Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Портал УЛПРЕССА: 'В Ульяновске формируется общинное движение'

15.05.2013

13 мая 2013

26 ноября 2012, на втором Общественном соборе, проходившем в Ульяновске, губернатор Сергей Морозов заявил о формировании региональной идентичности Ульяновской области. В соборе приняли участие представители общественных организаций, традиционных конфессий, научного и делового сообщества, всего около 1,2 тысячи человек.
“Формирование региональной идентичности позволяет нам закладывать определенные цели продвижения всего региона как единой команды”, — подчеркнул Морозов.
В наше время, на сломе эпох, в век, когда общество ждет от власти действий и новых идеологических решений, данная тема имеет актуальность. Политические идеологии разочаровали изголодавшихся по результатам людей, народ ждет развязки социальных, экономических, и, конечно, духовных узелков. Поддерживая инициативу губернатора, неравнодушные к изъянам окружающей действительности граждане берутся за дело.
На Светлой Пасхальной седмице, 7 мая, в день праздника Иверской иконы Божьей Матери, в пресс-центре фонда «Ульяновск – культурная столица» состоялся круглый стол на тему «Развитие общинного движения в Ульяновской области. Актуальность. Предпосылки. Будущее».
Активисты православных русских движений, в последние годы незримо набирающие популярность и вес в обществе, собрали соратников и единомышленников для обсуждения и подготовки фундамента возрождения общинного движения в регионе. Присутствовали видные деятели местной политики, такие как депутаты Ульяновской городской Думы Назир Шамсутдинов и Геннадий Соловьев, заместитель министра социального труда и развития Василий Гвоздев, духовенство представлял иерей Даниил Гасников, участвовали в круглом столе представители общественных организаций, президент Федерации силового троеборья Павел Чувилин, руководитель «Симбирского родительского комитета» Михаил Саунин, главный трезвенник региона из «Союза борьбы за народную трезвость» Александр Патрушев. Участвовали в круглом столе представитель казачества Андрей Куликов, руководитель общественной организации «Возрождение» Нина Коротина, инструктор клуба традиционной русской культуры «Буза» Илья Шагунов, заместитель управляющего закрытого акционерного общества «Гулливер» Елена Сорокина, единомышленников из Инзы представлял Станислав Манютин, от «Русских пробежек» участвовал в круглом столе Алексей Кузин.
Вступительная часть мероприятия была посвящена анализу проблем современности. По словам организаторов, община – естественная форма социальной организации для русского народа. Не секрет, что государство отступает во многих сферах человеческой жизни, повышенная бюрократизированность общества полностью игнорирует принципы справедливости, а карьеризм и жажда наживы притупляют, а иногда и полностью убивают личное участие и социальную ответственность в людях. Община – инструмент социальной взаимовыручки, повышения уровня экономической стабильности ее участников, одно из условий духовно-нравственного здоровья народа. Община, благодаря консолидации и высокой нравственной планке участливо откликается на вызовы, бросаемые современному обществу. Христианский стержень русской общины просто не позволит сделать дело для галочки, ради получения благ мира сего. Понимание постоянного предстояния перед лицом Божьим повышает ответственность и результативность в выполнении поставленных задач.
Достоевский писал, что гибель общины приведет к развращению народа. Так и вышло. Безнаказанность и безответственность, коррупция и непрофессионализм уничтожают здоровую общественную и трудовую среду. А равнодушие медленно приводит к обострению социальной напряженности. Человек больше не поддерживает себе подобного. У него нет на это внутренних оснований. Наш современник часто бездуховен, да и каким ему быть, если нет подходящей среды? Община и призвана не просто реагировать на возникновение проблемных зон, а восстановить естественную для народа среду жизни, благоприятную для развития личности, а позже – и государства.
Русские общины год за годом появляются во всех городах нашей страны, некоторые приятно поражают результатами. И община русских – это не диаспора в чужой стране, а общность людей в своей, создаваемая для служения Отечеству, подспорья руководству страны. А православная вера – основа, фундамент личности, которая говорит о честных и здоровых намерениях.
Именно на таком фундаменте и начало свое зарождение общинное движение в Ульяновске-Симбирске. Год назад родители, обеспокоенные внедрением ювенальных технологий, направленных на разрушение семьи, создали «Симбирский родительский комитет». Уже через некоторое время, осознав масштабность проблемы и наличие иных секторов, для закрытия которых необходимы и люди, и материальная база, организовался «Союз православных предпринимателей Симибрска», состоящий из неравнодушных меценатов-земляков. Народные инициативы простых активистов из «Союза борьбы за народную трезвость» и «Русских пробежек», пропагандирующих здоровый образ жизни через личный пример и вовлечение людей в общее делание также приняли участие в общей работе. Соратники проявились и в районах области.
Павел Чувилин отметил необходимость создания общины не только для консолидации, но и налаживания конструктивного диалога с властью. По его мнению «время для создания общины пришло». Михаил Саунин, председатель «Симибрского родительского комитета» напомнил о «благословении» иерархами Русской Православной Церкви создания «нравственного ополчения»: «Из среды высшего церковного руководства прозвучал призыв к формированию нравственного ополчения. И в разных уголках страны это направление уже реализовано. А мы – запаздываем».
Саунин также отметил, что «создание общины – не самоцель, так как будущее России видится как содружество равноправных народов, общин, объединенных вокруг государствообразующего русского народа».
Депутат Ульяновской городской Думы Назир Шамсутдинов выявил предпосылки и проблемные зоны для создания общины: «Хотелось бы работать на площадке более комплексной, при которой можно решать ряд вопросов. Образование, здравоохранение, безудержная миграция… Проблем очень много. Нужно осознать степень угроз и организовываться, а не ждать, пока это коснется тебя лично, твоей семьи. Община позволит увеличить и КПД отдельных инициатив». Александр Патрушев, председатель «Союза борьбы за народную трезвость» согласился, заметив что «общность побеждает». Шамсутдинов отметил необходимость активного участия православных предпринимателей в поддержке инициатив общины, выходом с ними на уровень Законодательного собрания области и губернатора.
Говорили и о том, что общество созрело для создания общин. Представитель «Русских пробежек» Алексей Кузин рассказал, что попытки общинного жития, помощи и поддержки соратников предпринимались и предпринимаются до сих пор. Но для повышения эффективности необходима консолидация усилий.
Василий Гвоздев, заместитель министра труда и социального развития Ульяновской области, подчеркнул необходимость взаимопомощи среди населения: «Существующая система социальной поддержки, хорошая система, помогает, но – не объединяет. Духовное развитие, борьба за трезвость, казачество и другие – зернышки, которые необходимо собрать воедино. Община нужна. Готов в ней участвовать».
Отец Даниил Гасников высказал благодарность инициативе: «Хорошо, что есть активные миряне. Общины нужны и в церковной среде, и в общественно-политическом пространстве».
Подводя итог мероприятия, участники приняли решение по регистрации общины без лишних проволочек и переходу к активной деятельности.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика