Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Обращение председателя Отдела по взаимодействию Церкви и общества Симбирской и Мелекесской епархии иеромонаха Диодора (Исаева).

24.06.2012

ОЧЕРЕДНОЙ ПЛЕВОК В ДУШУ ВЕРУЮЩИХ.

18 июня прошло очередное мероприятие широкомасштабной кампании по дискредитации Русской Православной Церкви в лице Ее Предстоятеля. Радиостанция «Серебряный дождь», являющаяся филиалом крайне ангажированного и настроенного враждебно к Церкви телеканала «Дождь», в максимально пошлой и недопустимой форме попыталась нанести оскорбление Святейшему Патриарху Кириллу, а вернее всем верующим Русской Православной Церкви. В вечернем эфире радиостанции состоялось вручение некоему «Гундяеву» (именно так именовали Святейшего Патриарха ведущие этого низкопробного спектакля Михаил Шац и известная своим телепроектом «Дом-2» Ксения Собчак) антипремии «Серебряная калоша».

Сегодня даже незнакомым с технологиями так называемого "черного пиара" становится очевидным тот факт, что против Церкви развернута настоящая информационная война. Уже ни у кого не вызывает сомнение факт наличия сил, стремящихся дестабилизировать обстановку в стране, посеять смуту и злобу в сердца людей, устроить распри и междоусобицы в обществе и государстве. Сегодня потоки лжи и злобы со страниц и экранов "либеральных СМИ" направлены на дискредитацию всего, что объединяет, консолидирует общество и государство, и в первую очередь на дискредитацию Церкви. Не нужно наивно думать, что вручение данной «премии» – это некая «борьба за чистоту нравов», как это пытаются представить средства массовой информации, отрабатывающие свои деньги, обслуживая интересы деструктивных сил и отдельных личностей, за ними стоящих. В тот же вечер подобной «премии» был удостоен депутат «Единой России» из Петербурга Виталий Милонов, инициатор принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Это уже говорит о том, что устроителей подленького шоу нравственность волнует меньше всего.

Чего же они хотят добиться? Ответ предельно прост. Опорочить единственный общественный институт, пропагандирующий духовно-нравственное возрождение нашей Родины, возрождение сильной и могучей России. Не только пропагандирующий, но и активно действующий.

Неужели кто-то из здравомыслящих людей может подумать, что та мерзость, которая льется на подрастающее поколение, на всех нас с экранов телевизоров (откровенно циничные, аморальные телепроекты, совершенно разнузданные комедийные шоу и т. п.), духовно возродит Россию? Нашим либералам ничто не нравится: ни введение в школах «Основ религиозных культур», ни то, что священнослужители будут рядом с воинами в самые трудные для них моменты, ни строительство храмов в московских микрорайонах, где их катастрофически не хватает, ни возведение церквей в сельской глубинке. Все это вызывает истошные вопли разного рода антиклерикалов. А вот пляски на амвоне Храма Христа Спасителя – это все якобы невинная шалость! Сегодня Церковь – последний заслон на пути беспрепятственного развращения общества, растления молодежи. Преграда на пути запущенной машины духовного и физического уничтожения нашей некогда великой страны.

Понятны и главные причины этой кампании по дискредитации Церкви. Чтобы беспрепятственно развалить государство, расколоть общество, тем самым деструктивным силам необходимо привлечь на свою сторону хотя бы некоторую часть общества. А далее все просто. Используя щедрую финансовую поддержку наших "заокеанских друзей", запустить уже известный сценарий – дело техники. Проще всего найти сочувствующих среди недовольных, использовать энергию протестных настроений. Значит надо критиковать! Нужно бороться за "права" людей. Нужно с кем-то воевать. Но с первыми лицами государства шутить опасно. Такая война может боком выйти. А вот с Церковью – пожалуйста! Она и ответить не сможет, и общественный резонанс огромен. Вот так, очень эффективно, а самое главное, безопасно, можно сделать себе рекламу. Только подленько это, подленько и некрасиво... Боясь открыто высказываться против первых лиц государства, разного рода оппозиционеры, поднявшие визг по поводу очередной антицерковной инсинуации, не боятся «пинать» Церковь, которая всегда выступает соработницей государства во всех делах, направленных на возрождение и укрепление нашего Отечества, защиту общества и людей.

Что характерно, «антиправославной провокацией», организованной «ультралиберальными и антинациональными силами» назвал этой действо депутат не от «Единой России», а от КПРФ Сергей Обухов, верно подметивший антинародный характер акции. В думском комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций все были возмущены «глумлением над Предстоятелем Русской Православной Церкви». И пусть ведущая цинично заявила, что премия была вручена «гражданину Гундяеву», а не Патриарху, – это плевок не только в Церковь, но и в душу каждого православного, который относится к Церкви как к своей Матери. Как тут не вспомнить известную русскую пословицу: «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец». А помнить нужно. В моменты испытаний человек обращается к Богу и к Церкви, и не стоит под гогот и ржание специально подобранной публики плевать в колодец, из которого потом придется пить.

По своей циничности и изощренности церемония вручения «калоши» превзошла кощунства 30-х годов прошлого столетия. Изощренность в том, что формально к организаторам антицерковного шоу трудно придраться: и «монахини», танцевавшие канкан, были католические, и часовая фирма была с измененным названием, и звучала вроде бы одна только фамилия... Но почему-то на душе так мерзко и противно...

Что толку сейчас продолжать возмущаться этим вопиющим случаем хамства по отношению к главе Русской Православной Церкви. На сегодняшний день важнее обратить внимание верных чад Церкви на положительные моменты во всем этом негативе, напомнить следующие слова Господа нашего Иисуса Христа: Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их (Лк 6:26). Нет, не удалось режиссерам сего постыдного действа добиться оскорбления Предстоятеля Церкви. Верующим в душу плюнули – да. Всем тем, кто трудится в Церкви на благо людей, пощечину дали – да. А вот Патриарха не дискредитировали. Более того, похвала и признание от авторов и аудитории телепроекта "Дом-2" действительно могли бы вызвать вопросы, а вот попытки оскорбить свидетельствуют о стоянии в Истине Его Святейшества.

Прекрасно сказал об этом преподобный авва Исайя: «Похвала от всех может служить величайшим доказательством того, что хвалимые немного заботятся о самой добродетели. Да и как будут все хвалить добродетельного, если он станет защищать обижаемых от обидящих, терпящих зло от желающих делать зло? И еще, если он захочет исправлять согрешающих и хвалить живущих добродетельно, то не естественно ли, что одни будут хвалить его, а другие порицать?» Все эти нападки и оскорбления Святейшего Патриарха Кирилла в свете Слова Божия являются ярким свидетельством того, что жизнь и церковная деятельность Его Святейшества угодны в Очах Божиих. Того, что он сам стоит на верном пути спасения и корабль Церкви нашей управляет верным путем, ведущим в Царство Божие и в Жизнь Вечную. Мир, который «во зле лежит», всегда будет ненавидеть проповедников добра, обличающих пороки, предупреждающих об опасностях, угрожающих вечной гибелью душам человеческим, которые Христос приобрел Своей Кровью.

И в заключение давайте просто сравним «подсудимого» и тех, кто осмелился примерить на себя «судейскую тогу». Имя Святейшего Патриарха Кирилла, равно как и его пятнадцати предшественников на Патриаршем Престоле, навсегда вписано в историю России многими значительными благими делами, направленными на устроение церковной жизни и укрепление нашего государства. Святейший Патриарх Кирилл является действительно сильной и, как принято сейчас говорить, харизматичной личностью, к мнению которого заслуженно прислушиваются государственные мужи. А что собой представляют неприятно ухмыляющиеся и гогочущие люди в студии на вручении «калоши»? Сейчас они мнят себя «великими, продвинутыми и просвещенными», но каковы плоды их дел? По плодам узнается древо. Кому эти люди помогли и кому сделали хорошо, чью жизнь изменили к лучшему? Кто вспомнит через 10–15 лет про ведущих этого позорища?! Ответ очевиден. Возможно, кто-то и вспомнит… но наверняка память о них будет связана с непристойными и скандальными событиями… Сегодня нам, как верным чадам Матери-Церкви, больно и тяжело. Но мы верим и знаем, что с помощью Божией пройдет и это искушение.

Мы, православные, всегда помним Слово Христово: Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел… Но мужайтесь: Я победил мир (Ин 15:18, 16:33)!

Иеромонах Диодор (Исаев),

председатель Отдела по взаимодействию Церкви и общества

Симбирской и Мелекесской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика