Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился со студентами медицинского колледжа УлГУ, получающими дополнительную квалификацию «Сестра милосердия»

27.11.2012

«Самое главное – заниматься тем, к чему лежит душа!» – сказал митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл на встрече первокурсниц сестринского отделения медицинского колледжа при УлГУ с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, мэром города Ульяновска Мариной Беспаловой, министрами социального блока, руководством УлГУ и медколледжа, которая прошла в женском монастыре Михаила Архангела, что в селе Комаровка. Девушки в белоснежных халатах и косынках были в субботу 24 ноября в центре внимания. В холодный ветреный день в обители было празднично, гостеприимство монахинь согревало гостей.

Настоятельница Михаило-Архангельского монастыря игуменья Магдалина и Марина Павловна Беспалова имеют непосредственное отношение к сестринскому служению. Побывав несколько лет назад в Волгограде на форуме Союза православных женщин России и ознакомившись там с деятельностью местных сестер милосердия, они загорелись желанием создать подобное и у нас в Ульяновске. Так зародился этот проект. Как известно, скоро только сказка сказывается, а серьезное доброе начинание, как правило, не обходится без помех и препятствий. Но сегодня все трудности уже позади. Милые девушки и их наставники во главе со священниками Димитрием Субботиным, который стал духовником и руководителем проекта, вложил в него много сил и труда, у ворот святой обители с цветами встречают митрополита Прокла.

Владыка Прокл заботливо попросил девушек пройти в храм, чтобы они не замерзли. Здесь состоялась первая часть встречи. Много нового, интересного и неожиданного узнали сегодня эти барышни в белых халатах с красным крестом на груди. О монастыре, о том, что именно в православных монастырях России зародилось 150 лет назад движение сестер милосердия, что сестры милосердия героически проявили себя в Крымской войне, на полях сражений 1-й мировой войны, всегда и везде несли свое служение больным, раненым и страждущим.

По окончании учебы и современным сестрам предстоит нести в мир любовь, лечить не только тела, но и души – состраданием, милосердием. Владыка подчеркнул, что в жизни все взаимосвязано, что молодые люди вступают на ответственный путь помощи людям, которые видят в крестике на груди знак милости, жертвенной любви и спасения. И нужно будет радоваться с радующимися и плакать с плачущими. Необходимо правильно, ответственно сделали свой выбор. «Если Господь призовет, Он найдет где угодно», ‑ сказал владыка и пожелал, чтобы Бог дал учащимся разума, сил, крепости никогда не унывать и, самое главное, всегда обращаться к Богу.

Сергей Иванович Морозов заверил взволнованных вниманием к своим скромным персонам студенток, что власть не останется в стороне от этого доброго дела, начатого симбирской митрополией. Пообещал, что будут внесены некоторые изменения в ряд областных законодательных и ведомственных документов, что в ближайшее время будет принята программа в поддержку сестринского движения, назначены стипендии, проработаны вопросы трудоустройства, обеспечения жильем и повышения заработной платы.

Непринужденная беседа продолжилась в большой монастырской трапезной. Студентки и их наставники вместе с важными государственными людьми и монахинями расселись за столы. Матушка Магдалина сказала, что если сестрам милосердия будет нужна духовная помощь, в обители всегда рады их видеть. Девушки уже немного освоились, согрелись. Они задавали вопросы губернатору, владыке митрополиту, руководству УлГУ. Переспрашивали, как у них будет с жильем, с зарплатой, с местами в общежитии и т.д. Сергей Иванович подтвердил серьезность своих намерений и пообещал следующую такую встречу провести в январе-феврале 2013 года, когда он уже конкретнее сможет проинформировать студенток о предпринятых действиях.

Владыка приводил примеры из своей богатейшей пастырской практики, расспрашивал будущих сестер милосердия, откуда они родом, сколько им придется учиться, где они в настоящее время проживают. Получив ответы, еще раз по-отечески наставлял их: «В жизни все бывает: и горести, и радости, и падения. Но самое главное, если вы свой взор будете обращать к Богу, читать Священное Писание, наставления святых отцов, брать из жизни добрые примеры, то все, что нужно, Господь пошлет вам!» Душевная и духовная беседа длилась часа полтора. А потом, когда высокое начальство удалилось, монахини и студентки остались одни и еще долго общались за накрытыми по-праздничному столами.

Впереди три года учебы, и одному Богу известно, как сложится в дальнейшем жизнь этих милых барышень, выбравших путь служения людям. Хочется надеяться, что сегодняшняя, без сомнения историческая, встреча в стенах святой обители Михаила Архангела открыла им на многое глаза, укрепила в вере, дала пищу для размышления.

Петр Смирнов

фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ульяновской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика