Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

11 Июня 2012

10 июня 2012.

«Святая Троица – и всё у вас устроится!»

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл.

«Человек, который верит в Бога, плохое делать не будет!»

Создатель Троицкого храма А.Ф. Дунаев.

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл освятил храм Святой Троицы в селе Белый Яр.

Храм во имя Святой Троицы. Удивительно удачная архитектура храма выбрана именно для этого уютного уголка Русской Земли. Пишу с большой буквы эти два слова с нескрываемой гордостью за тех людей, которые стоят за этим великим делом: создание храма сего. Воистину не пожалели средств, трудов, талантов. Думаю, что в последнюю очередь они думали о размере средств. Такое мнение у меня сложилось после беседы с генеральным благотворителем Дунаевым Андреем Федоровичем. Лишь бы получилось хорошо. И получилось очень здорово. О чем и сказал владыка, после освящения и Божественной Литургии. Храм прекрасный, архиерей даже не предполагал, что строители замыслят храм такого солидного размера и удачного зодчества в стиле древних русских мастеров.

Я даже не знаю, что здесь краше: Святой храм или Русская природа! Всё достойно друг друга. Без изъяна! Люди, сберегите, Христа ради, этот Божий дар.

Высокие сосны до 20-25 метров окружают Троицкую церковь, птицы поют, в нескольких десятках метрах - Волжский залив. Вечером, когда стихают людские голоса, затихают трели дневных птиц, воздух становится кристально чистым и прозрачным, то слышно, как волны бьют о берег. А воздух здесь такой, что, как говорят, хоть ешь, хоть пей, хоть на хлеб намазывай!

У истоков возрождения храма были председатель инициативной группы Мельникова Татьяна Ивановна и жители села Клавдия Петровна и Анна Николаевна Огуречникова.

В 2006м году, Клавдия Петровна Огуречникова, сельчанка, обратилась за помощью к дачникам, с желанием построить храм на месте разрушенной церкви. Но не знали, как начать. Здесь в старину было два храма: один старообрядческий, а второй православный Троицкий. Дачники собрали сход граждан. Согласились помочь сельчанам. Сход был большой, выбрали инициативную группу.

Председатель инициативной группы Мельникова Татьяна Ивановна: «Начали собирать документы для регистрации. Получили благословение владыки. Разрешение на начало строительства. Начали собирать средства с населения. Искали спонсоров, набрали триста тысяч. Ходили по всем организациям. Прошли через большие трудности. В 2007-м году получили все документы. Мы многого не знали, многое узнавали, учились. Нашли бригаду и приступили к строительству сруба. Поставили его в Новом Белом Яре. Построили сруб, денег было два миллиона. Когда деньги кончились мы побоялись, что сруб сгниёт. Население уже разуверилось, и мы оказались в тупике, тогда нам пришла мысль обратиться к Дунаеву А.Ф. Он откликнулся тут же. Мы думали, что будет долго решать, а он на второй день нам сказал: «Делайте, я денег на строительство церкви дам!» Но единственное его условие было, чтобы храм стоял на территории санатория. Место же, где прежде стоял храм, сейчас не подходит для строительства, там берег осыпался и есть большая опасность оползня. Мы там установили крест, принесли камень-глыбу от основания старой церкви. Его бабушка одна сохранила. Мы поняли, после совместного обдумывания, что строить храм на территории санатория имеет много преимуществ: круглосуточная охрана церкви, здесь есть все коммуникации, газ и свет, есть разнообразная помощь профессиональных специалистов, и неравнодушных людей! И даже, если нам назначать настоятеля, есть возможность разместить его в санатории. Вход для прихожан свободный, людям дают специальный автобус для доставки верующих на службу. Мы рады, что мечта осуществилась, надеемся, что меньше будет в селе пьянства и разврата, можно открыть приходскую школу, мечтали о хосписе, готовить неимущим обеды. Церковь – это возрождение нравственности, люди чтят заповеди Евангелия, даже не очень верующие, а когда есть храм, это людей к вере еще больше притягивает. Строительство церкви на Руси всегда было благим делом. Главное – будет повышаться духовность.

Нам помогали верующие сельчане. Самые первые, самый первый человек, который к нам пришел это Клавдия Петровна Огуречникова! Она умерла в марте этого года, мы и сейчас, все в церкви говорим: «Вот, если бы была жива Клавдия Петровна, она бы нам помогла советом, подсказала, как и что делать». Ей 75-ть лет было. Её подруги прихожанки Тольяттинского монастыря, они поначалу очень много для храма средств собрали. Привезли для церкви много всякой церковной утвари, иконы.

Впервые храм наполнился народом в первый день Светлой Пасхи. Попросили пожилых певчих из села, они пели пасхальные песнопения, сначала волновались, а потом распелись, было так прекрасно, трогательно, душевно очень, для них это имело высокое историческое значение, их предки, здесь была их церковь, были их родители, у некоторых даже служили в этой церкви. И их дети первыми в возрожденной церкви и запели, и вдохнули дух Божий именно в праздник Пасхи. Нам так понравилось. Они и к людям обратились с благодарностью, и с напутствием о вере. Клавдия Огуречникова всегда с ними была, возглавляла их. Они раньше так делали: дом отмоют какой-нибудь, батюшку позовут, служат в этом доме. Потом другой дом, вот так по очереди передвигались, из дома в дом передавали святую эстафету. А вот теперь появился храм. А в инициативной группе, кто особенно разбирались в строительстве, смете, топографии, решали все технические вопросы: это Егоров Юрий Петрович и Пахомичев Виктор Павлович. Неоценимый их вклад.

Вообще очень много людей работало во славу Божию, которые помогали нам со всякого рода документацией, оформлением, строительством, контролем, нам бы без них не осилить восстановление храма!

А были простые люди, которые, например, как местная бабуля, с каждой своей пенсии отдавала 50 рублей. Некоторые сто рублей. Но все они строго с нас спрашивали отчет, а «куды» наши деньги ушли?»

Андрей Федорович родился в селе Алешкино Тереньгульского района, там же в родном селе он построил, полностью возродил свою первую церковь, разрушенную в безбожные годы, кроме того Андрей Федорович на протяжении десяти лет был экономическим советником Патриарха Алексия II, так же помогал проведению многих церковных праздников, других мероприятий. Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II был награжден двумя орденами Святого Даниила Московского, многими грамотами и памятными подарками. Бережно хранит фотографии Святейшего с его личными подписями на светлую память.

Церковь в Алешкино небольшая, уютная, народу по сердцу. Стали люди приезжать в ней молиться из Тереньги, Сызрани.

Вот о чем рассказал мне Дунаев А.Ф.: «У меня твердое убеждение, что в России сейчас и денег много и проектов материальных хороших много, но надо восстанавливать в первую очередь духовность народа! Я и в будущем буду активно участвовать в строительстве православных храмов, и буду помогать церкви, нужно быть ближе к народу. В Белом Яре было две деревянные церкви, но они были уничтожены в известные времена. Жители и дачники решили построить здесь опять здесь церковь. Они очень старались её воспроизвести, но средств было мало. Узнал об этом деле Борис Иванович Зотов, Сергей Иванович Морозов. Как-то мы приехали сюда и подыскали вот это замечательное место. Оно принадлежало санаторию Белый Яр, мы выделили эту землю и забили первые колышки. А буквально уже через неделю начали строить. И вот за полтора года построили эту церковь.

Человек, который верит в Бога, плохое делать не будет! Я в этом убежден, наше будущее связано с православием, с Божиими помыслами».

«Откуда в вашем сердце вера? Эти твердые слова истинного христианина?»

«От деда. Мой дед Афанасий Гаврилович Дунаев– ходок к Ленину, но хотя он был, пожалуй, единственный в нашем селе грамотный человек, его хотели расстрелять за веру, за отказ вступать в колхоз. Но он остался «единоличником» до конца! Он крестил людей, сопровождал в погребении, к нему шли люди за помощью, был деревенским чтимым при жизни уважаемым старцем. Он сочетал знанья народной медицины и православной веры. Лечил людские души и поправлял здоровье телесное. Неоднократно его власти преследовали, но все равно ничего не боялся. Но я тоже, подобно ему – подвижник, не мог смотреть равнодушно на все. Что нас окружало и окружает. Был когда-то коммунистом и неплохим коммунистом, но в душе я всегда знал, что есть Бог и уважал и чтил христианскую веру. У меня два сына, тоже верующие. Младший, курировал строительство этого храма и выделение средств. Старший директор крупного завода в Тульской области, и жена верующая и их дети».

На освящении церкви присутствовал Зотов Борис Иванович, председатель областной Думы. Беседую лично с Борисом Ивановичем. С Андреем Федоровичем они давние друзья. Ни одна встреча между ними в последние годы не проходила без обсуждения строительства храма. Зотов Б.И. : «Ко мне неоднократно обращались люди, жители села, с просьбой оказать помощь в возрождении храма. Это были большие и волнующее сердце письма и, чтобы решить финансовые вопросы, нужно было искать людей, которые сумели бы помочь этому святому делу. Мы встречались с Андреем Федоровичем, он душой своей возродил этот храм. Посмотрите, он получился очень возвышенным, красивым, он умиротворяет эту территорию. Ведь церковь это душа любого селения, и здесь и жители и отдыхающие всегда интересовались, когда же откроется храм? И сегодня я с многими общался, может что-то не так сделали, что-то не учли, все только с большим одобрением отзываются! Говорил с людьми пожилого возраста, они участвовали в нескольких сходах, которые здесь были, они просили и власть и всех, кто не равнодушен к духовности, просили возродить церковь. Я думаю, что сегодня получился общий праздник, с участием только неравнодушных людей, владыка освящает храм, который сделан во славу Божию. Большое спасибо Андрею Федоровичу, только благодаря ему все, что мы видим здесь, сделано. Помню, как мы забивали здесь схематично первые колышки втроем с губернатором. Я думаю, что церковь будет служить людям долгие, долгие годы, огромное спасибо!»

Очень символично, радостно, что в этот день было много причастников.

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл:

«Сегодня в замечательный день праздник Всех Святых, мы, по милости Божией, освятили новый храм в честь Святой Троицы. Эта вновь загоревшаяся свеча, будет ориентировать людей, чтобы они помнили, что они христиане, что у них есть Небесное Отечество, чтобы они умели возможность в этом святом храме совершать Божественные службы, Таинства, то есть жить той церковной жизнью, которая так необходима сегодня человеку. Национальная идея была, есть и будет, - это святое православие, которое учит, как правильно жить здесь на земле, как ему не только приобретать жизнь сегодняшнюю, но и жизнь будущего века. «Несчастный тот из людей, кто надеется на Христа только в этой жизни»,- говорит святой апостол Павел.

Слава Богу, что среди нас, под этим небом, есть люди, которые имеют желание, чтобы их имя было записано в книге жизней. Не радуйтесь тому, что бесы вам повинуются, а радуйтесь тому, что имена ваши записаны в книгу жизней, книге у агнца, сказал Христос святым апостолам. Человек, созидающий храм вписывает себя в книгу жизней, потому что святая церковь всегда произносит «Еще молимся о создателях святаго храма сего». Далеко не многим удается иметь счастье созидать храм - небо на земле. Дай Бог вам здоровья, чтобы Господь хранил вас должайшие лета. Андрей Федорович, Вы два храма построили, - третий за Вами! Бог любит Троицу! Очень здорово, что вы храм назвали в честь Святой Троицы! Знаете, как говорят в народе: Святая Троица – и всё у вас устроится! Я и желаю вам здоровья, помощи Божией, всякого благополучия».

Владыка выразил сердечную признательность А.Ф.Дунаеву, признался, что думал, что будет здесь маленький скромненький «храмчик», а создали большой прекрасный храм.

Архиерейскими грамотами за усердные труды во славу Святой Церкви награждены люди, принимающие участие в создании святого обновленного храма, и другие благотворительные дела:

Дунаев Андрей Федорович, Ермолаев Михаил Борисович, Егорова Галина Андреевна, Просин Сергей Александрович, Егоров Юрий Петрович, Пахомичев Виктор Павлович, Огуречникова Анна Николаевна, Какорена Валентина Николаевна, Васильская Наталья Николаевна, Мельникова Татьяна Ивановна.

Нафанаил. Соб кор газеты «Православный Симбирск».

Фотолетопись Нафанаила.

Во славу Божию.