Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

26 Июля 2012

Храм во имя Архангела Михаила в селе Мордовский Канадей находится в Николаевском районе, в нескольких километрах от знаменитого Белого Озера, окруженного лесистыми холмами, - в прекрасном уединенном месте. Это третий храм в районе. Основан в 1770 году. Он сооружен в форме корабля - самый древний тип храмов, образно выражающий ту мысль, что Церковь, подобно кораблю, спасает верующих от гибельных волн житейского плавания и ведет их к Царствию Небесному. Исконно храм был двух престольным: небесный покровитель – Архангел Михаил, земной – святитель Николай. Высота храма 17 метров, высота будущей колокольни – 21 метр. Двуглавый храм: два купола символизируют два естества Богочеловека Иисуса Христа, две области творения (ангельскую и человеческую).

Как и во всех храмах обширного Симбирского края, много лет здесь шла служба: крестили и причащали, венчали и отпевали.

В декабре 1929 года церковь закрыли, разорили и превратили в зернохранилище. Так и простоял несколько десятилетий в запустении храм в честь Архангела Михаила. И только в 2003 году уроженцы села, живущие в Подмосковье, монахиня Серафима (Мария Сергеевна Ярославцева-Фомина) и ее сын, архимандрит Никон (ныне епископ Шуйский), решили заняться восстановлением старинного храма. Для оформления и регистрации его в Симбирской Епархии в село Мордовский Канадей приехала послушница Ивановского монастыря Ольга Васильевна Шукшина, дочь известного писателя, актера, режиссера Василия Макаровича Шукшина. В течение четырех месяцев храм был ею оформлен, но после этого служба не велась. А в 2006 году храм закрыли, так как по решению суда он был признан прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц.

А ведь это удивительное место, где есть святыня, о которой давно забыли. В 1963 году, накануне православного праздника Пасха, огромный старый тополь, который рос на высокой горе села Татарский Канадей, очутился в овраге с. Мордовский Канадей (на расстоянии почти в пятнадцать саженей ) не повредив ни одной веточки, ни одного корня, дерево даже не изменило своего строго вертикального положения, сохранив даже птичьи гнезда и зеленую травку вокруг. А на его прежнем месте, забили три ключа, соединившись воедино, что символизирует Пресвятую Троицу.

Матушка Серафима (Мария Сергеевна Ярославцева-Фомина) рассказывает: «Я прибежала в тот же день к источнику и, увидев это чудо, сразу поняла, что это Промысел Божий. Я каждый день рано утром приходила к этому источнику и набирала воды ».

Скоро выяснилось, что эта вода обладает целебными свойствами, лечит от многих хворей. Отовсюду к святому источнику, потянулся верующий и неверующий люд, и много было исцелений. Почти пол-России перебывало на этом месте. Жительницы села Мордовский Канадей Нина Акимовна Корнилова и Любовь Антоновна Спиридонова рассказывают: «Люди к этому месту шли как на демонстрацию, со всех концов России, набирали не только воду, но и грязь, пешком, на автобусах, на поезде, хромые, инвалиды на колясках, молодые и старые, паломники со всех концов, которые даже ночевали рядом с источником». Все поверили в благодать Божью и исцелялись и в Мордовском Канадее и за его пределами. Любовь Антоновна рассказывает такой эпизод: «Приехал к источнику старый геолог из Куйбышева, а милиционеры, которые стояли на стороже у источника и запускали по 10 человек к источнику, объясняли геологу, что случился простой оползень, на что последовал ответ старого геолога: « Я проработал 40 лет геологом, и знаю, что такое оползень, здесь руководила сила неведомая и не измеримая нами». Казалось, кому мешал этот источник, но враг рода человеческого решил уничтожить источник, руками тоже человеческими. На место возникновения источника приехали из Пензы представители власти, и последовал следующий указ: «Источник засыпать, тополь спилить и вывезти за пределы села». Чем только не засыпали источник: мазутом, бензином, соляркой, навозом, а вода все равно пробивала себе путь, и люди все равно приходили и набирали воду. А представители власти на обратном пути в Пензу попали в автомобильную катастрофу и погибли. Тополь не решался никто пилить, но указания властей нужно было выполнить. Те немногие, которые хотели вырвать тополь с корнем, испытали страх: тросы рвались, трактора не подчинялись управлению, все-таки тополь спилили и на пне увидели лик Божий, но не многим это было дано увидеть. Тополь был вывезен к дому одного из жителей села Татарский Канадей. Мальчик, прыгая на срубленном тополе, сломал ногу и хозяин дома решил вывезли тополь на ферму. Работники фермы ночной смены стали слышать стоны и голоса, исходившие от тополя. Пришлось тополь вывезти в лес, но люди и туда нашли дорогу и сдирали для исцеления кору тополя. Нина Акимовна Корнилова рассказывает, что одному из паломников, побывавшего у спиленного тополя, приснилось, будто он слышал стон и голос, исходящий от тополя: «Оголили меня всего».

Жительница Морд.Канадея Фомина Вера Алексеевна рассказывает:

«Когда тополь спилили, на его срезе появился Божий лик, все были настолько напуганы, что боялись даже подходить к нему».

Чудо произошло так быстро и ярко, так и сошло на нет.

А прозорливый старец (Иван Павлович Афанасьев), живущий в то время в г. Кузнецке Пензенской области, сказал об этом явлении верующим: «Если бы не это атеистическое время, мы бы здесь построили монастырь».

Прошло 45 лет после этого события, но до сегодняшнего дня люди с близлежащих сел ходят к этому источнику, каждый идет со своей скорбью, хотя тропинка к источнику почти заросла и стала очень узкой.

По вере нам всем дается, и исцеление, и Божья благодать.

И вера у людей не иссякла, и наконец настал тот день, когда Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл 1 июля 2012 года назначил настоятеля храма и с того дня начались ежедневные службы.

24 июля в селе Мордовский Канадей состоялось праздничное богослужение в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги. В 7 часов утра началась утреня, по окончании которой был отслужен молебен. Этот день совпал с 20-лением с начала служения в церкви и 19-летием со дня иерейского рукоположения настоятеля местного Михайло-Архангельского храма священника Игоря Пашенцева и в 10 часов отец Игорь и прихожане храма встречали гостей. Поздравить батюшку приехали благочинный 5-го округа Симбирской епархии архимандрит Адриан (Шитов), настоятель церкви в честь Казанской иконы Божией Матери села Тагай иеромонах Лаврентий (Шапиро) и насельник Семиозёрского монастыря Казанской митрополии иеромонах Онуфрий. После встречи была отслужена Божественная литургия, за которой молились около 150 человек, в том числе и глава администрации Николаевского района Афиногентов В. Н., корреспонденты местного телевидения и газеты «Наш край». Отец Адриан привёз также икону святой великомученицы Варвары с частицей её мощей, перед которой по окончании литургии был отслужен молебен. В завершении богослужения отец настоятель и присутствовавшее духовенство поздравили казначея храма Гобузову Ольгу Михайловну с днём тезоименитства.

Архимандрит Адриан Шитов и настоятель прихода протоиерей Игорь Пашенцев.

На фотографии архимандрит Адриан Шитов.

Нафанаил.

Во славу Божию!