Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

СИРОТУ ПРИСТРОИТЬ – ВСЕ РАВНО ЧТО ХРАМ ПОСТРОИТЬ. Начальник отдела опеки и попечительства Министерства образования Ульяновской области И.А.Пивсаева рассказывает, как усыновить ребенка.

29.05.2012

На детских рисунках чаще всего видишь тему семьи. Они рисуют дом, родителей, братишек и сестренок неспроста, конечно же. Все дети без исключения хотят только одного: чтобы у них были мама и папа, чтобы была счастливая семья. Но, к сожалению, очень часто бывает наоборот. У одних нет папы, у других – мамы, у кого-то совсем нет родителей. Бывает, что они есть, но дети оказались им не нужны... Газета «Православный Симбирск» опубликовала материал, в котором начальник отдела опеки и попечительства Министерства образования Ульяновской области Ирина Алексеевна Пивсаева подробно рассказывает о том, как усыновить ребенка.

Ирина Алексеевна, часто ли у нас в области усыновляют детей?

– В месяц бывает до 20 таких случаев. Чаще всего берут в семьи грудных малышей и детей до 5 лет, но нередки случаи, когда берут детей более старшего возраста. Среди тех, кто к нам обращается, много людей верующих, для кого помочь ближнему – дело всей жизни. Кто-то одинок, у кого-то дети уже выросли, другим Бог не даровал своих детей, кто-то пережил потерю ребенка… Разные ситуации в жизни бывают. Великое доброе сердце и бескрайняя любовь отличают этих людей от всех остальных. Отрадно, что люди идут на такой шаг осознанно, понимая, что ни при каких обстоятельствах они не откажутся от детей, что бы ни случилось. Отказы, конечно, тоже бывают, но очень редко. На данный момент в Ульяновской области около 7 тысяч детей воспитываются в замещающих семьях. С каждым годом эта цифра растет. Слава Богу, родителей, желающих принять в свою семью новых детей, становится больше.

Существуют различные виды устройства ребенка в новой семье. Как помочь людям определиться?

– Да, действительно, есть несколько видов замещающих семей: приемная семья, опека, попечительство и усыновление. Они различаются между собой по степени ответственности за ребенка, по мере государственной поддержки, по правам и обязательствам и т.д. (см. таблицу ниже. – Прим. ред.). Здесь сами родители должны решить, что для них наиболее приемлемо.

Кто не может усыновить ребенка?

– Законодательством установлено, что некоторые категории граждан не могут усыновить ребенка. Здесь причинами могут стать: судимость кого-то из членов семьи, инвалидность I, II группы, лишение родительских прав, психические заболевания. Есть некоторые ограничения по возрасту.Разница в возрасте между усыновителями и ребенком не должна быть менее 16 лет. Также важно, чтобы уровень дохода семьи не был ниже прожиточного минимума. Всем членам семьи необходимо дать письменное согласие на принятие ребенка в семью.

Как долго длится процесс усыновления и что происходит после того, как ребенок попал в семью? Говорят, за этой семьей наблюдают какое-то время?

– Процесс усыновления может длиться несколько месяцев. Затем за семьей, взявшей ребенка, происходит наблюдение. Если это опека или приемная семья, контроль осуществляется до совершеннолетия детей. Если усыновление – то в течение трех лет. В органах опеки готовы оказать разностороннюю помощь всем обратившимся. У нас есть школа приемных родителей, где работают профессиональные юристы, психологи, педагоги. Семьи, взявшие детей, не оказываются брошенными. Мы их всегда консультируем, помогаем и поддерживаем самые добрые отношения на протяжении многих лет.

А как поддерживает государство такие семьи?

– Помимо социальной поддержки, есть и материальная. Приведу некоторые цифры. К примеру, единовременная выплата при усыновлении, установленная губернатором Ульяновской области, – 100000 руб., а гражданам, принявшим в семью ребенка, при всех формах устройства (опека, попечительство, приемная семья, усыновление), – единовременное пособие в размере 12405,32 руб. Если говорить о приемной семье, то в данном случае приемный родитель получает еще и вознаграждение в размере 4266 рублей, а также надбавки в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка. На содержание детей, воспитывающихся в опекунских и приемных семьях, выплачивается ежемесячное пособие – 6020 рублей. Приемные семьи также имеют различные льготы, установленные законодательством Ульяновской области.

Вы уже более 20 лет работаете в органах опеки. Был ли случай из Вашей практики, который особо запомнился?

– Да, конечно, и таких случаев немало. Вспоминаю семью, у которой не было детей 19 лет. Когда они усыновили ребеночка, у них родился свой малыш. Господь являет такие чудеса, и это было неоднократно! Был случай еще один. Семья взяла маленькую девочку, а к 10 годам у нее вдруг проявился страшный диагноз – шизофрения. Когда такое случается, к великому горю, родители иногда возвращают детей. А мать этой девочки сказала, когда ей это предложили: «Вы с ума сошли? Я ее вылечу!» И вылечила. Девочка выздоровела, закончила университет и вышла замуж. Теперь у нее своя счастливая семья. Вот с такими чудесами мы имеем счастье встречаться в нашей работе. И тут, несомненно, важна крепкая вера. Ребенок не игрушка. Мол, если что-то не устроит, вернем его назад. Это крест, а свой крест надо нести, как бы тяжело ни было. И Бог награждает тех, кто не сдается и не избегает трудностей.

А какие советы Вы можете дать будущим родителям?

– Если вы решили усыновить ребенка, не спешите – еще раз взвесьте все «за» и «против». Внимательнейшим образом проанализируйте свои побуждения, определите, что вами движет и полностью ли вашим является такое решение. Бывали случаи, когда путем усыновления люди пытались решить собственные проблемы, самоутвердиться или спастись от скуки. Кто-то прибегал к усыновлению в надежде стать «не хуже других», обеспечить себя под старость заботой или даже поправить жилищное положение. Но ребенок – это личность, он не может быть средством в решении чужих проблем. Усыновление – великая добродетель, дело богоугодное. Ведь не даром говорят, что сироту пристроить – все равно что храм построить. Поэтому решение должно быть максимально обдуманным. Конечно, перед таким серьезным делом хорошо бы взять благословение у священника.

Надежда ЗЕМСКОВА.

СПРАВКА

Организация по усыновлению – Министерство образования Ульяновской области.

Адрес: ул.Спасская, д.18 (юридический); пр-т Нариманова, 13 (фактический).

Телефон: 43-45-95 (приемная).

Сайт: http://minobr.ulgov.ru/

Контактное лицо: Пивсаева Ирина Алексеевна (43-35-39).

ВИДЫ СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ И ИХ ОТЛИЧИЯ

Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребенка на правах кровного. Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и человеком или супружеской парой, не являющимися его родными отцом и матерью. Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей. Для родителей – высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

Опека – форма устройства несовершеннолетних детей (не достигших возраста 14 лет), попечительство – форма устройства детей от 14 до 18 лет. Назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Устройство детей под опеку (попечительство) не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. Часто опека используется как промежуточная форма перед усыновлением. Высокий, но не полный уровень ответственности за судьбу ребенка.

Приемная семья – форма воспитания ребенка (детей) в семье (на дому) у приемного родителя-воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. По отношению к ребенку приемные родители являются ему опекунами. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например, для воспитания в одной семье 2–3 и более детей – братьев и сестер. Срок пребывания ребенка в такой семье определяется договором и бывает разным. В приемных семьях может воспитываться от одного до 8 детей. На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства согласно установленному в области нормативу. Кроме того, приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. Высокий, но не полный уровень ответственности за судьбу ребенка.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ УСЫНОВЛЕНИЯ

  1. Знакомство с органами опеки по месту жительства.
  2. Обход врачей, сбор справок и подготовка документов для получения решения органов опеки о возможности быть усыновителями.
  3. Подача документов в органы опеки, рассмотрение документов специалистом опеки и обследование жилищных условий.
  4. Получение заключения о возможности быть усыновителями.
  5. Поиск ребенка. Получение направления на знакомство с ребенком (детьми). Если по месту собственного проживания нет детских учреждений или не удалось подобрать ребенка, то обращение в любой другой орган опеки или к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
  6. Знакомство с ребенком, при желании – независимое медицинское обследование ребенка, проверка собственной решимости.
  7. Подача заявления в суд, ожидание суда.
  8. В это время орган опеки по месту проживания ребенка готовит заключение о целесообразности усыновления конкретного ребенка и документы на ребенка для суда.
  9. Рассмотрение заявления судом. Получение копии решения суда на руки.
  10. Получение в ЗАГСе свидетельства об усыновлении, нового свидетельства о рождении, внесение записи о ребенке в паспорт. Регистрация ребенка по месту проживания усыновителей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика