Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

«Батюшка онлайн»: священники, живущие в сети

21.02.2013

Текст: Александра СОПОВА

Источник: "Нескучный сад" 2 (85)'2013

Как выбрать имя для ребенка и подготовиться к Крещению, встретятся ли близкие люди после смерти, «считается» ли брак без любви, есть ли душа у животных – вот далеко не полный перечень вопросов, которые задают священникам пользователи социальной сети «В контакте». Где в уникальном интернет-проекте «Батюшка онлайн» священнослужители из разных городов и стран отвечают более чем 25 тысячам читателей.

У проекта во всемирной паутине есть «географическая привязка» в реальном мире. Это Симбирская митрополия (г. Ульяновск). А идея проекта принадлежит Православному молодежному клубу при Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ). Руководитель клуба и автор проекта «Батюшка онлайн» Надежда Земскова сама закончила этот вуз и уже несколько лет там же преподает.

— В том, что у молодежи большая потребность в общении со священниками, мы наглядно убедились в нашем Православном клубе, когда приглашали батюшек на различные мероприятия. Студенты всегда задают множество вопросов, активно участвуют в дискуссии, даже остаются после встреч, чтобы поговорить с батюшкой. Но времени ответить всем все равно не хватает. Поэтому мы решили создать такой интернет-ресурс, где бы каждый желающий смог задать любой вопрос и практически сразу, в режиме онлайн получить ответ — рассказывает Надежда Земскова.

Стоит отметить, что в проекте участвуют священники со всей России и стран ближнего Зарубежья – Украины и Белоруси.

— Когда московские батюшки ложатся спать, у сахалинских уже утро, они в сети, — говорит Надежда Земскова. – поэтому ответ на можно получить практически круглосуточно. Проект полностью оправдывает свое название.

Психология виртуального общения

Стесняясь задавать вопросы, автор этих строк тоже когда-то пользовался рубрикой «Ответы настоятеля» на одном из православных сайтов. Удобно: о толковании Писания батюшка может рассказать, когда будет время у него, а не когда вздумалось спросить мне. Пользоваться поиском в интернете и оценивать качество ресурсов воцерковляющиеся православные привыкают позже.

Самая распространенная тема в виртуальных беседах — страх перед исповедью. Конечно, таинств-онлайн, в отличие от батюшек-онлайн, не бывает. Зато «некоторые откровенно пишут, что стесняются или боятся пойти на исповедь, и тут же описывают свои грехи. Бывает, успокоишь, объяснишь: священник тоже человек со своими грехами, он только радуется, когда вы каетесь. Получается психологическое сопровождение первых шагов человека к исповеди и Причастию», — рассказывает протоиерей Алексей Богородцев из Самары, участник проекта «Батюшка онлайн».

— Потом пользователи делятся результатами своих попыток вхождения в Церковь, — продолжает духовник проекта, пресс-секретарь Симбирской митрополии протоиерей Димитрий Савельев. — Часто пишут, что в храме им не уделили внимания. Да, в Церкви много искушений. Остается утешить их тем, что если потерпеть, то обязательно получишь и ответ, и большую духовную пользу.

Полсотни батюшек, хороших и разных

Обычно на православных сайтах отвечают один или несколько священников. Здесь – несколько десятков.

— Люди могут задать вопрос именно тому батюшке, который ближе. Среди них есть профессиональные музыканты, спортсмены, кандидаты наук, телеведущие, врачи, писатели, журналисты, потомственные священники, — рассказывает Надежда Земскова.

Самый популярный «батюшка онлайн» — духовник проекта протоиерей Дмитрий Савельев. В его разделе уже более 3,5 тыс. ответов, не считая личной переписки. (Прим. ред. Задать вопрос батюшке можно как в общей теме, так и отправить сообщение в личку).

— Был период, когда я еще и по почте ежедневно получал десятки многостраничных писем. Если на все отвечать, не успеешь ни служить, ни другие послушания исполнять, — делится священник. — Пришлось закрыть «личку» для всех, кроме друзей. Частной перепиской я стараюсь не злоупотреблять: там всегда больше проникновения в частную жизнь, а это уже не для дистанционного общения. В серьезных вопросах можно помочь, только глядя глаза в глаза.

Бывают случаи, когда ответы разных священников на схожие вопросы не совпадают. В какое время суток начинается супружеский пост под среду и пятницу, можно ли усыплять незапланированных щенков — область частных мнений и дискуссий. Протоиерей Алексей Богородцев признался, что иногда бывает не согласен с чужими ответами, но придержвиается позиции «свое мнение — не всегда правильное».

Также в проекте можно задать вопросы православному юристу, планируется участие еще нескольких светских воцерковленных специалистов из разных областей. Кроме ответов на вопросы в группе много интересного: например, библия в mp3-формате и flash-молитвослов. У проекта есть и своя видеоверсия.

«Электронный оракул»

Пользователи часто задают чисто практические вопросы — как поступить, что выбрать, — словно считая священника по ту сторону экрана оракулом.

— К сожалению, что люди не любят брать на себя ответственность. Перекладывают на священника даже судьбоносные решения: выходить ли замуж, например. Хотят, чтобы за них подумали мы. Ничего не поделаешь, мы живем в инфантильные времена. Но жизнь воспитывает таких людей, — уверен протоиерей Дмитрий Савельев.

«Воспитанные» жизнью уже не хотят, чтобы все решили за них, но просят, чтобы им помогли с аргументами, выслушали и прокомментировали, не стесняя их свободы.

Перекладывание ответственности на священника и «слишком личные» вопросы — это проблема не только сервиса «В контакте», но и общения отцов и чад «офлайн».

— На вопросы типа «я больше не могу жить с мужем, что делать» я чаще всего отвечаю: берите мужа и вдвоем идите к священнику, чтобы информация была не односторонней, — протоиерей Алексей Богородцев поступает одинаково в интернете и на приходе.

Но совет священника, даже общего плана, иногда выводит из ступора, дает возможность взглянуть на ситуацию с другой стороны и принять решение самостоятельно, отмечает духовник проекта.

Где брать ответы?

Протоиерею Дмитрию Савельеву каждый день задают до десятка вопросов в открытом доступе.

— Чтобы ответить, нужно иногда подумать, иногда попереживать, помолиться или три книжки ради одного вопроса прочитать, — говорит священник. — Если по прочтении письма у меня в памяти зазвучал фрагмент Евангелия, я обязательно его приведу.

Не сговариваясь, слово в слово так же о поиске ответов рассказывает протоиерей Алексей Богородцев.

— Если вопросы простые и в Сети на них масса ответов, а у меня мало времени, я предлагаю людям покопаться в интернете. Раз уж «В контакте» зарегистрировались, то и информацию найти смогут. Если есть время, сам найду и дам ссылку. Это тоже служение, — добавляет отец Алексей.

Конечно, довольно часто задают похожие вопросы. Администраторы стараются удалять повторы, но чаще всего однотипные вопросы пишут разные участники. Надежда Земскова считает, что ничего страшного в этом нет: школьные учителя тоже из года в год повторяют одно и то же, воспитывая все новые и новые поколения учеников.

— Важно ответить человеку индивидуально, с пониманием и любовью. Я сама пришла к вере после того, как батюшка помог мне разобраться, как мне сейчас кажется, в очень простом вопросе. Но тогда он был невероятно важным для меня. С этого вопроса начался путь моего воцерковления – делится создатель проекта.

Протоиерей Дмитрий Савельев старается следить за тем, с какой целью ему задают вопрос:
— Если я вижу, что человек отметился у других батюшек с одним и тем же вопросом, я отвечаю: миленький, да ты же не истины ищешь, а испытываешь и сравниваешь разных священников. Что-то вроде эксперимента.

В таких случаях отец Дмитрий просто отказывается отвечать:
— Православная традиция говорит, что такой поиск учителей по своим похотям и пристрастиям есть блуд духовный. Человек ищет не истины, чтобы ей подчиниться, а того, кто будет говорить то, что он хочет услышать.

Иногда же все священники отвечают коротко: не знаю. Потому что бывают такие вопросы, не относящиеся к Православию или провокационные, на которые подобный ответ, порой, самая верная реакция.

Добро пожаловать в реальный мир

О проекте «Батюшка онлайн» много писали в СМИ. На интернет-секции XX Международных чтений в Москве он был назван одним из самых успешных медиа-проектов Русской Православной Церкви. А в 2011 году был отмечен Святейшим Патриархом Кириллом. Разумеется, от проекта ждут плода не только в виде электронных ноликов и единичек. Надежде Земсковой однажды написала девушка, чуть не совершившая самоубийство: она благодарила батюшку, который буквально спас ее от уныния и безысходности. И таких примеров немало.

Радует, что есть люди, которые из виртуальных прихожан превращаются в реальных. И наш интернет-ресурс в некотором смысле является ступенькой к храму, говорит Надежда.

— Переход из виртуального общения в живое, конечно, не является массовым явлением. В основном люди потому и пишут, что не имеют возможности поговорить «вживую». Но личная встреча обладает куда большими ресурсами — и педагогическими, и познавательными, и таинственными, — считает протоиерей Дмитрий Савельев.

— В интернет-пространстве не подразумевается длительный высококультурный или научный диалог, но подобные медиа-ресурсы непременно должны существовать! Они выполняют свою важную миссию — считает отец Алексий.

На данный момент в проекте «Батюшка онлайн» более 25 тысяч подписчиков. Их число ежедневно растет - добавляются около ста человек. У проекта высокая посещаемость - 3–5 тысяч человек в день. «В контакте» принято считать «молодежной» социальной сетью, но среди подписчиков проекта есть люди самых разных возрастов, профессий и религиозных взглядов.

Большой проект существует на общественных началах, но всегда находятся люди, готовые поддержать это благое дело. И у организаторов много планов по его развитию. К изданию готовится печатный сборник с одноименным названием «Батюшка онлайн», планируется запуск официального сайта проекта и открытие его филиалов в других социальных сетях.

В завершении хотелось бы привести слова митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, который и благословил создание данного проекта: «Если проект сможет помочь хотя бы одному человеку, значит, он уже существует не зря».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика