Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Пятилетие со дня освящения храма в селе Сосновка.

24.07.2013
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=4217



13 июля митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл совершил Божественную Литургию в храме святителя Василия Великого в селе Сосновка. Пять лет назад, 12 июля 2008 года, церковь была достроена и освящена архиерейским чином.

Построили храм благотворители Виктор и Татьяна Сапрыкины. И после завершения строительства они не оставили своего попечения о храме, а продолжают усердно помогать приходу. За эти труды владыка Прокл наградил Виктора Сапрыкина медалью святого Гавриила Мелекесского, а Татьяну – архиерейской грамотой. Сапрыкины приехали на торжественную службу всей семьей с детьми и родителями. Сосновка - родина предков Татьяны. К празднику был снят фильм об истории возрождения храма в селе Сосновка, который митрополит Прокл и вручил благотворителям. Автор фильма - фотолетописец Симбирской епархии Нафанаил.

Новый храм – это не только символ нашей веры, не только церковь для молящихся. Это и памятник старому храму, память о строителях Михайловского храма, разрушенного богоборцами, от которого остался фрагмент массивной кирпичной стены, в напоминание людям о безбожных тяжких временах. Митрополит Прокл благословил архимандрита Адриана (Шитова) установить на этом памятнике варварсва мемориальную доску с надписью о стоявшем здесь некогда величественном храме.

Многая лета благотворителям, строителям нового храма! Вы бы слышали, как сразу после проповеди владыки, после вручения архиерейских наград, до слез искренне звучали слова: «Спасибо вам!»,- сказанные сельчанами в несколько голосов с разных уголочков притихшего храма именно Татьяне и Виктору Сапрыкиным. Очень дорогого стоят простые и сердечные слова народной благодарности. Народное «Спасибо», сказанное простыми людьми…

Как все начиналось? Семь лет тому назад из Москвы в Сосновку приехали супруги Сапрыкины и предложили сельскому совету спонсорство на строительство церкви. С эскизами и чертежами поехали к выладыке Проклу. Архиепископ утвердил проект и благословил начало строительства. Храм строился полтора года. Практически все работы делали своими силами жители Сосновки. И сруб, и окна, и двери, и крышу храма.

Отец Татьяны Сапрыкиной Владимир Семенович Бгатов, военный строитель, подполковник в отставке, сам лично участвовал в строительстве храма, с радостью наблюдая, как рос храм венец за венцом, и сам лично покрывал храм снаружи и внутри специальным покрытием, придающим зданию долговечность, прочность, и окраску. Он говорит: « Я очень сильно переживал, и конечно оценивать вам весь наш этот труд. Добрых вам дел, здоровья и процветания. И главное, Сосновку не забывайте!»

Рассказывает Татьяна Владимировна Сапрыкина: «Мы приехали именно в Сосновку, потому что здесь у нас еще есть родственники. Отсюда родом мой папа. Я сама родилась в другом месте, в Казахстане, поэтому с моим рождением это место не связано. А папа мой сразу после окончания школы уехал отсюда поступать в военное училище, и после его окончания жил и служил в других регионах. Вместе с папой, как семья военного, мы путешествовали по всей стране. Но родные места тянут к себе, и мы с братом здесь бывали в детстве. И эти места никогда не забывали. И чтобы это место расцветало, мы хотели бы, чтобы люди ходили в храм. Когда-то мы приходили на благотворительные вечера, которые проводил князь Петр Дмитриевич Голицын, председатель попечительского совета межрегионального благотворительного фонда «Сельская Церковь», занимающегося восстановлением церквей в России. Мы тоже радовались, что где-то в России открываются новые храмы, реставрируются старые церкви. И это желание радоваться и кого-то радовать зрело и в нас, и мы хотели построить что-то свое, восстановить свой храм. Мы осмотрели Подмосковье. Подумали, что можем там сделать, но поняли, что хотим сделать что-то свое, чтобы это было связано с нашими корнями. Поэтому мы и приехали в Сосновку, потому что еще только здесь есть у нас родственники. Мама Виктора тоже жива, она сейчас с нами. Но она родилась в Киргизии, поэтому это сейчас заграница. Там мы не смогли бы ничего сделать. Два года назад мы приезжали сюда, молились о начале строительства, молебен совершал Карсунский батюшка, отец Геннадий Бобров. Нам повезло, что здесь прямо на месте есть хороший прораб-строитель, который и прежде уже строил храмы, к которому мы и обратились. Он познакомил нас со своим производством, показал проекты храмов, которые уже делал. Мы рады, что нашу с Виктором мечту о строительстве церкви поддержали и жители села, и администрация, и владыка Прокл, и родные, и друзья. Символично, что на родине моего отца теперь будет церковь в память отца Виктора Васильевича, нареченного в честь Святителя Василия Великого.

Мы построили новый храм, мы не восстановили старый храм Архистратига Михаила. Наверное, память о нем должна остаться вместе с кусочком этого храма, повествуюя о величии тех, кто возводил его. Надеемся, что новая церковь во имя Святителя Василия Великого послужит толчком к духовному возрождению края и к экономическому подъему села».

Нафанаил.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика