Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Ульяновске открылась выставка «'Белая роза' - студенческое Сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен 1942-43 гг.»

07.11.2012

7 ноября 2012 года немецкий фонд «Белая роза» и Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» открыли в Ульяновске совместную российско-германскую выставку «"Белая роза" - студенческое Сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен 1942-43 гг.»

Передвижная экспозиция, рассказывающая о студентах Мюнхенского университета, сплотившихся в 1942 году в подпольную группу «Белая роза», сочинявшую и распространявшую на территории Третьего рейха листовки антигитлеровского содержания, демонстрируется в России, Украине и Беларуси с 1999 года. Именно тогда стало известно, что одним из двух организаторов «Белой розы», ныне известной в Европе каждому студенту или школьнику, был уроженец Оренбурга православный немец Александр Шморель. Вместе со своим университетским товарищем Гансом Шолем, а также примкнувшим к ним позже Софи Шоль, Вилли Графом, Кристофом Пробстом и профессором философии Куртом Хубером, антифашисты были разоблачены гестапо и казнены после показательных судов. Александр Шморель, до последнего дня преданный своей Родине – России, которую покинул вместе с родителями в трехлетнем возрасте, был канонизирован Русской Православной Церковью и с февраля 2012 года почитается как местночтимый святой Германской епархии Русской Православной Церкви Занраницей мученик Александр Мюнхенский.

В музее Ленинского мемориала выставку представили член правления фонда «Белая роза» (Мюнхен), бригадный генерал бундесвера в отставке, историк и журналист Винфрид Фогель, а также президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», историк, секретарь Правления Союза переводчиков России, биограф Александра Шмореля Игорь Храмов. В рамках открытия показан документальный фильм известного российского режиссера Саввы Кулиша «В поисках «Белой розы». Гости из Германии и Оренбурга передли в дар Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина и газете Симбирской епархии «Православный Симбирск» книжный подарок.

За эти годы выставка «Белая роза» демонстрировалась в Центральных музеях Великой Отечественной войны Москвы и Минска, Музее-панораме «Сталинградская битва», Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в Киево-Печерской Лавре, в Петропавловске-Камчатском и Калининграде, Улан-Удэ и Казани, Хабаровске и Смоленске, еще в трех десятках городов. После Ульяновска экспозиция о немецких героях-антифашистах направится в 2013 году в Астану (Республика Казахстан).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика