Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

БУДЕТ ЛИ КАНОНИЗИРОВАН НОВЫЙ НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ ЕПАРХИИ?

03.05.2012

С таким вопросом все чаще стали обращаться в пресс-службу Симбирской и Мелекесской епархии. Речь идет о почитаемом старце Максиме Пятинском. Известный не только в нашей области, но и далеко за ее пределами, он отличался своей подвижнической жизнью, а после кончины – многочисленными чудотворениями. Сейчас идет работа по подготовке материалов для прославления праведника в лике святых. Все подробности мы решили узнать у благочинного V-го округа Симбирской и Мелекесской епархии, настоятеля Никольского храма села Оськино архимандрита Адриана (Шитова).

«26 июня 2011 года, после получения разрешения от прокуратуры, была вскрыта могила, в которой захоронен старец Максим Пятинский, – говорит отец Адриан о том, как начинались труды по увековечиванию памяти подвижника. – Ранее могила вскрывалась в 1940 году, и тогда было засвидетельствовано благоухание от его нетленных мощей. После вскрытия в 2011 году мы начали серьезное исследование. Изучив все сохранившиеся архивы, по крупицам собирали информацию о жизни старца. К сожалению, данных очень мало, к тому же не осталось ни одной его фотографии. Чтобы восстановить прижизненный образ, мы обратились за помощью в Управление Министерства внутренних дел по Ульяновской области. Для проведения специальной экспертизы передали в органы останки старца».

Могила подвижника находится в селе Пятино, Инзенского района, у восточной стороны полуразрушенного храма во имя Живоначальной Троицы. Кропотливая работа по восстановлению портрета старца по его останкам велась несколько недель, нужно было получить более детальное изображение, чтобы впоследствии написать икону, если канонизация, по милости Божией, состоится.

Сегодня уже готовы результаты экспертизы, которые впервые публикуются в СМИ, «Мы не собираемся торопить события, – говорит отец Адриан, – хотя старец предсказывал, что его мощи будут нетленными. Теперь, когда у нас есть восстановленный портрет подвижника, мы планируем обратиться за благословением к Владыке. Если будет благоволение Божие, в нашей епархии появится новый святой».

СПРАВКА

Старец Максим Пятинский (в миру Максим Яковлевич Митрясов) родился в селе Тияпино, Инзенского района, Симбирской губернии, и жил приблизительно с середины XIX века до середины 20-х годов XX века. Информации о нем совсем немного. Старец Максим не был женат и подвизался на берегу реки Суры в одиночестве. Обладал добродетелью нестяжания: своего ничего не имел.

Знали его далеко за пределами небольшого населенного пункта. Старец лечил людей. Приписывают ему дары провидения, исцеления не только телесных, но и духовных болезней. Отмечают люди и случаи чудотворений. Из разных мест приходили и приезжали к нему за помощью. Но были в селе люди, которые не только не любили старца, но и били его камнями и палками. Он все терпел.

Из летописи сохранившихся воспоминаний: «Обликом старец Максим был «очень тоненький, сухенький». Бывало, идет зимой по снегу в зипуне босиком и без шапки – и ничего не отмораживал. Старики слышали, что он подушку под голову никогда не клал. Голову клал на поленья, а ноги – на подушку. При этом говорил: «Голова – дура, нечего ее любить, а ноги устают».

Местные жители называют старца Максима праведником. Похоронили его рядом с огромным полуразрушенным Троицким храмом в селе Пятино. Старец предсказал даже час своей кончины. К могиле до сих пор с разных мест съезжаются люди за помощью и утешением.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика