Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Сочельник в селе Богоявленском.

19.01.2011

«Смотрите: люди овлагораживают себя святой водой!»

В Богоявленском храме села Богоявленское (ныне районный центр Старая Майна) большой праздник Великий Господский: Крещение. Нас, верующих съехалось как всегда здесь - превеликое множество. По подсчетам руководителей администрации на ночную службу и к месту крещенского купания собралось около трех тысяч человек! А искупалось только ночью более пятисот!

Я сам по глубокой душевной привязанности встречаю этот праздник здесь уже седьмой год подряд! И купаюсь тоже почти каждую крещенскую ночь или на следующий день днем. В этот раз, как и в прошлом году мы приехали своей семьей.

Настоятель храма отец Константин Фролов очень радушно встречает прихожан, выходит к ним еще задолго до службы, волнительно беседует, беспокоится, чтобы особенно ночное купание прошло без происшествий, наставляет верующих.

Слава Богу, здесь батюшку поддерживают все лидеры местного управления: уважаемый глава Сергей Семенович Галант, его заместители, начальник местной милиции, все здесь и на ночной службе и у ледяной купели! Бойцы МЧС в красивой униформе, всю ночь дежурили у освященной проруби, помогая верующим людям без проблем спуститься и подняться после купания из Иордани.

В 23.00 отец Константин совершил Таинство Великого освящения воды. К моей радости: я стоял близко от настоятеля и, когда он поднимал крест из чаши с освящаемой водой, то струйки воды, стекающей с креста, собирал, стоящий рядом алтарник в стеклянную чашу, а после обряда и меня наградили глоточком святой воды из этой хрустальной чаши. В проповеди настоятель просил всех быть морально и духовно благоговейными к святой Крещенской воде, Великой Агиасме. И особенно трепетно и духовно ответственно относиться к обряду крещенского купания, дабы оно помогло, а не навредило.

И нужно сказать, слова батюшки были восприняты как должное, - все, входя в воду, с мольбами и словами молитв крестились, и вообще вели себя очень достойно.

Мне не было стыдно ни за одного из «крещаемых» в Иордани! Хочется верить, что причиной этому не только крепкий мороз и ледяные объятия волжской воды, но и возрастающее духовное богатство и воспитание нашего народа!

После Таинства вся процессия из церкви крестным ходом с фонарем, хоругвями, крестами и иконами двинулась к «Иордани», проруби в форме большущего креста, около семи метров длинной.

Батюшка освятил воду в проруби, проходя с кадильницей вокруг и опуская серебряный крест по всем четырем сторонам крестообразной проруби. Вода уже подернулась тонкой корочкой льда, и батюшка рассекал его крестом. И, наконец, благословил нас на купание!

Опять, как и в прошлом году два первых «крещаемых» были Сергеи! Удивительно, но это второй год подряд! Назову, тех, кто был первыми: итак, как уже сказал, два Сергея из Старой Майны, Анастасия из Нового города, Елена из Чердаклов, Владимир из Ульяновска. Снегу в Богоявленском выпало неимоверно много, сугробы выше человеческого роста. Но все дороги, власти почистили лучше, чем у нас в областном центре, просто идеально!

Перед самим заливом, где происходило ответственный обряд Таинства Великого освящения воды, расчистили большую площадь для автомашин, спецтехники МЧС, скорой помощи, приезжающих верующих. Организовано дежурство сотрудников милиции, вежливо направляющих автомобили на стоянки, чтобы не возникало пробок. Хотя все равно к часу ночи все прилегающие улицы к церкви и Иордани были заполнены машинами за полкилометра до заветного святого места.

Постарался и Мороз-батюшка, прибавил нам морозцу до минус 25! Ночью было тихо, ветерка почти не было, а вот утречком подула поземка с залива, с Волги, с большой воды. Стало зябко! Но после купания ноги встают на заботливо постеленную соломку, как говорят, знать бы где упасть, соломки бы постелил. Так вот здесь на льду не упал никто: соломки постелили так много, что и в ней можно было купаться. Устроили навесы и своеобразные пологи, защиту от ветра и посторонних глаз, для переодевающихся. Весь берег был освещен прожекторами, место купания окружено-обозначено пестрыми флажками. Сама Иордань вырезана в почти полуметровом льду и обрамлена чистым деревом, для спуска в прорубь и выхода изготовлены ступени. Многие купающиеся не раз восклицали: «Как хорошо, чудесно, прекрасно!»

Если отойти подальше от места купания, то даже метров от ста-ста пятидесяти, издали видны были клубы пара, исходящие от разгоряченных людских тел, после омовения в крещенской воде! Ну как тут остаться в стороне и не окунуться вместе со всеми! Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Аминь!

Наша младшая дочька, Анастасия, всех нас удивила, когда глядя на это восхитительное событие, вдруг сумела выразить все наши многочисленные чувства восторга и радости в одном слове, сказала, будто выдохнула, услышанное слово от кого то сверху: «Люди овлагораживают себя святой водой!» Читайте, написано от слова влага! Но в подтексте слово: благо, благодать!

Нафанаил, спец кор газеты «Православный Симбирск»,видео и фото летопись автора.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика