Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Крестный ход на родине Аркадия Пластова в селе Прилониха.

21.05.2013

Протоиерей Владимир Дмитриев встретил крестный ход невдалеке от музея народного художника Аркадия Александровича Пластова. Батюшка освящал кадильным дымом путь паломников Богродицы ради. Сама Богородица покрывала своим Омофором исторические места губернии. К сожалению, сам Аркадий Пластов не дожли до этих радостных дней, полного восстановления Богоявленской церкви и возобновления знаменитого Симбирского крестного хода. Несмоненно, будь он теперь жив, прошел бы вместе со своими земляками крестным ходом по своему любимому селу. После молебна мы беседовали с отцом Владимиром, его матушкой, прихожанами, которые помнили художника, работниками музея Пластова. Я, грешный подарил музею, батюшке и супруге Николая Аркадьевича Пластова, свой малый фильм, посвященный Платсову, Богоявленской церкви и Прислонихе. Слава Богу, это еще прибавило духовной радости всем прихожанам. Смотрите этот фильм, вот ссылка на него youtube.com/user/TheTkGarret

Одна из женщин, ей 85-ть лет, вспомнила, как не раз обращалась за помощью к Аркадию Пластову. И за деньгами, в долг взять и картошки даже занимали, он никогда никому не отказывал. И о долге никогда не напоминал. Ждал терпеливо, когда люди сами сумеют вернуть.

Отец Августин после молебна, учил старушку, бить в колокола, которые издавна уже висят в притворе церкви. У него это получалось очень слажено, мелодично, урок увенчался успехом, и, когда мы уходили из Прислонихи нас провожал уже более мелодичный звон.

Сходили за стены церкви, с алтарной стороны и справа которой покоятся отец художника Александр Григорьевич и дед Григорий Гаврилович, по чертежам котрого и была построена сама эта церковь.

Отец Владимир показал, что сохраняется в храме, как непосредственная память о Пластовых. В большой раме под стеклом: фрагмент холста, которым в старину был оббит весь храм внутри с фресками и ликами святых, написан рукой деда Пластова Григория Гавриловича. Резьбу по дереву во многих местах церкви выполнял Николай Аркадьевич, сын художника. Это арка над Царскими вратами, части иконостаса зимнего придела, наличники в притворе, арка над входом в храм.

Из беседы с отцом Владимиром.

Вопрос: «Отец Владимир ваш дед был настоятелем церкви в Промзино, нынешнее Сурское, на Никольской горе?

«Дед мой служил там с 1924 по 1929 год. Там же его арестовали во второй раз, впервые его заключали под стражу в 1919-м. Дали ему пять лет, отсидел в Куйбышевских лагерях два с половиной года, выпустили и потом приговорили без права проживания в Ульяновске. А в 1936 году приехали с семьей в Мелекес, поверив словам властей о свободе вероисповедания новой конституции, чтобы быть поближе к областному городу, иметь возможность общаться с родными и знакомыми. Но его опять забрали, как раз на Николу, зимой 37-го, и в феврале 38-го расстреляли. 18-го февраля. Как раз в этот день расстреляли архиерея Ульяновской кафедры епископа Владимира. Многих расстреляли в эти три дня: 17,18 и 19 февраля. Их осудили в конце 37-го года и они ждали… В честь этих людей в Языково мы построили храм «Взыскание погибших» , именно в эту дату отмечается церковью в этот день 18-го февраля, и когда я молюсь, то читаю список из 370 имен, и каждую Литургию на проскомидии я вынимаю частицу за служителей церковных и мирян, которые были расстреляны за веру, церковь православную или погибли в лагерях. Мой дед Иоанн Ахматов, его родной брат Дмитрий Ахматов, служил в Германовском храме служил до 1932-го года, и жил там же в Германовском переулке. Даже дом еще сохранился в центре переулка. Сейчас это переулок Гоголя. Муж их родной сестры священник из ВсеСвятской церкви отец Александр, тоже были все арестованы и расстреляны. Трое священников нашего рода были убиты за веру. Так Господь устроил, что сейчас нас три человека, три родственника, служим в церкви: диакон Сергий Ахматов, он носит фамилию деда, служит в монастыре Михаила Архангела и еще один в Москве».

Летопись Нафанаила.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика