Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Прокл благословил открытие специальности 'Сестра милосердия' в медицинском колледже при УлГУ.

27.10.2012

26 октября 2012 года в медицинском колледже при УлГУ в торжественной обстановке открылась новая специальность «Сестра милосердия». Идея открытия новой специальности обсуждалась в ходе встреч между ректором УлГУ Борисом Костишко и митрополитом Симбирским и Новоспасским Проклом. Владыка поддержал это начинание и дал свое благословение, был подписан договор о сотрудничестве. И в начале учебного года архипастырь встретился со студентами данной специальности.

Встреча прошла в торжественной обстановке в храме святых Косьмы и Дамиана при областной больнице. В праздничный день будущих сестер милосердия пришли поздравить родители и преподаватели, друзья и родственники, а также почетные гости – митрополит Прокл и ректор УлГУ Борис Костишко. В этот день со студентами был их духовный наставник – иерей Димитрий Субботин, председатель Епархиального отдела по связям с учреждениями здравоохранения, настоятель Киро-Иоанновского храма Симбирска. Стоит отметить, что именно отец Димитрий стал инициатором открытия специальности «Сестра милосердия» в Ульяновске.

После молитвы Андрею Блаженному, небесному покровителю Симбирских сестер милосердия, к собравшимся обратился митрополит Прокл. Владыка отметил: «Дар врачевания дается не многим. Стремление помочь больному не должно быть отделимо от веры. Необходимо помнить, что только самоотверженность и искреннее желание посвятить себя помощи страдающим и нуждающимся будет для Вас лучом света на пути ко спасению души». Пожелав помощи Божией на столь трудном, но и благословенном поприще, Владыка вручил студентам новой специальности сестринскую форму. Ее сшили дизайнеры этого же вуза с факультета культуры и искусств.

По словам ректора УлГУ, открытие специальности «Сестра милосердия» – беспрецедентный случай в истории нашего региона. Даже один из ведущих медицинских вузов страны, Самарский медицинский университет, такой специальности не имеет. И то, что такая специальность открылась у нас – это социально важный шаг для Ульяновской области. Борис Михайлович подчеркнул, что возрождаются добрые традиции, создается качественно новый уровень подготовки медицинского персонала, основа которого – духовно-нравственные ценности.

Много добрых слов и пожеланий было сказано будущим медикам, и они в своей новой белоснежной форме просто светились добром и радостью. Их 20 человек, двое из них юноши – первооткрыватели. Ведь специальность открыта впервые, и со стороны вуза, Церкви и государства делается все возможное для того, чтобы все получилось. Специально для этой группы в медколедже был открыта новая аудитория, где есть иконы, стенды, рассказывающие о Православии, и даже уникальная православная библиотека. Словом, все располагает к плодотворной учебе.

Помимо обязательной программы колледжа студенты будут изучать и духовные дисциплины: введение в вероучение (Катехизис); медицинская этика; нравственное Богословие; История Церкви; церковнославянский язык и другие. Преподавать будут кандидаты и доктора наук, а также практикующие врачи и священнослужители Симбирской митрополии. Базовыми площадками подготовки сестер милосердия станут Киро-Иоанновский храм при Центральной городской больнице и церковь святых Космы и Дамиана при областной больнице. По окончании срока обучения выдается диплом государственного образца по специальности «Сестринское дело».

Миссия сестер милосердия очень важна, ведь большинство пациентов нуждаются не только в медицинской помощи, но и в любви и заботе… Сестры милосердия способствуют не только физическому выздоровлению пациента, но оказывают психологическую и духовную поддержку. Сестры милосердия особенно необходимы там, где нужен профессиональный, терпеливый, длительный, а иногда и пожизненный уход. Проблема духовно-нравственной подготовки специалистов-медиков среднего звена имеет сегодня особую актуальность. Отрадно, что в ряде медицинских образовательных учреждений по всей России возрождается дореволюционный опыт соработничества отечественной медицины и Русской Православной Церкви. И Ульяновск здесь не стал исключением.

Надежда Земскова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика