Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

На возведенную заново колокольню Воскреско-Германовского собора установлен купол.

30.06.2012

30 июня 2012 года на колокольню Воскресенской Германовской церкви, разрушенной в советские годы и вновь возведённой архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом, на высоту 57-ми метров подняли крест с куполом. В 12 часов дня владыка Прокл освятил крест многострадальной церкви, ныне кафедрального собора града Симбирска. В годы, когда храмы и монастыри в нашей стране были повсеместно закрыты, разрушены, отобраны Божии дома, эта церковь была переоборудована под областной архив. Колокольня разрушена и на её месте построено неказистое, как само то время, административное здание из силикатного кирпича. В течение восемнадцати лет архиепископ Прокл через множество инстанций и судов добивался у администрации области вернуть храм епархии, законному владельцу. С превеликой неохотой, после очередного решения суда, власть была вынуждена возвратить церковь законному владельцу, Русской Православной Церкви. С 2008-го года владыка ведет реставрационные и строительные работы по возрождению храма. Конечно, былого благолепия не вернешь, средств на ремонт и работы высокого качества и материалы у церкви нет. Утрачены былые роскошные фрески, украшавшие своды, купол и стены храма, в плачевном состоянии напольная мраморная плитка, раздробленная и местами полностью уничтоженная плиточная мозаика, никакого ремонта в архиве не было в течение нескольких десятилетий! Подвальные помещения завалены мусором и отходами, стены изъедены грибком и плесенью, оконные рамы сгнили,- таким было передано здание.

Вспоминаем об этом не со злостью, а с горечью и болью. Христа ради простите, приходите все, молитесь с нами вместе, будем просить у Господа прощения за годы безбожия, и за наши общие грехи.

Восстанавливается собор, без финансовой помощи властей, только на средства самой Симбирской епархии и небольшие пожертвования верующих.

Репортаж Нафанаила.

Спасибо всем братиям журналистам.

Во славу Божию, Нафанаил.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика