Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Учреждено Симбирское Православное Молодежное Движение

08.10.2013
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=4702



6 октября в административном здании Благовещенского прихода Симбирска состоялось первое, учредительное собрание зарождающегося Симбирского Православного Молодежного Движения. В этот воскресный вечер здесь можно было встретить почти всех, кому в нашем городе небезразлична молодежная работа в Православной Церкви. В первую очередь это активисты православных молодежных клубов Симбирской епархии, а также иных православно-ориентированных молодежных организаций, которые призваны войти в состав Движения.

Цель собрания была одна – объединить усилия всех православных молодых людей в деле Евангельской проповеди как среди своих сверстников, так и среди тех, кто постарше. В Симбирске сейчас много молодежных организаций, организованных православными людьми, которые действуют в самых разных сферах, и все они, как показал опыт, могут быть партнерами епархиальных объединений. Но пока в их деятельности наблюдается некая разобщенность, хотя все ставят перед всеми стоят одни и те же цели., только способы их достижения разные.

Если задачей православных молодежных клубов является организация общения верующих юношей и девушек, изучение Священного Писания, основ веры, побуждение к участию в Таинствах Церкви, то остальные объединения могли бы сосредоточиться на патриотическом и ином воспитании и деятельности. Прошедшая 6 октября встреча и показала перспективы такого сотрудничества. Она стала своего рода прорывом в деле молодежного служения на земле Симбирской.

Представители молодежных объединений рассказали присутствующим о своих проектах, которые могли ли бы быть интересны всем. Не перечисляя все, отметим самое интересное. Симбирская губернская община ведет борьбу с алкоголизацией российского общества, контролируя расположение пунктов продажи алкогольных напитков, следя за тем, чтобы они не находились вблизи образовательных учреждений. Борьба против системы ювенальной юстиции, по мнению представителя общины, тоже может заинтересовать молодежь, равно как и участие в историко-краеведческих изысканиях.

Симбирский засечный полк исследует развитие традиционной воинской культуры, симбирская артель «Буза» занимается физическим воспитанием подрастающего поколения. Участие активной православной молодежи в этих начинаниях придало бы им новый импульс, самой молодежи помогло бы найти новое приложение своим талантам, а этим движениям дало крепкую духовную основу, укоренную в церковной традиции.

Представители молодежных клубов Епархии рассказали об имеющихся планах. Это и проект «Папа, мама, я – православная семья» для православных молодых семей. Проблема «потери» активистов для православных молодежных клубов, после того, как они находят своего избранника или избранницу, существует. Семейные заботы зачастую отодвигают на второй план не только молодежное служение, но и иногда вообще посещение храма. Данный проект молодежного клуба «Благовещение» призван наладить общение между собой в рамках приходской жизни уже не просто молодых людей, но молодых православных семей. Будет продолжать развиваться и социальное служение, в частности, взаимодействие клуба с детскими домами и школами-интернатами города и области.

Со стороны рядовых участников Движения, присутствовавших на встрече, уже поступили конкретные предложения о готовности наладить сотрудничество, используя личные связи с различными органами государственной власти.

Главным же (и это отдельно прозвучало из уст присутствовавшего на собрании секретаря Симбирской епархии и настоятеля Благовещенского храма протоиерея Алексия Селезнева) во всей будущей деятельности молодежного движения должно стать участие в Литургии, причащение Святых Христовых Таин и приходская жизнь: «Если мы не будем участвовать в Литургии, приходить в храм, причащаться, чувствовать себя сопричастным своему храму и приходу, все наши другие инициативы не будут иметь успеха». Также отец Алексий особо подчеркнул, что при вхождении всех заинтересованных организаций в единое молодежное движение, Симбирская митрополия сможет в полной мере оказать поддержку всем проектам, а также представлять их перед лицом органов государственной власти и другими общественными организациями.

Завершилось официальная часть собрания вручением наиболее активным участникам молодежного служения значков членов Движения из рук руководителей – председателя Отдела по делам молодежи Симбирской епархии иерея Максима Барчана и руководителя молодежного клуба «Благовещение» иерея Феодора Сивака. Как было особо отмечено, такая традиция будет продолжена на следующих встречах Движения.

Более подробную информацию о деятельности Движения можно получить в группах православных молодежных клубов «ВКонтакте»: vk.com/club2138861 и vk.com/blagovecshenskiy_hram, а также по телефонам: 8-903-338-92-47 (о. Максим) и 96-75-13 (о.Феодор).

Кирилл ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика