Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Стартовал конкурс русской песни 'Поющий Симбирск'

01.10.2013
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=4674



В субботу, 28 сентября, в поселке Новоспасское прошел отборочный тур Третьего Межрегионального конкурса русской песни "Поющий Симбирск".

В этом году на участие в конкурсе было подано так много заявок, что организатор мероприятия – областная общественная организация "Русский Дом" – принял решение провести отборочный тур в "несколько заходов", с выездом жюри в отдельные районы области. В Новоспасском выступило 37 человек – представители Николаевского, Павловского районов и, конечно же, хозяева сцены – преподаватели и юные музыканты местной ДШИ.

Перед началом конкурса иерей Александр Егоров рассказал о служении митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла в нашем регионе и, по уже сложившейся традиции, совершил молебен. Батюшка благословил и напутствовал добрым словом всех участников конкурса. "Когда люди собираются вместе и поют народные песни, в их сердца приходит свет и покой, а душа раскрывается для молитвы", – эти слова отца Александра абсолютно созвучны позиции Тамары Кулябиной, председателя "Русского Дома", автора проекта и художественного руководителя конкурса "Поющий Симбирск". По ее глубокому убеждению, песня поется не только голосом, но и душой, песня издавна учила русского человека жить по совести, чтить свои национальные обычаи, помогала найти дорогу к храму.

Жюри отборочного тура отметило, что все участники конкурса провели большую подготовительную работу, подобрали интересный и разнообразный репертуар, в том числе из местного фольклора, но пока воздержалось от распределения конкурсных мест, ограничившись лишь предварительными оценками, пожеланиями и рекомендациями. Впереди у жюри встречи с другими коллективами и солистами. Подведение итогов конкурса, объявление победителей и заключительный гала-концерт назначены на 4 ноября.

Почти в каждом выступлении конкурсантов заключалась своя "изюминка": кто-то запомнился задорно пропетой сольной фразой из песни, кто-то покорил красивым и сильным голосом, у кого-то оказалась удачной пластическая инсценировка песни или слаженно прозвучал ансамбль голосов и инструментов.

Особенное впечатление на жюри произвело выступление детского ансамбля Духовно-просветительского центра при Покровском храме поселка Павловка. В выступлении этого коллектива самым ценным оказалось не мастерство исполнения (ребята совсем недавно начали обучаться церковному пению), но искреннее желание донести до слушателей смысл духовных песен, которые хоть и не поются во время службы, но говорят об истинах христианской веры и оказываются своеобразным мостиком между народной и церковной жизнью. В небольшом пока репертуаре ансамбля объединяются духовные и русские народные песни. Особенно трогательным для жюри был тот факт, что настоятель Покровского храма р.п. Павловка иерей Андрей Филькин отправил хористов на конкурс на собственные средства.

В ближайшие выходные – 5 и 6 октября – отборочный тур конкурса "Поющий Симбирск" пройдет в Ульяновске. Здесь выступят поклонники русской песни из Ульяновска и Димитровграда, ожидается прибытие гостей из других городов России: Москвы, Самары, Саратова, Пензы.

По информации организации "Русский Дом"





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика