Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Представители Симбирской епархии приняли участие во II Общецерковном съезде по социальному служению.

20.07.2012

9-10 июля 2012 года в г. Москве проходил второй Общецерковный съезд по социальному служению. Съезд собрал около 550 участников и гостей, в том числе 230 руководителей социальных отделов, духовников и старших сестёр сестричеств милосердия из 109 епархий Русской Православной Церкви и представителей Русской Православной Церкви Заграницей. Симбирскую епархию по благословению архиепископа Прокла представляли заместитель председателя Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Анатолий Капранов и сотрудник отдела М. Б.Капранова.Начался съезд 9 июля в Храме Христа Спасителя Божественной Литургией, которую по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершил председатель Синодального молодёжного отдела епископ Бронницкий Игнатий в сослужении председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона и епископа Сиэтлийского Феодосия (РПЦЗ), а также глав епархиальных социальных отделов из России, ближнего и дальнего Зарубежья в священном сане.

Молебен на начало доброго дела перед работой съезда совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также была совершена заупокойная лития в память погибших от водной стихии в Краснодарском крае и на пути паломничества скончавшихся на Украине. Святейший Патриарх обратился со словом приветствия к руководителям социальных отделов, сёстрам милосердия. «Наше общество было бы иным, если бы мы научились не проходить мимо человеческих бед, страданий и скорбей», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. Первосвятитель предложил оптимизировать социальное служение на местах, в первую очередь на уровне благочиний. Но главным в социальном служении Церкви сегодня должна быть всемерная поддержка семьи, уверен он.

После обеда в трапезных палатах Храма Христа Спасителя началось пленарное заседание съезда, которое возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Владыка напомнил участникам съезда о том, что духовное возрастание людей в миру невозможно вне здоровой семьи. «Семья – это созданная Богом форма человеческой жизни. Всякая другая форма человеческой общности совершенна в той степени, в которой уподобляется семье», – уверен он.

В пленарном заседании приняли участие епископ Сиэтлийский Феодосий, викарий Западно-Американской епархии, священники и представители молодежной делегации Русской Зарубежной Церкви.

Были представлены церковно-социальные проекты из России и стран ближнего и дальнего Зарубежья. Очень интересен был рассказ иерея Вадима Арефьева о работе дома трудолюбия в г. Нью-Йорке в районе Брайтон, который позволяет проводить реабилитацию наших соотечественников, волею судьбы оказавшихся в далёкой Америке и потерявших всё.

В первый же день работы съездом был разработан ряд мер по церковной поддержке семьи. В их число входят создание касс и фондов взаимопомощи для многодетных семей и нуждающихся на приходах, создание православных детских садов и групп дневного пребывания детей, практическая помощь беременным, попавшим в трудную жизненную ситуацию, развитие усыновления, развитие системы курсов подготовки приемных родителей и сопровождения приемной семьи.

Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, выступившая на пленарном заседании, призвала активизировать усилия по созданию церковно-общественных кризисных центров для беременных, подчеркнув, что эти проекты, как социально-значимые, могут получить бюджетное финансирование. «Надеюсь, мы вместе добьемся того, чтобы иметь многодетную семью стало престижно и почетно в нашей стране», — сказала депутат.

В рамках пленарного заседания были объявлены победители конкурса региональных социальных проектов «Защита семьи, материнства и детства» организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Среди них центры защиты материнства и приюты для беременных, программы занятости для женщин из многодетных семей и инвалидов, центр гуманитарной помощи.

В первый день съезда также были продемонстрированы мини-презентации лучших проектов по организации помощи семье.

Недавние трагические события в Краснодарском крае вызвали живой отклик участников съезда. Они предложили создать единую методологию действий различных епархиальных служб, в частности епархиальных отделов социального служения во время чрезвычайных ситуаций, координации работы добровольцев и организации сбора средств. Методология может быть создана с привлечением опыта по сбору помощи во время природных пожаров в регионах России в 2010 г., во время наводнения в Краснодарском крае в 2011 г. и других чрезвычайных ситуаций.

Также участники съезда высказались за создание интернет-проекта, посвященного помощи Церкви в чрезвычайных ситуациях. Подобный портал мог бы стать площадкой для сбора средств во время чрезвычайных ситуаций, координации сбора гуманитарной помощи и работы добровольцев, а также источником точной, актуальной информации о помощи Церкви пострадавшим.

По завершении заседания в Храме Христа Спасителя все участники съезда переехали в гостиницу «Салют». В ней после ужина в синем зале прошла встреча руководителей епархиальных социальных отделов с Владыкой Пателеимоном в формате вопрос-ответ, где участники съезда смогли обсудить с владыкой проблемы социального служения в епархиях и перспективные социальные проекты. Много нужного и интересного было услышано от председателя профильного синодального отдела.

На следующий день делегаты из епархий ознакомились с работой церковных социальных проектов в Москве: кризисного центра для беременных, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, «Дом для мамы»; православной телефонной справочной службы; группы работы с нуждающимися в материальной помощи; группы дневного пребывания для детей-инвалидов; сестринского служения в больнице; богадельни; центра гуманитарной помощи; пункта выдачи одежды бездомным; автобуса помощи бездомным.

По итогам съезда были выработаны рекомендации для организации в епархиях и приходах церковной работы по поддержке многодетных семей, беременных, одиноких женщин с детьми, семей с инвалидностью родителя или ребенка, неполных семей и семей с низкими доходами.

М. Б.Капранова, администратор сайта

по церковной благотворительности и социальному служению

Симбирской епархии simbirskmiloserdie.ortox.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика