Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

25 Ноября 2012

"...Безверного воина учить, ‑ всё равно,что перегорелое железо точить!"

А.В. Суворов.

В январе 2012 года правящий архиерей Симбирской епархии архиепископ (ныне митрополит) Прокл по представлению председателя епархиального отдела по связям с Вооруженными силами протоиерея Олега Шмалько назначил священника Сергия Кичигина ответственным за окормление воспитанников Ульяновского Гвардейского Суворовского Военного Училища Воздушно-Десантных Войск.

Так как указанное учебное заведение (УГСВУ) находится в подчинении ВДВ МО РФ, а основную часть офицеров запаса в училище составляют бывшие военнослужащие 31 гв. ОДШБр, в которой о. Сергий в течение 5 лет проходил военно-пастырское служение в качестве настоятеля бригадного храма в честь св. пр. Илии, с командным составом училища сложились тёплые доверительные взаимоотношения.

Днем основания Ульяновского Гвардейского Суворовского Училища считается 15 ноября 1991 г. Воспитанники временно проходят обучение на новой территории бывшего Военно-технического училища. На старой территории бывшего Военного танкового училища, где находились с 1873 г. Симбирская Военная Гимназия, а с 1882 г. ‑ Симбирский Кадетский корпус, в настоящее время проходит плановый ремонт. Сейчас в здании учебного корпуса силами епархии, командования и родителей воспитанников устроен храм в честь свт. Николая, где по просьбе командования совершаются богослужения и требы. В этом храме весной 2012 г. ветеран ВДВ начальник училища п-к В.Ф. Шкирков принял таинство святого крещения.

По просьбе начальника училища п-ка В.Ф. Шкиркова и его заместителя п/п-ка А. Б. Тойгонбаева в свободное от учебных мероприятий время, во время проведения классных часов и в часы, отведенные для воспитательной работы, священником проводятся назидательные беседы духовно-нравственного характера. Тематика согласовывается с командирами рот и штатным психологом училища. Основным содержанием бесед является изучение основ Православной веры по программе Закона Божия. Подавляющее большинство обучающихся исповедует православную веру.

На контакт со священником воспитанники идут охотно и с интересом. Тонкости и особенности гарнизонной жизни важно услышать не только от командиров, но и из уст священника. Потому как суровая армейская школа, которая из юношей делает мужчин-защитников, даётся нелегко и не каждому. К глубокому сожалению, многие молодые люди в Российской Федерации эту школу осознанно не прошли и, как правило, не имеют такого желания. В беседах затрагиваются и раскрываются военно-исторические и духовно-нравственные аспекты, для воспитания и заложения в душах будущих офицеров патриотического фундамента, без которого не может быть самозабвенного служения Российскому Отечеству. Объясняются основы воинского братства и взаимоотношений в коллективе военнослужащих, которые незнакомы людям гражданским, но являются основой в выполнении поставленных боевых задач, так как психологическая слаженность воинского коллектива напрямую зависит от каждого воина, находящегося в строю. "Сам погибай, а товарища выручай!", ‑ так говорил А.В. Суворов молодым солдатам. В этих словах раскрывается глубокий христианский смысл. "Нет больше той любви, как положить душу свою за други своя," ‑ учит нас Сам Господь. И эти слова Спасителя суворовцы знают. "Кто не может полюбить отечество земное, тот не может полюбить и отечество Небесное!", - учит нас преп. Серафим Саровский, и священник всякий раз об этом в проповедях напоминает молодому, ещё не окрепшему сердцу.

В настоящее время в училище проходят обучение 469 воспитанников в составе 7 учебных рот, с 5-го по 11-й класс, часть которых прибыла в стены училища из неполных и неблагополучных семей, в связи с чем имеются определённые трудности и особенности в педагогическом подходе. Другие воспитанники являются детьми военнослужащих. Большинство из них желают в будущем связать свою жизнь с офицерской службой в рядах ВС МО РФ.

В настоящее время решается вопрос о судьбе дореволюционного знамени кадетского корпуса как символа чести и славы русского оружия. Находится историческая реликвия в г. Сан-Франциско (США), куда её увезли русские эмигранты. Божией милостью святыня была сохранена на приходе в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Отдел по связям с Вооруженными силами Симбирской епархии

ЗНАМЯ СИМБИРСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА СОХРАНИЛИ В РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Об Ульяновском суворовском училище в нашем городе знает каждый. Но все ли знают историю, связанную с таинственным исчезновением его главной святыни – знамени Симбирского кадетского корпуса? Загадке исчезновения знамени скоро будет сто лет. Реликвия, пожалованная корпусу в 1903 году императором Николаем II, загадочным образом исчезла в одну из ночей 1918 года. И до сих пор неизвестно, вернется ли знамя на свою историческую родину…

Не так давно директор училища Владимир Шкирков вернулся из Калифорнии, основной целью визита стали переговоры по поводу возвращения на родину знамени Симбирского кадетского корпуса. С 1955 года это знамя хранится в православном соборе Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» в городе Сан-Франциско. Сейчас знамени Симбирского кадетского корпуса прихожане храма поклоняются как иконе, поскольку на флаге изображён Спас Нерукотворный. «Если не получится вернуть сам оригинал, то возможно изготовление и освящение его точной копии. На церемонию освящения планируется привезти в Ульяновск и сам оригинал. Кроме того, мы говорили с архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом, который получил от нас официальное приглашение посетить Ульяновское суворовское училище» - отмечает Владимир Федорович.

История с исчезновением реликвии действительно очень запутанная. Многое для прояснения загадки сделал уехавший в Америку 32 года назад Анатолий Шашурин. Именно он передал в дар училищу копию редкой книги бывшего симбирского кадета Георгия Ишевского «Честь», в которой тот подробно описал судьбу похищенного знамени. В ней рассказывается, что в марте 1918 года, когда корпус был занят большевиками, знамя похитили два кадета, которые сначала спрятали стяг в кадке с пальмой, а потом доверили святыню супруге полковника, сестре милосердия Евгении Викторовне Свирчевской-Овтрахт. Позже Симбирск был взят войсками генерала Каппеля, а Евгения Овтрахт сумела добраться до Царицына и поступила старшей медсестрой в 24-й полевой госпиталь. Спасённые ею знамёна Симбирского и Полоцкого кадетских корпусов были переданы в штаб. Приказом барона Врангеля за подвиг по сохранению воинских святынь Евгения Свирчевская-Овтрахт 28 июня 1919 года была награждена Георгиевской медалью 4-й степени. Затем знамена перемещались из Крыма в Турцию, Хорватию, Францию и только в январе 1955 года знамёна были перевезены в США и с тех пор хранятся в православном соборе.

Стоит сказать, что русские эмигранты раньше и слышать не хотели о возвращении реликвии в город, который стал носить имя революционера. «И речи не может идти о передаче знамени в Россию. Здесь пахнет коммунизмом!» - говорили они. Да и само учебное заведение, кстати, тогда носило имя вождя революции, доставшееся ему «в наследство» от знаменитого танкового училища.

И вот в 2010 году в училище была воссоздана домовая церковь в честь святителя Николая Чудотворца, в которой с 1879 по 1918 год молились кадеты. В ноябре 2010 года храм освятил архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл. Вопрос о том, где в случае достижения договорённости о передаче реликвии можно поместить знамя, слава Богу, решен. Осталось молиться и уповать на Бога, дабы оно вернулось к нам в Симбирск.

Надежда ЗЕМСКОВА