Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО ПРОКЛА К 1025-ЛЕТИЮ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

17.07.2013

ПОСЛАНИЕ К 1025-ЛЕТИЮ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам

Симбирской митрополии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе дорогие владыки, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В конце июля мы вновь совершаем светлую память святого равноапостольного князя Владимира. Подобно тому, как каждый человек должен чтить и почитать своих родителей, давших ему жизнь, так каждый народ почитает тех, кто просветил его светом Христовой веры, тех, кто дал ему возможность наследовать Жизнь Вечную. И вот уже более тысячи лет братские славянские народы особо почитают святого Владимира как начальника устроения Церкви Христовой на просторах нашего Отечества. Именно благодаря святому князю мы имеем сейчас возможность верить в Единого Истинного Бога, в Троице Славимого, исповедывать Православную веру, воспитывать в ней своих детей.

Память о князе Владимире, о его роли в становлении русской государственности не могли замолчать даже в годы господства атеистической идеологии в советское время. Благодаря Всесильному Промыслу Божиему четверть века назад руководители безбожного Советского государства дали возможность Русской Церкви торжественно отпраздновать 1000-летие Крещения Руси.

Мне участие в этих торжествах дало возможность впервые побывать в пределах епархии, которая теперь вверена моему попечению. Хорошо помню ту жажду духовную, которую испытывали симбиряне, помню, какое впечатление произвело на них появление священнослужителей в богослужебных облачениях на улицах города, носящего имя вождя мирового пролетариата, какое умиротворение было на душе у присутствовавших на концерте духовной музыки, прошедшем в зале, совсем не предназначавшемся для исполнения церковных песнопений. Те события, тот 1000-летний юбилей, знаменовали собой скорое прекращение гонений на Церковь и возрождение веры Православной, восстановление порушенных святынь.

Прошло 25 лет – срок достаточный, чтобы оглянуться назад. На протяжении этого времени изо дня в день духовенство Симбирской епархии, возрожденной в 1989 году, несло труды по повторному крещению Руси, ее повторному духовному просвещению. Восстанавливались разоренные храмы, строились новые, создавались и продолжают создаваться приходские общины. Церковь уделяет большое внимание просветительской работе среди детей и взрослых, священнослужители совершают свою миссию в любом месте, куда приглашают их православные миряне, трудящиеся в самых разных сферах общественной жизни.

И в этом наши труды подобны трудам святого Владимира, который совместно с духовенством и своими сподвижниками в течение почти тридцати лет до самой блаженной кончины неустанно трудился в деле просвещения Русской земли светом Евангелия, объезжая самые дальние пределы своего государства.

Простора для наших трудов предостаточно. Кроме совершения самого Таинства Крещения, необходимо наставить крещаемого в основах Православного вероучения, донести до сердца человека, что, принимая высокое звание христианина, он призывается к изменению своей жизни. Церковь всегда выполняла и будет выполнять впредь великую миссию, заповеданную ей Христом: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28: 19–20).

Благословение Божие да пребывает со всеми нами в этих апостольских трудах!

ПРОКЛ

Митрополит Симбирский и Новоспасский.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика