Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Молебен и конференция в День защиты детей

20.06.2013

1 июня в День Защиты детей на территории Центральной городской больницы у храма св. бессребрянников Кира и Иоанна на Верхней Террасе совершен молебен. Православные христиане молились о младенцах, убиенных во чреве своих матерей. По окончании молебна все присутствующие запустили в небо белые шары как символ чистоты и невинности мучеников, и в то же время символ надежды на лучшее.

В очередной раз внимание общественности привлечено к теме абортов. После молебна все его участники продолжили общение в конференц-зале Центральной городской больницы. Молебен и конференцию провел председатель Отдела по связям с учреждениями здравоохранения Симбирской епархии настоятель храма св. бессребрянников Кира и Иоанна иерей Димитрий Субботин. Перед участниками конференции выступили несколько докладчиков. Они освящали самые животрепещущие темы, сообщили статистические данные, обсуждали насущные проблемы.

Лазарева Елена Валентиновна — медицинский психолог женской консультации ГУЗ ЦГКБ г.Ульяновска:

«Каждый час в России производятся 300 абортов. Мы теряем нацию: ученых, врачей, музыкантов. Искусственное прерывание беременности — это единственная операция в мире, которая не лечит, а калечит. Часто во время беременности у женщин ощущаются проблемы, от которых очень хочется избавиться, и как можно быстрее. Увы, практика показывает, что после аборта проблемы не исчезают. Отношения с мужчиной по-прежнему «не клеятся» и, в конце концов, распадаются, отношения с родственниками становятся натянутыми, нарушаются отношения с детьми. А многие женщины не могут впоследствии родить детей до окончания своего репродуктивного возраста. Материальные проблемы всегда были, есть и будут — это не главная причина. Жаль, что в нашем обществе мнение людей склоняется к абортам: «незачем нищету плодить, «этого бы прокормить», «нежеланные дети»... Часто даже люди образованные, помогающих профессий становятся на сторону абортов.

Работа психолога жестко ограничена рамками. «Неделя тишины» в основном остается на бумаге. Зачастую женщина приходит к психологу, когда у нее уже готовы все анализы и есть направление на аборт.

Предабортное консультирование — тонкая индивидуальная работа. Часто на поверхности лежат житейские проблемы: «муж не хочет ребенка», «мама не велит», «хочу пожить для себя». Но в глубине обнаруживаются другие проблемы — низкая самооценка и низкая ценность жизни вообще. Важно «оживить» ребенка в восприятии женщины, чтобы он представлялся ей не неким бесформенным сгустком, но живым человеком. Часто разговариваем с мужчиной о том, что представляет собой аборт. Объясняем, что эта операция навсегда уничтожает его ребенка и калечит его любимую женщину.

Каждой маме, которую я отправляю подумать, я всегда дарю маленькие носочки или погремушки. Иногда они с виноватой улыбкой возвращают и шепчут: «Отдайте лучше другой» Иногда радостно забирают себе. Отец Димитрий бесплатно крестит в церкви детишек, чьи жизни сохранены.

Иерей Димитрий Субботин:

«Когда запустили программу Центров кризисной беременности, женскую консультацию при ЦГБ не включили в список центров, поэтому у нас сейчас все на уровне нашей инициативы так и осталось. Никакой дополнительной финансовой поддержки не предоставляется. Но, тем не менее, где на территории больницы есть храм, там будем стремиться, чтобы в стенах здания не производились эти страшные операции по убийству маленького человека. Число абортов по медицинским показаниям не превышает 1,5%, то есть из 100 абортов максимум один может быть оправданным»

Языкова Ирина Александровна — начальник Центра медико-социальной помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации при ГУЗ поликлиники №4:

«У нас тоже проводится консультирование, занятия с беременными в школах для будущих родителей, работает юрист и специалист по социальной работе. Мы подсказываем молодым мамам о том, какие пособия платятся, как правильно что-то оформить, в какие учреждения обращаться. Стараемся переориентировать молодежь, т.к. среди их ценностей преобладает материальный достаток, потому что все СМИ направляют на то, чтобы потреблять.

Стараемся поднять самооценку женщины, изменить отношение к себе и восстановить разрушенный порядок любви родительской, исправить подмену ее сексуальными отношениями. Это очень глубинная, серьезная терапия».

Царев Александр Николаевич — начальник отдела семейной и демографической политики Департамента семейной и демографической политики и здорового образа жизни по Ульяновской области:

«Меры социальной поддержки направлены на то, чтобы беременные женщины и матери, которые воспитывают детей до 1,5 лет, не чувствовали себя забытыми государством. Во всех муниципальных образованиях меры поддержки предоставляются на разных условиях, поэтому мы стараемся выработать Единый социальный стандарт для беременных женщин – тот минимум, которым должны обеспечиваться женщины. В Ульяновской области готовится целевая программа «Организация профессиональной подготовки и переподготовки, повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста 3 лет к 2012-2014 годам», в бюджете заложено 8,2 млн. руб. В настоящий момент федеральные программы сокращаются, и все перекладывается на региональный бюджет.

Призываю обсуждать и вносить предложения в законопроекты на стадии их подготовки. Мнение каждого человека не безразлично. В настоящий момент обсуждается государственный доклад «О положении детей и семей, воспитывающих детей в Ульяновской области». Это огромный документ, 259 страниц. Участвуйте в обсуждении, предлагайте, что нужно сократить, а что оставить…»

Иерей Димитрий Субботин:

«Поскольку по образованию я богослов, то буду говорить с точки зрения теологии. Грех убийства – один из самых страшных грехов, потому что мы забираем чужую жизнь, которая не может нам по определению принадлежать. Православная церковь против смертной казни, потому что даже самый отъявленный убийца имеет возможность получить прощение. Уровень образования стремительно понижается, а от этого зависит и мировосприятие, оценка жизни вообще. В результате – деградация, дебилизация населения и вырождение.

Женщина совершает грех аборта в достаточно молодом возрасте, она не оценивает всю сложность ситуации. Я ни одной женщины не знаю, которая бы после сорока не жалела, что она в молодости сделала аборт. Слышу чаще всего: «У меня не было человека, который бы в тот момент меня остановил» Поэтому важно, чтобы были люди, которые могут беременной женщине всесторонне объяснить, что происходит. Только совместными усилиями и с помощью Божьей мы можем изменить ситуацию.

Основной аргумент сторонников абортов: при запрете медицинских абортов увеличится количество абортов криминальных. Но это не так. В Польше, например, запретили аборты. Но глубокое исследование показало, что и количество криминальных абортов также снизилось, население увеличилось».

Лейтмотивом конференции была мысль о том, что совместными усилиями, всесторонним воздействием мы можем повлиять на сложившуюся ситуацию и, если не добиться запрета абортов, то хотя бы значительно уменьшить их количество.

Немаловажным инструментом в этом деле является проведение подобных конференций. И результат их напрямую зависит не только от организаторов, но и от активности и инициативности участников.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика