Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

ПОИСК ТОЧНОГО СЛОВА, доносящего до людей свет Евангелия, стал темой фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

11.12.2012

Поиск точного слова, доносящего до людей свет Евангелия, стал темой фестиваля православных СМИ «Вера и слово», проходящего раз в два года в столице нашей Родины. Юбилейный, пятый фестиваль прошел в 2012 году с 29 по 31 октября. Более 500 участников из 155 епархий Русской Православной Церкви, из России и стран ближнего и дальнего зарубежья вместе учились эффективно отвечать на вызовы современности. Симбирская митрополия была представлена руководителем пресс-службы Симбирской митрополии протоиереем Димитрием Савельевым, главным редактором газеты «Православный Симбирск» иереем Константином Пашиным и корреспондентом «ПС», руководителем интернет-проекта «Батюшка онлайн» Надеждой Земсковой.

«Что есть истина?», или Есть ли правда в Интернете?

Глубокий вопрос евангельского Пилата вполне может быть задан и нашим современником, на которого обрушивается целый поток разнообразной информации. Раньше ее источником были печатные издания и телевидение, в последнее время основная масса молодежи и людей среднего возраста узнают о происходящем из Интернета. И ни для кого не секрет, что в эпоху информационных войн большой проблемой как для рядовых читателей, так и для нас, журналистов, становится отделение истинной информации от ложной.

Участникам фестиваля рассказали, как пытаются отличить информацию от дезинформации специалисты в этой тонкой сфере. Примеров было приведено много: и как пытались опорочить работу священников и православных добровольцев в пострадавшем от наводнения Крымске; и как искусственно, с помощью специальных компьютерных программ, тиражируются критические сообщения в Сети о Церкви, о церковных иерархах. Хотя авторами таких сообщений являются на самом деле всего несколько человек, но с помощью специально созданных «роботов» создается впечатление, что их тысячи!

Последний год стал весьма непростым временем для тех, кто трудится на ниве православной журналистики. Против Церкви была направлена агрессивная информационная атака. Надо уметь противостоять этой кампании, свидетельствовать о том, что жизнь Церкви не сводится к отдельным неприятным эпизодам (зачастую выдуманным или искусственно раздутым), а включает в себя многогранное служение Богу и людям. Все скандалы, раздутые на церковной тематике в последнее время, как отметил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, не затронули самого важного: «Нерв церковной жизни проходит через общение пастыря и паствы. Это не стало предметом обсуждения светских СМИ». Именно это главное содержание всегда должно присутствовать в СМИ усилиями православных журналистов.

Работа Симбирской митрополии в информационной сфере была заметна на фестивале. Стоит сказать, что газета «Православный Симбирск» оказалась настолько интересна участникам, что уже в первый день презентации все выпуски разобрали! Также на фестивале состоялась презентация епархиального миссионерского проекта «Батюшка онлайн», способствующего как раз общению пастырей и паствы в социальной сети «ВКонтакте». Проект получил высокую оценку присутствующих.

Смотреть на мир через кристалл своей веры

призвал журналистов Святейший Патриарх Кирилл во время встречи с участниками форума в Зале церковных соборов. Состоявшаяся 31 октября встреча с Патриархом, без сомнения, стала духовной кульминацией фестиваля. «Ваш взгляд отображается в том, что вы говорите, что вы пишете, что вы показываете. Поэтому у вас не должно быть розовых очков и не должно быть темных очков. Перед вами должен быть кристалл вашей веры, ваших убеждений. Именно через него нужно взирать на мир». Вроде бы слова Святейшего адресованы журналистам, но разве они не относятся к каждому христианину?! «Если око твое будет чисто, все тело чисто будет», – говорит Христос.

Чистота зрения должна быть у любого, кто хочет и может сегодня возвещать евангельские истины окружающим, – и у журналиста, и у священнослужителя, и у мирянина-миссионера. Внутренний кристалл веры позволит каждому из них своим умением облекать евангельские истины в емкие строчки и впечатляющие кадры достучаться до души современного читателя и зрителя.

Священник Константин Пашин.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика