Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

КУДА НЕ СТУПАЛА НОГА ЧЕЛОВЕКА В РЯСЕ. Беседа с Василием Яцкиным.

25.05.2012

В конце апреля в Ульяновск приезжал известный столичный режиссер Василий Яцкин. Его недельное пребывание в нашем городе было расписано по минутам: участие в конференциях и семинарах, ряд встреч с педагогами, студентами и преподавателями, работниками образования и здравоохранения. Встреча с православной общественностью посвящалась теме «Как выжить православному человеку в современном мире?». Василий Леонидович рассказал газете "Православный Симбирск" о своем опыте миссионерской деятельности и планах на будущее.

– Василий Леонидович, расскажите, пожалуйста, о Вашем проекте «Под солнцем».

– Проект «Под солнцем» – кинолекторий, состоящий из серии фильмов духовно-нравственной тематики. Сейчас их пять. Но планируем снимать еще. Когда-то мы с мамой создали в Москве студию «Киноконтакт» и на ее базе при поддержке Министерства Культуры РФ начали снимать кино. Наша аудитория самая разнообразная – это студенты, военные, заключенные, чиновники, педагоги, родители, методисты отделов образования и другие. Проектов, охватывающих сегодня такую широкую аудиторию, почти нет.

– А что Вы хотите донести до зрителей в своих фильмах?

– Мы стараемся доступно показать и кратко освятить самые сложные темы информационной войны против нашего народа: растление, наркоманию, опасность субкультур, ювенальную юстицию, бездуховность и т.д. Зрители воочию видят, как с помощью современных технологий программируют сознание людей на отрыв от родной культуры, как искажается история, как внедряются погибельные стереотипы поведения. Рядом с этим показывается спасительность традиционного мышления, отечественной культуры, Православия.

– Получается, что Ваша деятельность больше миссионерская, нежели просто режиссерская?

– К сожалению, на ведущих телеканалах сказали, что разговоры в нашем кино о Боге, о целенаправленном уничтожении русского народа – это «не формат». И мы решили ездить с кинолекториями по городам и селам. Уже больше 10 лет мы показываем эти фильмы по всей стране. Объехали больше половины России, большую часть Белоруссии и половину Украины. Благословение на такую деятельность получено от главы Миссионерского отдела Русской Православной Церкви – архиепископа Иоанна Белгородского. Наш миссионерский проект «Под солнцем» проникает даже туда, куда не ступала нога человека в рясе. Мы посещали Западную Украину, выступали в академии ФСБ, в проамериканских университетах, в школах Казани, где немало татар, были в Чечне.

– Наверное, много искушений возникает в таких поездках?

– Все бывает. И понятно, почему случаются искушения. Враг не спит. Ему не нравится, если люди узнают о Боге. Но, знаете, помимо трудностей, много и радостей случается. Каждая поездка приносит новые знакомства, новые впечатления и открытия, а главное – это поиск соратников.

– Вы работаете вместе с мамой – известной актрисой Галиной Яцкиной. Как получилось, что и ей эта тема тоже стала близка и интересна?

– Моя мама Галина Яцкина – узнаваемый человек, она заслуженная артистка и единственный в России актер, ставший кандидатом искусствоведения. Но при всем при этом она очень простая, искренняя, без всякого намека на «звездность». Да, действительно, мама во многом мне помогает. Без нее, наверное, ничего бы не получилось… С детства мама тяжело болела, и врачи ей категорически запрещали меня рожать, предупреждая, что вновь придется встать на костыли. Так и вышло. Она жила, превозмогая боль. А после смерти отчима (он ушел из жизни в 37 лет – инфаркт) пришлось совсем тяжело. Тогда, в годы советские, она о вере не задумывалась. Но однажды оказалась с киноделегацией в Сирии. Кто-то сказал, что в пустыне, километрах в тридцати от Дамаска, есть древняя церковь, что в тех местах проповедовал Христос. Русские кинематографисты загорелись, упросили отвезти их туда. И именно там мама услышала слова: «В какие места тебя привело. А стоишь некрещеная». Чуть позже она крестилась, начала воцерковляться, что, конечно же, и на меня очень сильно повлияло.

– Ваша встреча с православной общественностью посвящалась теме «Как выжить православному человеку в современном мире»? Как Вы отвечаете своему зрителю на этот вопрос?

– Я считаю очень важным возрождение приходских общин. Приход при храме должен быть крепким и дружным. Сообща можно сделать очень много. Приход – это как семья. Здесь люди должны находить поддержку, защиту. Знаю примеры таких общин, и отрадно, что их в Русской Церкви немало. На мой взгляд, нам не надо смотреть на Запад и перенимать их опыт, вряд ли они могут быть примером для нас. Ведь Россия – уникальная страна, со своей историей, культурой. Надо к своим корням возвращаться.

– Я видела, сколько людей остаются после кинолекториев в Ульяновске – окружают Вас, задают вопросы, хотят познакомиться. Публика всегда проявляет такой живой интерес?

– Мы никогда не приезжаем с пустыми руками. В аудитории после кинолектория я обязательно оставляю диски, книги, журналы просветительского направления, которые люди могут использовать в своей работе. Большой популярностью пользуются наши фильмы «Курт Кобейн: Благословение или проклятие», «Даниил и Анна», «Остров спасения», «Натали». Я стараюсь с каждым желающим пообщаться лично. Это очень важно, что люди не остаются равнодушными. У нас есть свой сайт в Интернете www.kinocontact.ru. Там можно подробнее узнать о проекте «Под солнцем» тем, кто не смог попасть на наши встречи в Ульяновске.

– Вы первый раз были в Ульяновске. Какие впечатления от наших краев?

– Мне очень понравился ваш город, я, действительно, посещаю его впервые. Поразительно сколько сохранилось старинных зданий. Сердечно благодарю организаторов за прекрасные экскурсии по основным достопримечательностям, музеям и святыням славного Симбирска. Было особенно важно и интересно выезжать в районы, общаться с населением. Я был в Новоспасском, Майнском районах, посетил храмовый комплекс села Арское. Удивительные места! Люди у вас искренние, добрые, мне посчастливилось познакомиться с замечательными священниками. Я с удовольствием приеду к вам еще, если, конечно, пригласите.

– Спасибо Вам большое за интервью и помощи Божией в творчестве и Вашем служении!

Надежда ЗЕМСКОВА.

СПРАВКА

Василий Леонидович Яцкин – известный православный режиссер, журналист и автор проекта «Под солнцем» (г. Москва), сын знаменитой актрисы, заслуженной артистки РСФСР Галины Яцкиной («Женщины», «Уроки французского», «Блаженная») и режиссера Леонида Головни («Эхо далеких снегов», «Конец Любавиных», «Матерь человеческая»).

Проект «Под солнцем» на международном конкурсе из 600 претендентов был удостоен статуса национального фильма, а Министерство культуры РФ оказало ему финансовую поддержку. Также фильм был отмечен наградой Миссионерского отдела Русской Православной Церкви, стал дипломантом фестивалей «Золотой Витязь», «Покров» (Киев) и «Радонеж» (Москва).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика