Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Спекуляция на имени старца: Осторожно – раскол!

02.01.2013

В редакцию «Православного Симбирска» обратился житель нашего города Дмитрий: «Во многих местах в городе видел объявления о том, что некий «отец Валерий» в общине в честь схиигумена Иеронима проводит молебны об исцелении от недуга пьянства. Является ли он православным священником? Странно, что группа названа в честь почитаемого, но не канонизированного подвижника Православной Церкви». Мы постараемся ответить на это недоумение.

Как стало известно «Православному Симбирску», под вывеской «православной общины» скрывается группа последователей так называемой «Православной Церкви России» (или «Истинно-Православной Церкви»). Сведения о том, что она пыталась получить регистрацию в местных органах юстиции, можно найти на сайте http://www.minjust-ul.ru. Возглавляется эта структура неким «митрополитом Рафаилом», бывшим офицером ГРУ Леонидом Семеновичем Прокопьевым, который в 2009 году взял фамилию Мотовилов, безосновательно объявив себя потомком «служки» преподобного Серафима. Точной информации о том, кем «рукоположен» господин Прокопьев (в том числе и на официальном сайте этой организации) нет, многие источники называют в числе «посвящавших» Рафаила в «епископы» различных представителей украинских раскольников и даже лидера секты «богородичников» Иоанна Береславского.

Именно Рафаил, не имеющий никакой благодати, и «рукоположил» в наш город некоего «отца Валерия», о котором кричат множество листовок и объявлений и который занимается «исцелением» от пьянства. Опасность деятельности новоявленной группы для жителей нашей области не только в том, что это неканоническое объединение не имеет благодати и истинно апостольского преемства (то есть все обряды в нем не имеют благодатной силы, кощунственны и душевредны). Речь может идти о банальном мошенничестве. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться хотя бы к некоторым фактам биографии «духовного отца» раскольников.

Как сообщает информационно-справочный портал «Анти-раскол», «в… 1997 г. «епископ» Рафаил (Прокопьев) основал в Москве центр нетрадиционной медицины «ПРОИС», целью которого было оказание услуг в области общей коррекции ауры и биополя, личностной и психической астрологии, снятии сглаза, порчи, венца безбрачия, проклятия, нейтрализации полтергейста, а также практического обучения приемам и методикам целительства». В 1998 г. Госдумой Российской Федерации была издана книга «Религиозная среда обитания: Оценка угроз и поиск мер защиты» (М.: Издание Государственной Думы РФ, 1998. – 176 с.), в которой центр «ПРОИС» был квалифицирован как деструктивная оккультно-религиозная организация». Незадолго до этого Прокопьев участвовал еще в одной авантюре – церемонии коронации авантюриста Николая Николаевича Дальского, именовавшего себя «Императором Всероссийским Николаем III».

В нашей области раскольники для привлечения людей в свои ряды решили воспользоваться именем почитаемого многими православными схиигумена Иеронима (Верендякина). Только непонятно, какое отношение имеет отец Иероним, верный сын Русской Православной Церкви, к безблагодатной группе, не признающей омофора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Призываем всех, кто столкнется с подобными объявлениями, помнить, что это раскольническая организация, базирующаяся в одном из городских пригородов, и всячески способствовать тому, чтобы данную рекламу не увидели люди, которые по неведению могут повредить своей душе.

Газета "Православный Симбирск"

№ 24 (344) 26 декабря 2012 года



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика