают «Основы православной культуры» и просто общаются с батюшкой по душам. Павел Алексеевич уделил особое внимание этой работе по духовно-нравственному воспитанию детей, пообщался с отцом Сергием и дал интервью газете «Православный Симбирск».

– Павел Алексеевич, каково Ваше личное отношение к тому, что священники окормляют детские дома?

– Только положительное. Без духовного начала, без веры человек – ничто. Вы знаете, какой самый страшный грех? Вырастить безнравственного ребенка. Ведь если не дать ребенку нравственного начала, духовной основы, то результатом станут самые тяжелые последствия, как для его души, так и для общества в целом… Поэтому важно с детства наставлять ребенка на правильный путь.

– Сколько детских домов сейчас имеют своего священника?

– Точную цифру не назову, но могу определенно сказать, что таких учреждений немало. Причем я встречал молебные комнаты даже в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Бурятии, Тыве и многих других регионах. Надо понимать, что Православие – наша основная конфессия. Русская Православная Церковь неотделима от своего народа – она всегда поддерживает, помогает людям. И, конечно, дети, оставшиеся без попечения родителей, особо остро нуждаются в такой помощи. РПЦ занимает лидирующее место по числу опекаемых детских учреждений среди неправительственных организаций и общественных институтов.

– То есть не должно быть никаких препятствий по организации молитвенных комнат в любых детских домах? И примеру «Соловьиной Рощи» могут последовать все остальные?

– Абсолютно. Здесь все зависит во многом от инициативы священства и руководства детского дома, от желания самих ребят. Есть законный представитель детей, который высказывает свою позицию – дает согласие. А все препятствия – они искусственные.

– В чем Вы видите сотрудничество между государством и Церковью в деле защиты детей? Есть ли какие-то совместные соглашения, проекты?

– Совсем недавно было первое заседание Патриаршей комиссии, которую возглавляет Святейший Патриарх Кирилл. У нас есть понимание. И задачи у нас общие. Мы подписали Соглашение, в рамках которого определили направления деятельности, в первую очередь это работа с семьей и детьми. Потому что ребенок без семьи не может существовать. Детские дома – это замечательно, но семья есть семья. Прежде всего мы должны поддерживать многодетные семьи.

– Не могу не спросить про ювенальную юстицию. Это очень болезненный вопрос...

– На эту тему я давал уже очень много интервью. Не будет никакой ювенальной юстиции в том понимании, в каком ее себе представляют. Закона не приняли, поэтому не надо бояться и других пугать.

– В прошлом выпуске «Православного Симбирска» мы открыли новую рубрику «Возьми меня, мама». И, честно говоря, сами не ожидали, что она вызовет такой резонанс! Как сообщило Министерство образования, после публикации поступило очень много звонков от наших читателей! А как дела с усыновлением обстоят по России в целом, много ли людей готовы принять в свою семью новых детей?

– То, что вы делаете, это очень важно. Хорошо, что ваша епархия ведет работу в этом направлении. Я часто бываю в командировках. И сейчас в нашей стране очень много обездоленных детей, всем хочется помочь. Когда бываю в детских домах, домах ребенка, все время беру на руки этих малышей, и так тяжело становится от мысли, что они лишены возможности быть любимыми своими родителями и воспитываться в домашних условиях. Ведь существует масса семей, которые хотели бы взять детей, кто бездетный или у кого мало детей, у кого уже выросли дети… Но они сомневаются, не решаются. И здесь наша задача основная помочь этим людям. Сказать: «Берите ребенка, не бойтесь. И вам будет счастье, и ему будет хорошо!» Если сегодня взять и отдать всех детишек в семьи, то у нас даже будет дефицит детей. Но этого пока не происходит, к сожалению. А наша главная задача, чтобы у каждого ребенка была своя семья!

– А как Вы встречали Пасху?

– Как и все верующие христиане, на службе в храме. Мы были на ночной Литургии в Храме Христа Спасителя. Поздравляю читателей «Православного Симбирска» с Воскресением Христовым! И пусть каждый из нас сделает все возможное, чтобы помочь ближнему, в частности тем ребятишкам, которые растут без родителей и кому так нужна наша любовь.

Надежда ЗЕМСКОВА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика