Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Церковь намерена развивать и поддерживать массовый спорт в Ульяновске

26.11.2012

Об этом было заявлено на встрече, состоявшейся 22 ноября 2012 года в конференц-зале Отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и МЧС Симбирской епархии.

Здесь прошел круглый стол на тему «Спортивное воспитание молодёжи как один из аспектов духовно-нравственного становления гражданина и патриота России». Присутствовали представители силовых структур, МЧС, таможенной службы, профильных организаций, отвечающих за спорт и молодёжь в городе и области.

Открывая встречу, заместитель председателя Епархиального отдела протоиерей Игорь Шлыков представил собравшимся взгляд Церкви на спортивное воспитание молодежи. В своем выступлении он отметил, что настоящая личность формируется только при гармоничном развитии двух компонентов – физического и духовного. Поэтому Церковь сегодня, кроме духовного воспитания, активно занимается вопросами физического здоровья своих членов, понимая, что спорт не противоречит христианству. При наличии духовности в спорте никогда не будет крайностей и фанатизма. Если тренер сам духовно и нравственно воспитан, то он всегда сможет привить своим воспитанникам многие благие качества. Ведь тренеру важно не только научить ребят спортивным навыкам, но и воспитать их нравственно, привить им терпение, научить любить Бога и ближних.

Продолжил дискуссию председатель Епархиального отдела протоиерей Павел Боцко. Он заметил, что в настоящее время не всегда у ребят есть финансовая возможность заниматься спортом. Поэтому необходима поддержка административного ресурса, общественности, меценатства. Также отец Павел выступил с инициативой по проведению уроков ОБЖ совместно с представителями МЧС.

После него выступил председатель областной Федерации хоккея с мячом Сергей Осипов, презентовавший этот вид спорта как исконно русский. При этом он заметил, что слабая материально-техническая база и нехватка специалистов в районах, заставляют упрощать виды спорта, даже играть в «хоккей в валенках». Он добавил, что все зависит от инициативы самих людей. В конце своего выступления Сергей Осипов предложил провести турнир по хоккею с мячом среди сотрудников силовых структур.

Заместитель председателя Комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации г. Ульяновска Александр Луконин рассказал о строительстве новых спортивных объектов, о создании системы поддержки военно-патриотических клубов, добровольных молодёжных дружин, поисковых отрядов, детских клубов.

Председатель Федерации самбо г. Димитровграда Рифкат Хафиятов обозначил проблемы в этом виде спорта. Самбо, являясь национальным видом спорта, не является олимпийским, и по этой причине практически отсутствует его финансирование, несмотря на достойные результаты воспитанников, включая победы на мировых соревнованиях. Ещё одна проблема – отсутствие спортивных залов, приспособленных для занятий, и ставок тренеров, хотя есть желающие обучать ребят.

А руководитель конно-спортивного клуба «Кентавр» Наталья Птухина добавила, что в нашем регионе совсем не развивается конный спорт, нет соответствующей инфраструктуры. Хотя конный спорт способствует психологическому оздоровлению подростков, которые, ухаживая за животными и общаясь с ними, оставляют многие вредные привычки.

По итогам круглого стола было принято решение обратиться к губернатору Ульяновской области с инициативой по оказанию содействия в решении следующих вопросов:

- строительство конного манежа, учитывая устное согласие одного холдинга оказать финансовую помощь при условии поручительства Главы региона;

- создание центра боевого самбо для привлечения всех желающих и проведения занятий для представителей силовых структур;

- осуществление поддержки национальных и исконно русских видов спорта.

Также было решено совместно:

- проводить с молодежью занятия по ОБЖ;

- разработать и подписать соглашение о сотрудничестве с Федерацией хоккея с мячом Ульяновской области;

- наладить постоянное взаимодействие ответственных по вопросам развития спорта лиц из различных ведомств для проведения совместных спортивно-массовых мероприятий.

По информации Отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и МЧС Симбирской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика