Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В ЕДИНСТВЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ.

30.05.2012

Необычайно торжественное и красочное зрелище могли наблюдать со своих балконов жители Засвияжского района, пассажиры проезжающие 23 мая на трамваях и маршрутках возле Благовещенского храма на улице Шолмова.

Полдень. Из ворот храма волнами выплескивается народ. Нарядно одетые люди образуют ряды, ряды формируют процессию, впереди Крест, хоругви, духовенство со всего Засвияжского района в своих красивых праздничных облачениях. Длиннющая процессия растянулась на добрую сотню метров. Ну, совсем как на Пасху! А сегодня вообще-то праздник – отдание Пасхи. Но собрались все эти люди под церковные знамена и идут за святым Крестом сегодня по другой причине, тоже очень важной. Засвияжскому району исполнилось 50 лет. И вот в честь юбилея района администрация и духовенство решили провести Крестный ход. Народ идею поддержал, у нас люди вообще любят Крестные ходы, не знаю почему, но любят. С песнопениями «Христос воскресе» процессия втягивается на улицу Шолмова, заблаговременно перекрытую сотрудниками ГИБДД. Так начинается первый в истории Засвияжья и, дай Бог, не последний Крестный ход, которым и решено было светской и церковной властями отметить юбилей.

Духовная кульминация светского юбилея

За мою богатую событиями журналистскую жизнь приходилось видеть всякие юбилеи и круглые даты. Поверьте, все они проходили примерно по одному и тому же сценарию: торжественные заседания в РДК или райкоме, президиум, цветистые речи, бурные аплодисменты, почетные грамоты, ну и так далее. Сегодня тоже юбилей. Но отмечается он как-то не привычно, не заорганизовано, а я бы сказал одухотворенно, с духовным восторгом. Тут не надо быть семи пядей во лбу, надо было просто видеть и слышать. Сегодняшний районный Крестный ход действительно уникальное, беспрецедентное событие в жизни города, духовное событие, результат успешного сотрудничества Симбирской и Мелекесской епархии со светской властью. Району, конечно же, нужны инвестиции, инновации, нужны молодые кадры, крепкие семьи, где 2-3 детей не редкость. Но прежде всего, нужны согласие и взаимопонимание между людьми, нужна стабильность, настрой на добрые дела и это достигается одной общей идеей – духовностью.

Прошествовав по улице Шолмова, Крестный ход заполняет собой всю правую сторону улицы Камышинская. «Христос Воскресе» сменяется «Кресту Твоему поклоняемся Владыко» и «Воскресение Христово видевше». На остановках общественного транспорта люди оборачиваются и смотрят вслед. Кто-то крестится, некоторые догоняют и пристраиваются к Крестному ходу. Хотя сегодня и день рабочий, и жара стоит под 30, но народу, по разным прикидкам от 300 до 500 человек, а может быть и больше. Многие идут с детьми, с цветами в руках. Действительно, сегодня народный праздник – на улице, в душе. Праздник единения, глубокой веры в то, что у нас с Божией милостью, все будет хорошо.

Подарок к юбилею – прибытие мироточивого образа.

А вот кинотеатр «Луна» – конечный пункт районного Крестного хода. Здесь на площади участников Крестного хода ждет на установленном аналое одна из святынь Симбирской и Мелекесской епархии – мироточивая икона святителя Спиридона Тримифунтского, которая по благословению Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла была доставлена по случаю юбилея в пределы района. И вот здесь-то и происходит, если можно так выразиться, духовная кульминация торжества.

Благочинный храмов города Ульяновска иеромонах Диодор (Исаев) в сослужении духовенства района совершил благодарственное молебное пение. На нем присутствовали глава района Александр Шадриков, депутаты гордумы, члены общественного Совета, руководители учреждений и организаций. Ну чем не воплощение старого лозунга «Народ и партия едины» - это я совершенно серьезно. Кстати, мне самому сегодня все понравилось: и как запросто с людьми держится молодой глава района, и его искренняя вера в людей, горячее стремление сделать жизнь вот этих людей хоть чуточку лучше. А помощи и поддержки он ждет от батюшек, от всех искренне верующих. Ну, мне прямо даже сначала непривычно было в беседе с ним: как так? В нашем коммунистическом городе и вдруг такой руководитель, который понимает, что без участия Церкви вряд ли сегодня можно добиться каких-то ощутимых перемен в жизни. Здесь все твердо, незыблемо, как и 2 тысячи лет назад: делай то-то и будет так-то, живи по Евангельским заповедям и все будет замечательно.

Но вот уже начинается молебен. Поздравив всех со знаменательным днем благочинный храмов города, иеромонах Диодор от имени Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла и от лица духовенства сердечно приветствовал засвияжцев и гостей города, пришедших на Крестный ход. Затем отец Диодор напомнил о недавнем без преувеличения чудесном событии, связанном с иконой святителя Спиридона, кстати, написанной специально для Симбирской епархии и освященной на острове Корфу (Греция). Так вот, 12 марта текущего года в стенах Ленинского Мемориала на открытии II Межрегиональной православной выставки-ярмарки «Духовные традиции – богатство России» на глазах у сотен людей образ после молебна замироточил, от него стало исходить неизъяснимое благоухание. Тем самым Господь явил Свой чудесный Промысел не где-нибудь, а на родине «вождя мирового пролетариата». Это знак благодатного присутствия великого угодника Божия в нашем городе. Это глубоко промыслительно и символично! И мы, сегодня размышляя над этим чудом, понимаем, что пора перестать оглядываться на прошлое, настало время с молитвой и верой закладывать крепкий фундамент нашего будущего, фундамент Веры, Надежды и Любви».

Мы идем вместе!

Мне кажется, участники Крестного хода, все здесь у киноцентра собравшиеся обеими руками за призывы отца Диодора. Им сегодня нужна стабильность в стране, возможность устроиться по специальности на работу, особенно выпускникам ВУЗов и СУЗов, возможность бесплатного образования и медицинского обслуживания. Им не нужны какие-то чуждые и кем-то умело направляемые и оплачиваемые «народные гуляния». Смотришь новости по телевизору, и, ужас охватывает: что творится в Москве, как там бесчинствуют молодые люди. Они требуют все больших демократических свобод и прав (безобразничать, устраивать парады гомосексуалистов и т.д. – прим. ред.). Душа ноет, сердце замирает – страну, едва пришедшего в себя после разрушительных ельцинских реформ опять трясет и лихорадит от митингов, дискуссий и демонстраций. Экстремистам всех мастей не нужны стремление к Истине, добру, взаимопониманию и жизни по Евангельским заповедям. От «народных московских гуляний» веет тревогой, холодом и озлобленностью. Люди устали от всего этого, и власть предержащие обеспокоены все возрастающим религиозным экстремизмом, терроризмом и нравственным упадком общества. Поэтому становится понятно стремление нового главы администрации Засвияжского района консолидировать общество, найти свою общерайонную, общегородскую национальную идею, которую бы поддерживали все здравомыслящие, нормальные люди.

Сегодняшний Крестный ход, по словам Александра Валерьевича, наглядно показал сближение позиций светской власти и Церкви. «Мы идем вместе. Много добрых дел можем воплотить вместе. И сегодняшние молитвы наши, дай Бог, будут услышаны на Небесах. Главная задача наша на сегодня – воспитать молодежь на нравственных основах. Чтобы забота и почитание пожилых стали бы во главу угла, категорическое «нет» алкоголю и наркотикам».

Простые люди, безусловно, были сегодня очень рады видеть вместе настоятеля Благовещенского храма протоиерея Алексия Селезнева, священников со всего Засвияжья и Главу администрации Засвияжского района Александра Щадрикова со всей своей командой. Отрадно, что в вопросах духовно-нравственного воспитания, духовного здоровья граждан церковные и светские власти нашли общий язык и Крестный ход – тому яркое подтверждение.

Хочется верить, как сказал отец Диодор, что Господь, видя глубокую веру и трогательную молитву жителей района, ниспошлет Свое благословение на всех нас и дарует мир, покой каждой семье, каждому дому, процветание и развитие району, празднующему сегодня свой полувековой юбилей.

И вот уже в исполнении певчих хора Благовещенского храма гремит «Многая лета» Засвияжскому району. А люди благодарят организаторов Крестного хода, батюшку, отца Алексия Селезнева и Александра Шадрикова: «Спасибо им, - узнав, что я корреспондент «Православного Симбирска», говорит Мария, держа за руку сынишку Никиту, - мы прочитали в «ПС» и специально приехали из Железнодорожного района, с Опытного поля. Мы прошлись все вместе, пропели духовные песнопения, сын увидел, что нас много, а Крестный ход стал своего рода духовной встряской, стимулом к действию».

Закончился великолепно организованный Крестный ход, закончился молебен, но люди еще долго не расходились, а встав в очередь – оказывается, мы и спокойно, с благоговением можем, если захотим, подходить и прикладываться к святыням. А люди все шли и шли к мироточивому образу, видно, «сарафанное радио» о прибытии святыни в район заработало.

Петр СМИРНОВ для газеты "Православный Симбирск".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика