Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

23 августа 2012 года прошло епархиальное собрание духовенства Симбирской епархии.

25.08.2012

23 августа 2012 года в Неопалимовском храме Симбирска прошло епархиальное собрание духовенства Симбирской и Новоспасской епархии, первое после изменения её границ.

В начале заседания митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл рассказал священнослужителям о решении Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля об образовании на территории Ульяновской области двух новых епархий – Барышской и Мелекесской, которые вместе с Симбирской епархией объединены в Симбирскую митрополию. Владыка митрополит сообщил участникам собрания о том, что в скором времени состоится наречение во епископы архимандрита Филарета (Конькова), избранного управляющим Барышской и Инзенской епархией.

В связи с изменением границ Симбирской епархии образованы новые благочиния. Благочинным I Симбирского округа (г. Ульяновск) назначен иеромонах Диодор (Исаев), благочинным II Новоульяновского округа (Ульяновский и Цильнинский р-ны) – протоиерей Григорий Катрук, благочинным III Вешкаймского округа (Вешкаймский и Майнский р-ны) – протоиерей Анатолий Капранов, благочинным IV Карсунского округа (Карсунский и Сурский р-ны) – протоиерей Геннадий Бобров, благочинным V Новоспасского округа (Кузоватовский и Новоспасский р-ны) – иеромонах Петр (Иванов). Митрополит Прокл попросил новоназначенных отцов благочинных в ближайшее время посетить все приходы своих округов.

Высокопреосвященный владыка представил собранию нового секретаря Епархиального управления протоиерея Алексия Селезнева и предоставил ему слово. Отец Алексий ознакомил собравшихся с формами литургического поминовения главы Симбирской митрополии в епархиях за богослужением, а также с положениями основополагающих документов Русской Православной Церкви, которые необходимо знать каждому клирику.

В связи с произошедшими изменениями необходимо было избрать новый состав Епархиального совета. Правящий архиерей, являющийся по должности председателем Совета, назначил заместителем председателя Епархиального совета протоиерея Алексия Селезнева (по должности, как секретаря Епархиального управления) и членами Совета ‑ протоиереев Иоанна Косых и Павла Боцко. Епархиальное собрание избрало членами Епархиального совета протоиерея Димитрия Пономарева, игумена Алипия (Кудрина), иеромонаха Диодора (Исаева) и иеромонаха Петра (Иванова).

Были переизбраны члены Епархиального суда. Владыка Прокл назначил его председателем протоиерея Николая Косых, заместителем председателя – протоиерея Сергия Ефремова, а секретарем – протоиерея Николая Васильева. Протоиерей Владимир Быков и игумен Игнатий (Григорьев) были избраны Епархиальным собранием членами Епархиального суда.

Игумен Алипий (Кудрин) избран председателем Ревизионной комиссии епархии, а протоиерей Димитрий Савельев и игумен Серафим (Ляхов) избраны её членами. Благословением митрополита Прокла игумен Алипий (Кудрин) также определен ответственным за кассу взаимопомощи Симбирской епархии.

Председателем епархиальной Комиссии по канонизации святых назначен протоиерей Николай Архангельский, которому будут помогать в работе иерей Алексий Шалахов и иерей Антоний Кузнецов.

Cекретарь Епархиального управления довел до сведения собрания решения правящего архиерея о кадровых перестановках в епархиальных учреждениях и епархиях новообразованной митрополии. Новым руководителем пресс-службы митрополии назначен протоиерей Димитрий Савельев. Протоиерей Василий Карпухин с 15.08.12 г. освобожден от должности секретаря Епархиального управления Симбирской епархии и утвержден в должности настоятеля Свято-Никольского собора г. Димитровграда, а также назначен на должность благочинного храмов г. Димитровграда и всего Мелекесского благочиния. Протоиерей Георгий Чувяков освобожден от должности благочинного II Мелекесского благочиния Симбирской и Мелекесской епархии и назначен на должность духовника вновь образованной Мелекесской епархии. Протоиерей Виктор Казанцев освобожден от должности духовника бывшей Симбирской и Мелекесской епархии и назначен на должность духовника вновь образованной Симбирской митрополии. Иерей Константин Пашин назначен на должность редактора епархиальной газеты Симбирской митрополии «Православный Симбирск».

Особое внимание было уделено работе специальных групп по обсуждению различных документов Межсоборного присутствия. Отец Алексий Селезнев обратил внимание клириков, назначенных ответственными за работу групп, на необходимость активизации обсуждения проектов Присутствия и предоставления отзывов на документы, поступивших от клириков и мирян епархии, на рассмотрение Епархиального совета.

Епархиальное собрание также обсудило организацию дистанционного обучения приходских социальных работников, работу епархиального склада и вопросы церковной дисциплины. Завершая работу собрания, митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл обратил внимание клириков на то, что образование новых епархий и митрополии побуждает всех к активизации церковной миссии во всех сферах, и пожелал всем присутствующим помощи и благословения Божия в новых трудах в винограднике Христовом.

Фото Надежды Земсковой, "Православный Симбирск"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика