Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В рамках месячника, посвященного 15-летию прославления св. Андрея Симбирского, состоялся турнир по спортивному самбо

03.06.2013

В рамках месячника, посвященного 15-летию прославления святого блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Симбирского чудотворца 31 мая в спортивном зале Ульяновского государственного университета состоялся турнир по спортивному самбо, организованный Ульяновской областной федерацией спортивного и боевого самбо по благословению настоятеля Спасо-Вознесенского прихода г. Ульяновска протоиерея Павла Боцко.

Такое необычное мероприятие можно назвать первым в истории Ульяновской области, как, пожалуй, и в России вообще. Что, казалось бы, общего может быть между памятью святого смиренного подвижника и таким достаточно боевым видом спорта как самбо?

В свое время нашим прародителям еще в земном раю Господь дал простую и бесценную заповедь – хранить и возделывать землю. Святые отцы толкуют эту заповедь как основу молитвы и богомыслия, как врата, ведущие человека к познанию себя и созерцанию Творца, а в Нем и всего мироздания. Первозданный человек потерял земной рай, но заповедь эта так и осталась как указанный Богом путь к совершенству.

Сегодня различными упражнениями человек раскрывает в себе скрытый потенциал своих сил и возможностей. А чтобы обретенные им возможности не навредили как ему самому, так и окружающим его людям, нужно по-прежнему уметь контролировать себя и осознавать свое место в мире, установленное для человека Самим Богом. Овладевая искусством борьбы человек должен понимать, что это искусство дается ему во благо, чтобы юноша стал настоящим мужчиной, защитником Отечества. Контролировать такое страшное искусство, чтобы оно не стало злом, возможно только обладая определенным уровнем духовности.

Открытие рая души человеческой открывает человеку и его физический потенциал. Сначала духовное, а затем физическое. Сегодня перед нами стоит важная задача привития духовного начала нашим спортсменам, чтобы юные души избежали ложных кумиров, способных сначала поднять высоко, а затем также низко уронить человека.

На рубеже 18-19 веков в нашем городе подвизался святой блаженный Андрей, который мнимым безумием обличал людскую гордыню и ложных кумиров века сего. Сила его подвига открыла ему небо, а свет его молитвы светит нам по сей день, спустя почти два века. Подвиг спортивных достижений и подвиг подвижничества – как они близки друг другу, если их разглядеть поближе. Насколько высоко они могут поднять человека, раскрыть его потенциал, дарованный Богом, если в их основание положены вера, чистота души и бескорыстие. Вот поэтому духовенство нашей Епархии, обращая свой взор к спорту, очень внимательно и ответственно смотрит особенно на силовые и боевые виды спорта.

В спортивном турнире приняли участие спортсмены как Ульяновской области, так и соседних регионов, так христиане, так и мусульмане. Их приветствовали и напутствовали мастера спорта, добившиеся блестящих результатов и открывшие в своей жизни бесценный дар веры в Бога, священники, ректор УлГУ Б.М.Костишко, представители правоохранительных органов области.

Награды и дипломы победителям вручил клирик Спасо-Вознесенского Прихода г. Ульяновска протоиерей Игорь Шлыков. Денежные призы победителям вручил Владимир Сургачев – директор строительной компании «Сайлас», которая выступила спонсорам турнира.

Протоиерей Игорь Шлыков.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика