Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Покровский крестный ход в Мостовой слободе

15.10.2013
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=4743



13 октября, накануне великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы, симбиряне по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла прошли традиционным крестным ходом от храма в честь Рождества Христова по территории бывшего поселка Мостовая слобода.

Помолиться Пресвятой Богородице пришло более двухсот горожан. Перед началом крестного хода настоятель храма в честь Рождества Христова митрофорный протоиерей Владимир Быков в сослужении симбирского духовенства совершил молебен, по окончании которого все участники крестного хода вслед за хоругвеносцами-казаками прошли по улицам Российской, Звездной и Ботанической.

Организаторы крестного хода (Симбирская митрополия, ТОС «Мостовая слобода», Симбирская Губернская Община, ульяновское отделение Всевеликого войска Донского) продумали его как поистине миссионерское мероприятие: всем участникам были даны листочки со словами тропаря и кондака праздника Покрова Пресвятой Богородицы, молитв «Богородице Дево, радуйся…» и «Царице моя Преблагая». Благодаря этому все желающие могли соборным пением славить и благодарить Матерь Божию и Ее Сына за помощь, заступничество, за саму явленную в наши дни возможность открыто исповедовать свою веру, отмечать православные праздники, «едиными усты и единым сердцем» с братьями и сестрами во Христе воспевать величие и милосердие Горнего Мира, ощущать себя в какой-то мере частичкой Святой Руси, воинствующей земной и торжествующей Небесной Церкви.

Думается, переживания участника крестного хода трудно передать словами: как описать шествие среди молитвенного пения, хоругвей и икон, развевающихся флагов-символов попыток возрождения былого величия России, увеличивающегося с каждой минутой, словно в ответ на молитвы, солнечного света? Как изобразить глаза всех встреченных крестоходцами на своем пути, смотрящие с удивлением, испугом, недоумением, радостью, симпатией, читающие слова молитв и тропарей (листочки со словами раздавались не только участникам крестного хода, но и всем встреченным по пути следования)? Как передать радость и тепло, появлявшиеся в душе, когда встретившиеся люди, немножечко разобравшись, куда и зачем идет крестный ход, присоединялись к его участникам?

И вот – колокольный звон плывет по Малиновому переулку, встречая крестоходцев у храма в честь Рождества Христова. Протоиерей Владимир Быков на крыльце храма благословляет всех участников крестного хода иконой Покрова Пресвятой Богородицы. В церкви звучат величания в честь Спасителя и Божией Матери. Отец Владимир благословляет и окропляет святой водой каждого крестоходца. Уходя из храма, верующие прикладываются не только к иконам Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы, но и к ковчежцу с частицей мощей блаженной Матроны Московской, привезенному специально для поклонения крестоходцев р.Б. Владимиром. Воистину много у Спасителя и Пречистой Его Матери радостей, приготовленных всем любящим Его (ср. 1 Кор. 2:9)!

И особенно проникновенно звучат напутственные для крестоходцев слова протоиерея Владимира Быкова: «Сегодня мы по милости Божией снова прошли крестным ходом накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, прося помощи Божией по предстательству Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Всех Она покрывала во Влахернском храме Честным Своим омофором – весь народ стоящий и молящийся. И сегодня мы так же собрались, обратились к Ней, чтобы Она покрывала Своим омофором и град сей, и весь сию, сохраняя от всякого зла, укрепляя нас в вере, мире, благочестии и любви. Ибо Господь говорит: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Крестный ход – проявление нашей веры, усилий, чтобы наша вера не была мертва, чтобы помощь Божия всегда помогала нам во всех трудностях – прежде всего, противостоять всякому злу, которое нас окружает. Каждый день мы искушаемы злыми духами и просим помощи Божией, чтобы избавиться от козней дьявольских. Мы также всей Церковью взываем ко Пресвятой Богородице, чтобы Она оберегала, охраняла нас, помогала, укрепляла в вере».

Р.Б. Иулиания.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика