Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

День славянской письменности и культуры в Москве и на Симбирской земле

28.05.2013

В День славянской письменности и культуры Блаженнейший Патриарх Феофил и Святейший Патриарх Кирилл совершили молебен у памятника свв. Кириллу и Мефодию в Москве

24 мая 2013 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла), и День славянской письменности и культуры, по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили крестный ход от Успенского собора на Славянскую площадь к памятнику святым Кириллу и Мефодию.

В крестном ходе участвовали иерархи и духовенство, сослужившие Его Блаженству и Его Святейшеству за Литургией, хор клириков Московской епархии под управлением священника Сергия Голева, а также миряне, молившиеся в Успенском соборе. Торжественная процессия вышла из Спасских ворот Кремля. На Красной площади у храма Василия Блаженного к ней присоединился крестный ход духовенства и прихожан московских приходов, пришедший от храма Богоявления Господня в Богоявленском переулке. У памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на Славянской площади Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей совершили молебен.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла на молебне молились учащиеся православных образовательных учреждений и воскресных школ г. Москвы. За богослужением пел Московский Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова. Всем собравшимся на Славянской площади в рамках акции «Серафимовская ленточка» раздавались ленты с надписью «Радость моя, Христос Воскресе!» После молебного пения Святейший Патриарх Кирилл обратился с поздравлением к участникам торжеств и благословил москвичей, молившихся на Славянской площади.

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение памятника священномученику Ермогену у стен Московского Кремля

25 мая 2013 года отмечается 100-летие прославления священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России.

Днем в Александровском саду у стен Кремля состоялась торжественная церемония открытия памятника святителю Ермогену, в которой приняли участие Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На площадке перед памятником Предстоятелей Иерусалимской и Русской Православных Церквей встречали руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов и управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин.

На церемонии открытия присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве архиепископ Истринский Арсений, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, члены делегации Иерусалимского Патриархата, сопровождающей Блаженнейшего Патриарха Феофила, викарии Святейшего Патриарха и Московской епархии, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, духовенство и монашествующие Москвы и Подмосковья, президент Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника патриарху Ермогену Г.В. Ананьина, создатели памятника — члены творческого коллектива под руководством народного художника России С.А. Щербакова и заслуженного архитектора России И.Н. Воскресенского, москвичи и гости столицы.

Блаженнейший Патриарх Феофил, Святейший Патриарх Кирилл, С.Б. Иванов и В.И. Кожин подошли к памятнику, приняли в руки веревки и одновременно сняли покрывало с памятника. Затем Предстоятель Русской Церкви совершил освящение памятника. Были вознесены молитвы о всех потрудившихся в сооружении памятника сего в честь и память священномученика Ермогена, патриарха Всероссийского, жизнь свою за Православную веру и Отечество наше положившего. По завершении чина освящения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. С.Б. Иванов зачитал послание Президента Российской Федерации В.В. Путина и поздравил собравшихся с открытием памятника.

«Сегодня необычный день, сегодня мы празднуем 100-летие со дня прославления святителя Ермогена, патриарха Московского и всея Руси. И я благодарю всех, кто принимал участие в реализации этого замечательного проекта таким образом, чтобы именно в этот юбилейный день мы и могли открыть памятник у стен Кремля. Низкий всем поклон и сердечная благодарность», — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл. Всем присутстовавшим на торжественной церемонии были вручены иконки священномученика Ермогена с Патриаршим благословением.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Литературный марафон "Славянская радуга"

В Симбирске 21 мая 2013 года в Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова был проведен литературный марафон "Славянская радуга".

Это мероприятие было посвящено Дню славянской письменности и культуры. В праздничном мероприятии приняли участие школьники города Ульяновска. На сцене с танцами и песнями выступили дети в народных русских, белорусских, украинских костюмах. О значении праздника, о жизни и подвиге святых равноапостольных Кирилла и Мефодия детям рассказал ключарь Неопалимовского храма Симбирска протоиерей Николай Архангельский.

Областной праздник

24 мая в Арском состоялся традиционный областной праздник в День славянской письменности и культуры, посвященный равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям словенским.

На праздник прибыли школьники со всей Ульяновской области. Всего более четырехсот гостей приняли в этот день на территории храмового комплекса. После молебна на крыльце храма святой блаженной Ксении Петербургской все отправились в концертный зал, где увидели интересное Пасхальное представление в исполнении воспитанников воскресной школы «Зернышко» Спасо-Вознесенского прихода Симбирска.

Традиционное путешествие по станциям стало продолжением праздника. На творческих площадках ребята и их руководители узнали о том, кем были святые Кирилл и Мефодий, ответили на вопросы викторины по житию просветителей, учились читать на церковно-славянском языке с помощью сотрудников областной детской библиотеки имени С.Т.Аксакова, посмотрели концерт в исполнении воспитанников Майнского детского дома «Орбита». Завершился праздник обедом на свежем воздухе.

Евгения Шмакова

Возрождение глубинки через созидание православных приходов и возрождение истинных ценностей

Такой была одна из главных тем обсуждения на выездном заседании Совета при губернаторе Ульяновской области по взаимодействию с религиозными объединениями, которое прошло 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в селе Лебяжье Мелекесского района.

В заседании приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердалинский Диодор, духовенство, главы районов Ульяновской области, входящих в состав Мелекесской епархии, представители органов власти, члены Совета.

В начале заседания губернатор поздравил правящего архиерея Мелекесской епархии епископа Диодора с рукоположением в архиерейский сан. Председателю Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Симбирской епархии протоиерею Алексию Кормишину была вручена медаль «Патриот России». Ученикам средней школы с. Лебяжье, где проходило заседание, губернатор в день славянской письменности и культуры подарил комплект православной литературы.

После приветствий началось обсуждение насущных вопросов взаимодействия светской и духовных властей в деле возрождения сельской глубинки.

Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор привел слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что не нужно бояться организовывать приходы в сельской глубинке, в самых отдаленных населенных пунктах. Не важно, удастся ли там сразу построить храм или даже часовню, самое главное – посеять семя, создать хотя бы малую, но крепкую общину, которая будет объединена верой. Мысль владыки о том, что созидание такой крепкой общины позволяет спасти населенный пункт от вымирания и исчезновения, подтверждали в своих выступлениях и главы районов. Люди, объединенные приходом, ответственно относятся к тому месту, где они живут, обустраивают свою малую Родину, а не стремятся уехать в далекие края.

Председателя комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпуддин Хаутиев затронул тему охраны памятников культуры религиозного назначения. В ответ на его выступление прозвучал прямой вопрос главы региона: «Что мы можем предпринять для того, чтобы имеющиеся памятники культуры религиозного назначения не разрушались?» В ходе обсуждения было принято решение составить полный реестр памятников с указанием степени их сохранности и безотлагательно начать определение стоимости их реставрации. «То, что мы видим сейчас пред глазами большие суммы, требующиеся на восстановление объектов, не должно нас пугать, – подчеркнул Сергей Морозов, комментируя выступление главы администрации одного из районов. – У нас есть множество примеров, когда многие храмы и монастыри также восстанавливались из руин, и также вначале все казалось неподъемным, но, перефразируя известную пословицу, потом глаза боялись, но руки делали». Сейчас также предстоит очень многое восстанавливать, и более того, строить заново. Губернатор отметил необходимость содействовать Мелекесской епархии в построении здания Епархиального управления, и этот вопрос будет решаться в самое ближайшее время совместно с администрацией Димитровграда. Также данная встреча должна способствовать налаживанию более тесного взаимодействия епархии с властями районов и муниципалитетов.

Весьма важная информация для председателей приходских советов и благочинных прозвучала в выступлении представителя департамента госимущества и земельных отношений Ульяновской области Сергея Мишина. Им были отмечены основные трудности, встречающиеся в процессе выделения земельных участков под строительство храмов, внесения изменений в генпланы архитектурного развития населенных пунктов

Отрадно было слышать в словах представителей светских властей не только уверения в том, что власть не будет препятствовать, станет активно помогать созиданию православных приходов в глубинке, но ясное понимание необходимости соработничества государства и традиционных религиозных организыций, прежде всего Русской Православной Церкви, в деле возрождения России. Такое соработничество Церкви и государства необходимо для выживания России. Для восстановления истинных ценностей, ставших достоянием России благодаря просветительскому подвигу святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и прилагаются многие усилия властей духовных и светских на земле Симбирской. А с образованием Симбирской митрополии и новых епархий в ее составе этот диалог ведется не только в кабинетах и залах областного центра, но и в рядовых сельских школах.

Иерей Константин ПАШИН



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика