Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Икона с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского, принесена в Симбирск

03.03.2013

2 марта к началу Всенощного бдения в Воскресенско-Германовский собор Симбирска была принесена икона с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского. Помолиться у святыни пришло множество людей. Многие в руках держали маленькие иконки святителя. На следующий день во время Литургии к иконе тянулась очередь от дверей обширного храма, в ней можно было увидеть тех, кто читал акафист и молитвы святому. Как при жизни святитель исцелял духовные и телесные недуги, так и сейчас продолжает молиться о нас Богу. Известны многие случаи исцелений по его молитве.

В слове после Всенощного бдения митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл сказал: «Святитель Лука прошел трудный и сложный путь. Путь врача, гражданина, путь епископа, путь исповедника Божьего, который за веру в Господа нашего Иисуса Христа переносил всевозможные страдания в тот период, когда архиерея отправляли в ссылку сразу после хиротонии. Многое перетерпел этот человек, но самое главное, он сохранил любовь к Богу, крепкую веру. И Господь наделил его не только глубокими знаниями в области медицины, но и дал ему духовные дарования дерзновенного молитвенника. И поэтому Церковь причислила его к лику святых, за его добрые дела. Даже те люди, которые с ненавистью относились к нему из-за его духовного сана, тем не менее, смирялись перед тем, что он поистине творил чудеса в медицине. Он получил Сталинскую премию за работу о гнойной хирургии, которой и сегодня пользуются студенты, изучающие медицину. Все мы являемся немощными людьми. Великий отец Церкви, Иоанн Златоуст, сказал: «Почитай врача, ибо его сотворил Бог». И вот этого дивного врача даровал Господь нашей земле, нам с вами. Многие люди живы до сих пор, кто видел воочию святителя и получал от него исцеления, как духовные, так и телесные. Каждый из нас приносит Богу свои скорби, переживания, иногда свои радости. У нас ныне есть возможность помолиться у мощей святителя Луки, испросить его помощи, его молитвенного предстательства. Нам предоставляется благая возможность прикоснуться к мощам и помолится великому нашему соотечественнику, который посвятил себя служению Богу и людям. Аминь».

Икона святителя Луки в ближайшее время будет находиться в Воскресенско-Германовском соборе, где перед ней может помолиться любой желающий.

Андрей Старостин

фото Нафанаила



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика