Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

АРХИЕРЕЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ХОР вернулся с Международного пасхального фестиваля «Пасха Красная».

11.05.2012

В Санкт-Петербурге с 19–23 апреля 2012 года по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, проходил Международный пасхальный детский хоровой фестиваль «Пасха Красная». Впервые в таком крупном мероприятии принял участие Епархиальный детский хор (г. Ульяновск) под руководством Ларисы Филяниной.

Фестиваль проводится один раз в году на Светлой седмице. Возрождение русских православных традиций хорового пения – вот миссия, которую поставили перед собой организаторы: администрация Адмиралтейского района Санкт-Петербурга и детская школа искусств им. Д.С. Бортнянского. В фестивале приняли участие как православные, так и светские детско-юношеские коллективы со всей страны.
Рассказывает руководитель хора Лариса Филянина: «Когда пришло приглашение от организаторов, мы взяли благословение Владыки на поездку. Откликнулись родители, помогали собрать детей. И когда мы приехали в Питер, словно в сказке очутились. Детей так хорошо везде встречали, а один батюшка даже назвал их «симбирскими ангелочками»! Петербург – родина нашего архиепископа Прокла, для нас большая честь и ответственность выступать там. И, слава Богу, дети не только прекрасно выступили, но ближе познакомились с Православием, увидели великие святыни, что произвело на них огромное впечатление!»
Ребятам из епархиального детского хора посчастливилось выступать в прославленных соборах и храмах Санкт-Петербурга. Помимо концертной программы, дети увидели всю красоту северной столицы – известные на весь мир монастыри и храмы, святыни Санкт-Петербурга и другие достопримечательности. Они посетили собор во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, церковь во имя Воскресения Христова, храм преподобномученика Андрея Критского, Морской собор Святителя Николая Чудотворца и многие другие. Своими впечатлениями поделилась мама солисток детского хора Татьяна Федорова: «Меня больше всего впечатлил заключительный концерт, который состоялся в Исаакиевском соборе, где наши дети имели честь выступать целых 20 минут! А завершился фестиваль «Пасха Красная» всеобщим пением тропаря Пасхи Христовой. Не передать словами это чудо, когда сотни детских голосов поют: «Христос Воскресе!»
Сейчас в хоре поют дети в возрасте от 4 до 15 лет. Мы поговорили с Женей Чумновой, которая пришла в хор как раз в возрасте четырех лет, а сегодня, в свои 17 лет, она уже хормейстер коллектива. Вот что она рассказала корреспонденту «Православного Симбирска»: «Для меня наш хор – это важная часть жизни, а Лариса Александровна как вторая мама. Я благодарна ей, что она стала моим проводником в мире музыки и искусства. Сейчас я учусь в музыкальном училище и мечтаю своим творчеством дарить людям радость, помогать видеть красоту, задуматься о главном в жизни. Ведь настоящее искусство призвано прославлять Творца! И неспроста многие великие музыканты были очень верующими людьми».
Поездка в Питер стала знаменательным событием в жизни коллектива. Ребята обменялись опытом, нашли новых друзей, установили дружеские контакты с известным творческими коллективами нашей страны. Конечно, поездка не состоялась, если бы не помогли добрые люди. Лариса Александровна отмечает: «От лица детей, родителей и себя лично я искренне благодарю Александра Храмова, Олега Лебеденко, Марину Рябову, Сергея Лаковского и других благотворителей, которые помогли нам съездить на этот Международный фестиваль в Санкт-Петербург».

СПРАВКА

Детский епархиальный хор основан в 1998 году. Первые шаги в жизни коллектива начались по инициативе протоиерея Олега Кропочева с благословения архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла. Репертуар хора – это исключительно духовная музыка. Песнопения, которые исполняет хор, прославляют Господа, Богородицу и всех святых угодников Божиих.

Бессменный руководитель хора – кандидат педагогических наук, доцент Лариса Александровна Филянина. Под ее чутким и профессиональным руководством ребята достигли немалых успехов. Коллектив известен не только в Ульяновской области, но и далеко за ее пределами. Детский хор – постоянный участник всех православных праздников, благотворительных концертов и важных епархиальных событий. Дети часто гастролируют. Коллектив выступает в детских домах, больницах, домах инвалидов и престарелых, неся страждущим красоту и утешение духовной музыкой. За годы существования был записан сольный альбом, дано более 200 концертов.

Впереди у детского хора большие планы, одним из важных направлений станет участие в церковных богослужениях. В этом году, после поездки на Международный фестиваль (г. Санкт-Петербург), по благословению архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла хор приобрел статус Архиерейского.

По материалам пресс-службы Симбирской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика