Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Симбирске прошел концерт, посвященный 250-летию со Дня рождения святого блаженного Андрея и 1025-летию Крещения Руси

24.07.2013
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=4308



"В память вечную будет праведник..." Эти священные слова царя и пророка Давида совершенно уместно приложить к святому блаженному Андрею, Христа ради юродивому, Симбирскому чудотворцу, ныне торжественно поминаемому по случаю 250-летия со дня рождения.

Если встать на краю обрыва на Венце и закрыть глаза, то можно представить, что вон там, внизу, где сейчас плещется Куйбышевское водохранилище, раньше была Подгорная слобода старого Симбирска, место рождения и жительства Андрея Ильича Огородникова, которого православный люд знает как блаженного Андрея, праведника и прозорливца. А вот смотрите дальше. Угол улиц Гончарова и Энгельса – любимое место многочасовых стояний Андреюшки, здесь сейчас возвышается поклонный Крест. Вот озеро Маришка, где его видели стоящим в воде в трескучий мороз. На улице Энгельса (бывшей Панская) блаженный жил с овдовевшей сестрой в убогой хижине. На месте дворца «Губернаторский» раньше располагался Спасский женский монастырь, под стенами которого он бегал. В сердцах благодарных симбирян из поколения в поколение передается память о человеке, богатом благодатными дарами веры, человеколюбия и блаженной нищеты духовной.

При своей земной жизни и после праведной кончины, простой городской нищий, не имевший ни богатства, ни талантов, не политик, не военачальник, не звезда искусства, был почитаем и сильными мира сего, и духовенством, и простыми верующими.

19 июня 2013 года православный народ града Симбирска собрался в областной Дворец творчества детей и молодежи на торжество.

Несмотря на будний день и сильную жару просторный зал почти полон, люди пришли почтить симбирского святого. Здесь много тех, кто по молитвенному предстательству святого получил помощь Божию в различных житейских ситуациях. Рядом со мной сидит мужчина в расцвете сил, руководитель одного из городских учреждений культуры. «Когда возникают какие-то нестроения и сомнения, когда на душе «кошки скребут», иду к Андреюшке. Просто постою, помолюсь у раки с его мощами, и, знаете, все устраивается как-то само собой наилучшим образом».

В начале торжества, организованного Симбирской митрополией и Спасо-Вознесенским приходом Симбирска, сводный хор храмов областного центра исполнил тропарь, кондак и величание святому Андрею. И вот уже на сцене митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл. Владыка поздравил собравшихся со знаменательными событиями в духовной жизни симбирян: 250-летием со дня рождения святого блаженного Андрея Симбирского чудотворца и 1025-летием Крещения Руси.

«Вот уже 15 лет мы имеем счастье прикладываться к светоносным мощам этого дивного угодника Божия. 12 июня 1998 года милостью Божией совершилось прославление в лике местночтимых святых блаженного Андрея, и город обрел своего небесного покровителя и заступника. А 5 октября 2004 года на заседании Архиерейского собора блаженный Андрей Симбирский был причислен к лику общецерковных святых. Радовалась земля Симбирская, радовались люди, ибо обрели они того, кому Царствие Божие обещано самим Христом. В сем же Царстве у Престола Божественного предстоит ныне святой блаженный Андрей Симбирский, Христа ради юродивый, непрестанно молится за весь народ, чтущий его святую память». Владыка говорил о том, как велика была его помощь. Сам преподобный Серафим Саровский говорил приходящих к нему симбирянам: «У вас лучше меня есть, ваш Андрей Ильич».

Говоря о юбилее Крещения Руси, митрополит Прокл вспомнил, как отмечали в Ульяновске 1000-летие Крещения Руси. Появление духовенства на сцене Дворца профсоюзов стало для первых лиц области и города полной неожиданностью. У одного даже вырвалось: «А мы вас не ждали». 25 лет мы живем в ином мире, и люди стали другими, открываются прихлодские храмы, православные гимназии, воскресные школы, часовни при больницах и учебных заведениях. Благодаря Крещению Руси люди обрели духовную свободу. Владыка пожелал иметь в сердце крепкую веру и чаще обращаться к блаженному Андрею. И Господь через его молитвы дарует нам все потребное для спасения.

Протоиерей Олег Кропочев и протодиакон Андрей Коршунов пели вдвоем и со сводным хором епархии. А во время просмотра фильма, посвященного 250-летию со дня рождения блаженного Андрея, казалось, вся его праведная жизнь прошла перед глазами. Автор сценария и режиссер Елена Светличная и кинооператор Андрей Еремин получили из рук епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора соответственно медаль святого блаженного Андрея Симбриского и архиерейскую грамоту. Владыка Диодор поблагодарил создателей этого замечательного, очень трогательного фильма и выразил надежду, что его покажут по телеканалу «Союз». Он пожелал, чтобы радостное настроение праздника как можно дольше оставалось в душе.

И как же справедливы слова моего нового знакомого, который сказал на прощание: «Нам, по примеру блаженного Андрея, надо время от времени останавливаться в житейской круговерти, постоять, оглянуться вокруг себя. Может, кому надо помочь, подумать спокойно, куда я иду, зачем, правильно ли я поступаю, не обидел ли кого?» Ну что тут скажешь? Только то, что нам очень важно научиться любить ближнего, стараться относиться к другим с любовью. Пример для нас ‑ наш блаженный Андрей Симбирский.

Петр СМИРНОВ.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика